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Documento BOE-A-1987-20232

Real Decreto 1044/1987, de 31 de julio, por el que se regula la elaboracin de zumos de uva en armonizacin con la normativa comunitaria.

TEXTO

La adhesin del Reino de Espaa a las Comunidades Europeas exige acomodar la normativa existente a las Directivas del Consejo 75/726/CEE, de 17 de noviembre de1975; 79/168/CEE, de 5 de febrero de 1979, y 81/487/CEE, de 30 de junio de 1981, en lo que afecta a los zumos de uva, con independencia de lo legislado para estos productos en el Reglamento (CEE) 822/87, de 16 de marzo.

Por otra parte, la presente disposicin pretende establecer las caractersticas analticas de estos productos en orden a conseguir la mxima garanta en cuanto a calidad y pureza.

En su virtud, previo informe de la Comisin Interministerial para la Ordenacin Alimentaria, a propuesta de los Ministerios de Economa y Hacienda, Sanidad y Consumo, y Agricultura, Pesca y Alimentacin, y previa deliberacin del Consejo de Ministros, en su reunin de 31 de julio de 1987,

DISPONGO:

Artculo 1.

Las definiciones de los productos contemplados en el presente Real Decreto son las siguientes:

1. Zumo de uva: El producto lquido no fermentado, pero capaz de fermentar, obtenido por los tratamientos adecuados para ser consumido en su estado se obtiene:

a) A partir de uva fresca o de mosto de uva, definidos en los puntos 1 y 2, respectivamente, del anexo I del Reglamento (CEE) 822/87.

b) Por reconstitucin:

De mosto de uva concentrado, obtenido de acuerdo con la definicin mencionada en el punto 6 del anexo I del Reglamento (CEE) numero 822/87, de 16 de marzo, o

De zumo de uva concentrado, obtenido restituyendo la proporcin de agua extrada al zumo en el proceso de concentracin; el agua que se aada debe presentar unas caractersticas apropiadas, en particular, desde los puntos de vista qumico, microbiolgico y organolptico, de forma que se garanticen las cualidades esenciales del zumo y restituyendo tambin su aroma por medio de sustancias aromatizantes recuperadas al concentrar el zumo de uva de que se trata o el zumo de la misma especie y que presentan caractersticas organolpticas y analticas equivalentes a las del zumo obtenido a partir de uvas de la misma especie.

2. Zumo de uva concentrado: El zumo de uva sin caramelizar obtenido por deshidratacin parcial de zumo de uva, realizada por cualquier mtodo autorizado, excepto el fuego directo, de modo que la indicacin numrica dada por el refractmetro a la temperatura de 20 C y utilizado segn el mtodo previsto en el anexo III del Reglamento (CEE) nmero 543/86, de 28 de febrero (Diario Oficial nmero L55, de 1 de marzo de1986), no sea inferior al 50,9 por 100.

3. Zumo de uva deshidratado: El producto obtenido a partir de zumo de uva eliminando fsicamente la casi totalidad del agua que lo constituye.

Art. 2.

Slo se autoriza para la fabricacin de zumo de uva:

a) El tratamiento por medio de las siguientes sustancias:

cido 1-ascrbico (E 300) en las dosis necesarias para que tenga efecto antioxidante: Hasta 300 miligramos por litro.

cido ctrico, hasta 3 gramos por litro.

Nitrgeno.

Anhdrido carbnico (E 290).

Enzimas proteolticas.

Enzimas pectolticas.

Enzimas aminolticas.

Gelatina alimenticia.

Tanino.

Bentonita.

Gel de slice.

Caoln.

Carbones.

Aditivos de filtracin inertes (Diatomita lavada, celulosa, poliamida insolubre).

b) Los procedimientos y tratamientos usuales tales como tratamientos trmicos, la centrifugacin, la filtracin salvo aquellos expresamente prohibidos o limitados.

El desulfitado por procedimientos fsicos.

La clarificacin por medio de casena, clara de huevo y otras albminas animales.

La desacidificacin parcial, por medio de tartrato neutro de potasio o de carbonato de calcio, pudiendo contener este ultimo pequeas cantidades de sal doble de calcio de los cidos D-tartrico y L-mlico.

c) Adems el tratamiento por medio de las siguientes sustancias:

Anhdrido sulfuroso (E 220).

Sulfito de sodio (E 221).

Sulfito cido de sodio (bisulfito de sodio) (E 222).

Disulfito de sodio (pirosulfito de sodio o metabisulfito de sodio) (E 223).

Disulfito de potasio (pirosulfito de potasio o metadisulfito de potasio) (E 224).

Sulfito de calcio (E 226).

Sulfito cido de calcio (bisulfito de calcio) (E 227).

Con la condicin de que el contenido total de dichas sustancias expresado en anhdrido sulfuroso del zumo ofrecido o entregado al consumidor no sea superior a 10 miligramos por litro de zumo.

d) El agua utilizada en el proceso de fabricacin y en la limpieza de todo el material que est en contacto con los productos contemplados en esta disposicin, ser potable o sanitariamente permisible, segn los casos, de acuerdo con lo establecido en el Real Decreto 1423/1982, de 18 de junio (Boletn Oficial del Estado del 29), por el que se aprueba la Reglamentacin Tcnico-Sanitaria para el Abastecimiento y Control de Calidad de las Aguas Potables de Consumo Pblico, y deber ser sometida a los tratamientos necesarios, segn el fin a que se destine.

e) El Ministerio de Sanidad y Consumo podr modificar en cualquier momento los coadyuvantes tecnolgicos y aditivos contemplados en el presente artculo, atendiendo a razones de salud pblica mediante la correspondiente Orden.

Art. 3.

Slo se autoriza para la fabricacin de zumo de uva concentrado:

a) Los tratamientos y procedimientos enumerados en el artculo anterior.

b) La deshidratacin parcial del zumo de uva mediante un tratamiento o un proceso fsico con exclusin del fuego directo.

c) La restitucin de sus aromas por medio de sustancias aromticas recuperadas al efectuarse la concentracin del zumo de uva base o de zumo de uva de la misma especie; esta adicin ser obligatoria para los zumos de uvas concentrados destinados al consumo directo.

Art. 4.

Se autoriza adems para la fabricacin del zumo de uva deshidratado, la deshidratacin casi total del zumo de uva mediante un tratamiento o proceso fsico, con exclusin del fuego directo, siendo obligatoria la restitucin de los componentes aromticos esenciales procedentes de la misma especie de uvas o recuperados eventualmente durante la deshidratacin.

Art. 5.

Ser de aplicacin a estos productos la normativa que regula el etiquetado, presentacin y publicidad de los productos alimenticios envasados, con las siguientes particularidades:

1. Con independencia de que la denominacin del producto definido en el artculo1., 1, a efectos de etiquetado, sea zumo de uva, se podr incluir la palabra mosto en la marca comercial del mismo.

2. En el etiquetado de los productos definidos en los nmeros 1 a 3 del artculo 1. debern incluirse obligatoriamente las menciones siguientes:

a) Para zumo de uva obtenido total o parcialmente a partir de un zumo de uva concentrado, la mencin a base de zumo de uva concentrado; esta mencin deber aparecer en proximidad a la denominacin, de forma que resalte en relacin con todo el contexto y en caracteres bien visibles.

b) Para los productos definidos en los nmeros 1 y 2 del artculo 1., cuyo contenido en anhdrido carbnico sea superior a 2 gramos por litro, la mencin gasificado.

c) Para el zumo de uva concentrado y el zumo de uva deshidratado la cantidad de agua que debe aadirse para reconstituir el producto.

3. Para el zumo de uva deshidratado definido en el apartado 3 del artculo 1., el calificativo deshidratado podr sustituirse por la mencin en polvo, o bien sustituirse o acompaarse por la indicacin del tratamiento especfico utilizado.

4. Las sustancias estrictamente necesarias para realizar la reconstitucin de zumo de uva a partir de zumo de uva concentrado y la restitucin de aromas al zumo de zumo de uva concentrado o deshidratado, no figurarn en la etiqueta como lista de ingredientes.

5. Las sustancias relacionadas con el apartado c), punto 1, del artculo 2., no se considerarn como ingredientes de ninguno de los productos definidos en la presente normativa, cuando el contenido en anhdrido sulfuroso de los productos, determinado por medio del correspondiente anlisis, no sea superior a 10 miligramos por litro.

6. La adicin de cido 1-ascrbico en los trminos del apartado a) del artculo 2., no autoriza a hacer referencia alguna a la vitamina C.

7. En el etiquetado de los productos envasados figurar el nmero de Registro de Envasadores y Embotelladores a que se refiere la Ley 25/1970.

8. Las menciones previstas en las letras a) y b) del apartado 2 del presente artculo debern aparecer en el mismo campo visual en que se indiquen la denominacin de venta del producto, la cantidad neta y la fecha de duracin mnima.

Art. 6.

Los productos definidos en el artculo 1., en los apartados 1, 2 y 3, una vez reconstituidos debern cumplir las siguientes especificaciones tcnicas:

Grado brix: Superior a 16 a 20 C.

Densidad relativa 20/20: Superior a 1,065.

ndice de formol: Superior a 9.

Cenizas: Contenido superior a 1,4 gramos por litro.

Acidez total: Comprendida entre 3,5 y 10 gramos por litro, expresada en cido tartrico.

Alcohol: Inferior a 1.

Glicerina: Inferior a 0,5 gramos por litro.

Azcares totales: Contenido superior a 140 gramos por litro expresado en glucosa.

Relacin glucosa/fructosa: Comprendida entre 0,95 y 1,05.

Fsforo: Contenido superior a 40 miligramos por litro.

Nitrgeno total: contenido superior a 250 miligramos por litro.

Potasio: Contenido superior a 400 miligramos por litro.

Sulfatos: Contenido inferior a 1 gramo por litro, expresado en sulfato potsico.

Magnesio: Contenido superior a 30 miligramos por litro.

Prolina: Contenido superior a 150 miligramos por litro.

Arsnico: Contenido inferior a 0,3 partes por milln.

Plomo: Contenido inferior a 0,5 partes por milln.

Cobre: Contenido inferior a 5 partes por milln.

Zinc: Contenido inferior a 5 partes por milln.

Art. 7.

Los mtodos de anlisis a aplicar sern los que se aprueben como oficiales. Cuando no existan mtodos oficiales para determinados anlisis, podrn ser utilizados los adoptados por organismos nacionales o internacionales de reconocida solvencia.

DISPOSICIONES TRANSITORIAS
Primera.

La cantidad mxima de anhdrido sulfuroso a que se refiere el artculo 2., c), se ampla a 25 miligramos por litro durante los tres aos siguientes a la fecha de entrada en vigor de esta disposicin.

Segunda.

Durante el primer ao de vigencia de la presente disposicin no sern legalmente exigibles las cantidades de fsforo, potasio y magnesio recogidas en el artculo 6.

DISPOSICIN DEROGATORIA
nica.

Quedan derogadas todas las normas de igual o inferior rango que se opongan a lo establecido en este Real Decreto.

DISPOSICIN FINAL
nica.

La presente disposicin entrar en vigor al da siguiente de su publicacin en el Boletn Oficial del Estado.

Dado en Palma de Mallorca a 31 de julio de 1987.

JUAN CARLOS R.

El Ministro de Relaciones con las Cortes y de la Secretara del Gobierno,

VIRGILIO ZAPATERO GMEZ

Análisis

  • Rango: Real Decreto
  • Fecha de disposición: 31/07/1987
  • Fecha de publicación: 29/08/1987
  • Entrada en vigor: 30 de agosto de 1987.
Referencias posteriores

Criterio de ordenación:

  • SE DEROGA:
    • los arts. 3, 7 y lo indicado de los arts. 2, 5 y 6, por Real Decreto 176/2013, de 8 de marzo (Ref. BOE-A-2013-3402).
    • lo indicado del art. 2. A), por Real Decreto 145/1997, de 31 de enero (Ref. BOE-A-1997-6156).
  • SE MODIFICA el art. 6, por Real Decreto 1071/1991, de 14 de junio (Ref. BOE-A-1991-17914).
Referencias anteriores
Materias
  • Anlisis
  • Frutos y productos hortcolas
  • Viedos
  • Zumos de frutas

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