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Documento BOE-A-1986-32016

Real Decreto 2483/1986, de 14 de noviembre, por el que se aprueba la Reglamentacin Tcnico-Sanitaria sobre Condiciones Generales de Transporte Terrestre de Alimentos y Productos Alimentarios a Temperatura Regulada.

TEXTO

La Ley 26/1984, de 19 de julio, General para la Defensa de los Consumidores y Usuarios establece que corresponder a la Administracin del Estado elaborar y aprobar las Reglamentaciones Tcnico-Sanitarias y dems disposiciones de general aplicacin en todo el territorio espaol.

El Decreto de la Presidencia del Gobierno 2484/1967, de 21 de septiembre, por el que se aprueba el texto del Cdigo Alimentario Espaol, prev que puedan ser objeto de reglamentaciones especiales las materias en l reguladas.

Publicado el Decreto de la Presidencia del Gobierno 2519/1974, de 9 de agosto, sobre entrada en vigor, aplicacin y desarrollo del Cdigo Alimentario Espaol, procede dictar las distintas reglamentaciones establecidas en el mismo.

El control tanto tcnico como sanitario de los alimentos y productos alimentarios que normalmente precisan de una temperatura regulada para su conservacin y no alteracin ha de hacerse extensivo a las operaciones de transporte de estos productos. Para ello se requiere establecer las condiciones exigibles a los vehculos en los que se realiza este transporte, as como la forma de efectuar el mismo mediante la correspondiente reglamentacin, a fin de proporcionar la debida garanta al consumidor.

En su virtud, a propuesta de los Ministros de Economa y Hacienda; de Industria y Energa; de Agricultura, Pesca y Alimentacin; de Transporte, Turismo Comunicaciones, y de Sanidad y Consumo, odos los sectores afectados de acuerdo con el informe preceptivo de la Comisin Interministerial para la Ordenacin Alimentaria, y previa deliberacin del Consejo de Ministros en su reunin del da 14 de noviembre de 1986,

DISPONGO:

Artculo nico.

Se aprueba la adjunta Reglamentacin Tcnico-Sanitaria sobre Condiciones Generales de Transporte Terrestre de Alimentos y Productos Alimentarios a Temperatura Regulada.

DISPOSICIONES TRANSITORIAS
Primera.

Se establece el plazo de dos aos, a contar desde la fecha de la publicacin del presente Real Decreto, para que todas las personas fsicas y jurdicas dedicadas a actividades relacionadas con esta Reglamentacin, cuyos vehculos de transporte no renan las condiciones que en ella se preceptan, puedan llevar a cabo las modificaciones necesarias para su adaptacin a las mismas.

En cuanto a la homologacin de vehculos y la instalacin de termgrafos en estos vehculos se estar a lo dispuesto por el Real Decreto 2312/1985, de 24 de septiembre, por el que se aprueban las normas de homologacin, ensayo e inspeccin del acondicionamiento trmico de los vehculos destinados al transporte de mercancas perecederas.

Segunda.

El cumplimiento de los otros requisitos, higinicos y sanitarios, contenidos en esta Reglamentacin, ser exigido a partir del momento de su entrada en vigor.

DISPOSICIN DEROGATORIA

A partir de la entrada en vigor del presente Real Decreto, quedan derogadas cuantas disposiciones de igual o inferior rango se opongan a lo establecido en el mismo.

Dado en Madrid a 14 de noviembre de 1986.

JUAN CARLOS R.

El Ministro de Relaciones con las Cortes y de la Secretara del Gobierno,

VIRGILIO ZAPATERO GMEZ

REGLAMENTACIN TCNICO-SANITARIA SOBRE CONDICIONES GENERALES DE TRANSPORTE TERRESTRE DE ALIMENTOS Y PRODUCTOS ALIMENTARIOS A TEMPERATURA REGULADA
TTULO PRIMERO
OBJETO Y MBITO DE APLICACIN
Artculo 1. Objeto.

La presente Reglamentacin tiene por objeto fijar las caractersticas que deben presentar los distintos tipos de vehculos que realicen transporte terrestre de alimentos y productos alimentarios a temperatura regulada y las condiciones en que deber realizarse dicha clase de transporte y el tipo de vehculo que deber utilizarse.

Art. 2. mbito de aplicacin.

Esta Reglamentacin obliga a las personas fsicas y jurdicas que realizan operaciones de transporte, por cuenta propia o ajena, de alimentos y productos alimentarios a temperatura regulada y que circulen por territorio nacional.

2.1 El transporte de productos para autoventa y reparto queda comprendido en el mbito de aplicacin de esta Reglamentacin, con las excepciones contempladas en el artculo 16.

TTULO II
DEFINICIONES Y DENOMINACIONES
Art. 3. Definiciones y denominaciones.

A los efectos de esta Reglamentacin se entiende por:

3.1 Transporte terrestre: El transporte realizado por carretera, por ferrocarril o por combinacin de ambos medios, en toda clase de vas urbanas o interurbanas.

3.2 Vehculos de transporte: Vagones, camiones, remolques, semirremolques o cualesquiera otros anlogos. Quedan tambin comprendidos los contenedores y cajas mviles.

3.3 Caja del vehculo: Parte del vehculo destinado expresamente a la carga. En el caso de vehculos cisterna se refiere a la cisterna misma.

3.4 Temperatura exigida de transporte: Es la fijada para un determinado producto por la Reglamentacin Tcnico-Sanitaria o norma de calidad aplicable a ese producto, o, en su defecto, la especificada por el fabricante, o, en su caso, cargador, remitente o expendedor.

3.5 Duracin del transporte: Es el tiempo transcurrido entre el momento de finalizar la carga de un producto y el momento de iniciar su descarga.

3.6 Transporte de productos para la autoventa y reparto: Es el realizado fundamentalmente en ncleos urbanos mediante vehculos que retornan sistemticamente a su base de origen en un plazo mximo de veinticuatro horas, efectuando actos de venta y facturacin a clientes (autoventa), o entregando mercancas a travs de albaranes preestablecidos (reparto). El peso mximo autorizado de estos vehculos no ser superior a ocho toneladas y el recorrido mximo diario deber ser inferior a 200 kilmetros.

A estos efectos, quedan excluidos de la presente Reglamentacin los camiones tienda dedicados a la venta ambulante, cuya regulacin viene establecida por el Real Decreto 1010/1985, de 5 de junio, por el que se regula el ejercicio de determinadas modalidades de venta fuera de un establecimiento comercial permanente.

TTULO III
CONDICIONES DE LOS VEHCULOS DESTINADOS A TRANSPORTES DE ALIMENTOS Y PRODUCTOS ALIMENTARIOS A TEMPERATURA REGULADA
Art. 4. Clases de vehculos especiales para el transporte de mercancas perecederas.

4.1 Vehculo isotermo: Vehculo en que la caja est construido con paredes aislantes, incluyendo puertas, piso y techo, y que permiten limitar los intercambios de calor entre el interior y el exterior de la caja, de forma que el coeficiente global de transmisin trmica (coeficiente K) permita clasificar al vehculo dentro de una de las dos categoras siguientes:

I = Vehculo isotermo normal:

- Caracterizado por un coeficiente K igual o inferior a

0,7 W/m2 C (=06kcal/h m2 C)

Ir = Vehculo isotermo reforzado:

- Caracterizado por un coeficiente K igual o inferior a

0,4 W/m2 C (= 0,35 kcal/h m2 C)

4.2 Vehculo refrigerante: Vehculo provisto de aislamiento y que dispone de una fuente de fro (hielo hdrico con o sin adicin de sal; placas eutcticas; hielo carbnico con o sin regulacin de sublimacin; gases licuados con o sin regulacin de evaporacin, etctera), distinto de un equipo mecnico o de absorcin, permite bajar la temperatura en el interior de la caja vaca y mantenerla despus con una temperatura exterior media de + 30 C:

Hasta + 7 C, como mximo, para la clase A.

Hasta - 10 C, como mximo, para la clase B.

Hasta - 20 C, como mximo, para la clase C.

Hasta 0 C, como mximo, para la clase D.

Utilizando agentes frigorficos y dispositivos apropiados, este vehculo debe tener uno o varios compartimentos, recipientes o depsitos reservados al agente frigorfico. Estos equipos deben:

Poder ser cargados o recargados desde el exterior.

Tener una capacidad conforme a lo dispuesto en las normas de homologacin, ensayo e inspeccin del acondicionamiento trmico de los vehculos destinados al transporte de mercancas perecederas.

El coeficiente K de los vehculos de las ,lases B y C debe obligatoriamente ser igual o inferior a 0,4 W/m2 C (= 0,35 kcal/h metro cuadrado C).

4.3 Vehculo frigorfico: Vehculo isotermo provisto de un dispositivo de produccin de fro individual o colectivo para varios vehculos de transporte (grupo mecnico de compresin, mquina de absorcin, etc.), que permite, para una temperatura exterior media de + 30 C, bajar la temperatura en el interior de la caja vaca y mantenerla despus de manera permanente de la forma siguiente:

Para las clases A, B y C a todo valor deseado prcticamente constante de t1, conforme a las normas definidas a continuacin para las tres clases:

Clase A. Vehculo frigorfico provisto de un dispositivo de produccin de fro tal que t1 puede elegirse entre + 12 C y 0 C, ambos inclusive.

Clase B: Vehculo frigorfico provisto de un dispositivo de produccin de fro tal que t1 puede elegirse entre + 12 C y 10 C, ambos inclusive.

Clase C: Vehculo frigorfico provisto de un dispositivo de produccin de fro tal que t1 puede elegirse entre + 12 C y 20 C, ambos inclusive.

Para las clases D, E y F, a un valor fijo prcticamente constante de t1 conforme a las normas definidas a continuacin para las tres clases:

Clase D: Vehculo frigorfico provisto de un dispositivo de produccin de fro tal que t1 sea igual o inferior a 0 C.

Clase E: Vehculo frigorfico provisto de un dispositivo de produccin de fro tal que t1 sea igual o inferior a -10 C. ,

Clase F: Vehculo frigorfico provisto de un dispositivo de produccin de fro tal que t1 sea igual o inferior - 20 C.

El coeficiente K de los vehculos de las clases B, C, E y F debe ser obligatoriamente igual o inferior a 0,4 W/m2 C (= 0,35 kcal/h metro cuadrado C).

4.4 Vehculo calorfico: Vehculo isotermo provisto de un dispositivo de produccin de calor que permite elevar la temperatura en el interior de la caja vaca y mantenerla despus durante doce horas, por lo menos, sin repostado a un valor prcticamente constante y no inferior a + 12 C, siendo la temperatura media exterior de la caja la indicada a continuacin para las dos clases:

Clase A: Vehculo calorfico para una temperatura media exterior de - 10 C.

Clase B: Vehculo calorfico para una temperatura media exterior de - 20 C.

El coeficiente K de los vehculos de la clase B debe ser obligatoriamente igual o inferior a 0,4 W/m2 C (= 0,35 kcal/hm2 C.

Art. 5. Condiciones comunes a las diversas clases de vehculos.

5.1 La caja de los vehculos de transporte destinados a contener los alimentos y productos alimentarios debe estar libre de cualquier tipo de instalacin o accesorio que no tenga relacin con la carga o sistema de enfriamiento y/o calefaccin de los productos y, en el caso de camiones, sin comunicacin con la cabina del conductor.

5.2 Las partes interiores de la caja, incluyendo techo y suelo, deben estar fabricadas a base de materiales resistentes a la corrosin, impermeables, imputrescibles y fciles de limpiar, lavar y desinfectar.

5.3 Las paredes y techos interiores deben ser lisas y continuas no presentando grietas ni ngulos que dificulten la limpieza, lavado y desinfeccin, y estar desprovistas de asperezas, a excepcin de todo aquello que sea necesario para el equipo y dispositivos de fijacin de la carga. Estos dispositivos deben ser asimismo fciles de limpiar, lavar y desinfectar.

5.4 Los materiales de todo tipo, susceptibles de entrar en contacto con los productos transportados, deben cumplir con las disposiciones legales vigentes y ser incapaces de alterar los productos o comunicarles propiedades nocivas o anormales durante su vida de servicio.

5.5 El conjunto de los dispositivos de cierre de los vehculos y de ventilacin y circulacin de aire deben permitir el transporte de los productos sin que se deposite en stos cualquier tipo de suciedad o contaminacin.

5.6 Los vehculos deben ser estar equipados con un dispositivo apropiado de medida y registro de la temperatura interior de la caja. La esfera o elemento de lectura del dispositivo debe ir montado en un lugar fcilmente visible.

5.7 En los vehculos cisterna que pueden tener uno o varios compartimentos, cada uno de stos tendr, por lo menos, una boca de hombre y una boca de vaciado; cuando haya varios compartimentos deben estar separados unos de otros por tabiques verticales.

Art. 6. Condiciones de higiene y limpieza de los vehculos.

6.1 Las cajas de los vehculos dedicados al transporte de alimentos y productos alimentarios deben estar en todo momento en perfecto estado de conservacin, higiene y limpieza, por lo que si es preciso deben lavarse, desinfectarse y, en su caso, desodorizarse, antes de proceder a su carga.

6.2 El agua empleada para la limpieza de las cisternas y de las cajas de los vehculos debe ser potable o sanitariamente permisible.

6.3 Los detergentes y desinfectantes debern estar autorizados y se aplicarn en las dosis y condiciones que establece el Real Decreto 2816/1983, de 13 de octubre, por el que se aprueba la Reglamentacin Tcnico-Sanitaria para la Elaboracin, Circulacin y Comercio de Detergentes (detergentes sintticos y jabones de lavar). Asimismo, cuando en la limpieza de las cajas de los vehculos se utilicen plaguicidas, stos debern reunir las condiciones que al respecto establezca el Real Decreto 3349/1983, de 30 de noviembre, por el que se aprueba la Reglamentacin Tcnico-Sanitaria para la Fabricacin, Comercializacin y Utilizacin de Plaguicidas.

6.4 La desinfeccin de las cajas de los vehculos, cisternas o contenedores se efectuar por personal idneo con los procedimientos adecuados, observando las prescripciones de uso recomendadas para cada desinfectante, especialmente cuando se apliquen sobre superficies que pueden entrar en contacto con los alimentos. En ningn caso deben desinfectarse los vehculos conteniendo alimentos o productos alimentarios.

Art. 7. Disposiciones relativas al tipo de vehculo que se debe utilizar en funcin de la temperatura de transporte.

7.1 El transporte en rgimen de refrigeracin o congelacin de los distintos tipos de productos alimenticios deber realizarse respetando las temperaturas mximas establecidas por la normativa aplicable para cada uno de los mismos.

7.2 Los vehculos que se deben utilizar en el tranporte terrestre de alimentos y productos alimentarios a temperatura regulada sern los que se determinan en el cuadro siguiente:

Estado del producto

Temperatura de transporte

Tipo de vehculo

Clase

Refrigrado.

12 < t

7 ≤ t ≤ 12

0 ≤ t ≤ 7

t = 0

Refrigerante.

Refrigerante.

Frigorfico.

Refrigerante.

Frigorfico.

Frigorfico.

A, B, C, D.

A, B, C. D.

A, B, C.

B, C. D.

A, B, C.

D.

Refrigerado

o congelado.

- 10 ≤ < 0

t = - 10

Refrigerante.

Frigorfico.

Frigorfico.

B, C.

B, C.

E.

Congelado.

- 20 ≤ t < - 10

t = - 20

Refrigerante.

Frigorfico.

Frigorfico.

C.

C.

F.

7.3 Los vehculos isotermos, normales o reforzados, podrn utilizarse cuando la duracin del transporte sea limitada o cuando la temperatura ambiente sea prxima a la exigida de transporte, siempre que la temperatura de los productos en el momento de efectuar la carga sea igual o inferior a esta ltima temperatura. En el momento de la descarga, una vez efectuado el transporte, la temperatura de los productos no deber ser superior a la exigida para el mismo, teniendo en cuenta, en su caso, las tolerancias admitidas.

7.4 Las normas de homologacin, ensayo e inspeccin del acondicionamiento trmico de los vehculos destinados al transporte de mercancas perecederas, includas, entre otras, las placas de identificacin, certificados de autorizacin y siglas de identificacin, sern las que por el Ministerio de Industria y Energa se determinen en cada caso.

TTULO IV
Condiciones del transporte
Art. 8. Productos transportados.

8.1 En los transportes de productos congelados, y asimismo cuando ello resulte preciso en el de productos refngerados, la temperatura, en el momento de la carga, deber ser la correspondiente a la exigida de transporte.

8.2 Podrn transportarse simultneamente diferentes alimentos o productos alimentarios con la condicin de que las temperaturas de transporte de cada uno, fijadas en las Reglamentaciones especficas correspondientes, sean compatibles entre s y que ninguna de estas mercancas pueda ser causa de alteracin o modificacin de las otras, especialmente por olores, polvo, contaminaciones y partculas orgnicas o minerales.

8.3 Los alimentos o productos alimentarios que, por sus caractersticas, no vayan debidamente protegidos con un envase o embalaje no pueden colocarse directamente sobre el suelo del vehculo, ni sobre cualquier tipo de proteccin del mismo, susceptible de ser pisada.

8.4 El transportista deber proveerse de la documentacin correspondiente a los alimentos transportados, cuando as est reglamentado.

Art. 9. Operaciones de carga y descarga.

9.1 Las operaciones de carga y descarga de los vehculos debe efectuarse tan rpidamente como sea posible, utilizndose para ello cuantos medios de manutencin se consideren necesarios, de tal forma que no se produzca una elevacin de la temperatura de los productos que pueda afectar a su calidad. Por ello, el recorrido entre el vehculo y el almacn deber ser lo ms corto posible.

9.2 En el transcurso de las operaciones de carga y descarga los productos que no estn contenidos en un embalaje resistente que los proteja completamente no debern nunca depositarse en el suelo.

9.3 En el interior de los vehculos de transporte deber estibarse la carga de forma que se asegure convenientemente, en su caso, la circulacin de aire.

9.4 El preenfriamiento de los contenedores, vagones y cajas de vehculos, destinados al transporte de alimentos y productos alimentarios, debe realizarse antes de iniciar la carga, hasta una temperatura igual o ligeramente superior a la temperatura de roco del aire de la zona de carga, con el fin de que no se produzcan condensaciones.

Art. 10. Transporte.

10.1 Durante el transporte debe cumplirse su objetivo principal, que consiste en mantener la temperatura exigida del mismo, lo que es responsabilidad exclusiva del transportista.

10.2 Se pondr en marcha el equipo frigorfico del vehculo, y se cerrarn sus puertas cuando no se estn efectuando las operaciones de carga y descarga del mismo.

10.3 El termostato del equipo frigorfico del vehculo deber graduarse a la temperatura correspondiente de transporte.

TTULO V
Requisitos del personal
Art. 11.

El personal adscrito al transporte que pueda estar en contacto con los alimentos y productos alimentarios deber cumplir los requisitos establecidos en el captulo VIII del Cdigo Alimentario Espaol, Real Decreto 2505/1983, de 4 de agosto, y dems disposiciones concordantes.

TTULO VI
Prohibiciones e incompatibilidades
Art.12. Prohibiciones.

12.1 Transportar alimentos y productos alimentarios junto o alternativamente con sustancias txicas o peligrosas, plaguicidas y otros agentes de prevencin y exterminacin.

12.2 Transportar partidas de alimentos alterados o contaminados, junto con otros aptos para consumo humano.

Los productos procedentes de devoluciones o que hayan superado su fecha de caducidad o consumo preferente podrn ser transportados junto con otros aptos para el consumo, siempre que no alteren o contaminen a estos ltimos.

12.3 Emplear en el transporte cualquier tipo de instalacin frigorfica, calorfica o de aislamiento no autorizado para este fin o fluidos frigorficos no aprobados con carcter general o especfico por las autoridades correspondientes.

12.4 Transportar alimentos y productos alimentarios dispuestos para la venta directa al consumidor final que no estn debidamente envasados, etiquetados o identificados de acuerdo con su Reglamentacin Tcnico-Sanitaria o Norma de Calidad.

12.5 En ningn caso pueden transportarse personas o animales en las cajas de los vehculos, definidos en esta Reglamentacin.

12.6 Dejar fuera de servicio el equipo de produccin de fro durante el transcurso del transporte.

12.7 El transporte de alimentos y productos alimentarios que, conforme a la normativa especfica aplicable, deba hacerse a temperatura regulada no podr realizarse en vehculos distintos de los autorizados en esta Reglamentacin, sin perjuicio de las excepciones contempladas en la RTS de los establecimientos y productos de la pesca y acuicultura con destino al consumo humano, aprobada por Real Decreto 1521/1984, de 1 de agosto (Boletn Oficial del Estado del 22), para los casos de acarreo de los productos congelados desde el puerto a almacenes frigorficos o los destinados a su transformacin inmediata en la industria conservera.

12.8 El transporte frigorfico de alimentos y productos alimentarios, junto con otros productos que no tengan carcter alimentario.

Art. 13. Incompatibilidades con otros usos de los vehculos y posible aprovechamiento de los retornos.

En los vehculos definidos en esta Reglamentacin podrn realizarse cargas de otro tipo de mercancas, distintas de alimentos o productos alimentarios, aprovechando los retornos o los trayectos en vaco para recoger su carga especfica, siempre que se trate de productos incapaces de alterar, por una parte, los productos transportados en cargas sucesivas por emanaciones, contaminaciones o agentes txicos y, por otra, las superficies interiores de los vehculos por acciones corrosivas, siempre y cuando las Reglamentaciones Tcnico-Sanitarias o Normas de Calidad de alimentos lo permitan, y asimismo se cuente con la necesaria autorizacin otorgada por la Administracin de Transportes para efectuar transportes de carga general.

TTULO VII
Importacin y exportacin
Art. 14.

En lo referente al transporte internacional de alimentos y productos alimentarios, sern de aplicacin los requisitos establecidos en el Acuerdo sobre transporte internacional de mercancas perecederas y sobre vehculos especiales utilizados en el transporte ATP y dems acuerdos a los que Espaa est adherida.

TTULO VIII
Competencias
Art. 15.

Los Ministerios responsables en el mbito de sus respectivas competencias velarn por el cumplimiento de lo dispuesto en la presente Reglamentacin, sin perjuicio de las que correspondan a las Comunidades Autnomas y Entidades Locales.

TTULO IX
Reparto y autoventa
Art. 16.

Los vehculos que realicen transporte de productos para reparto y autoventa no estarn obligados a instalar el dispositivo de registro de temperatura exigido por el artculo 5., 6.

Asimismo, durante las paradas en los Centros urbanos, cuando la instalacin de produccin de fro no sea autnoma y funcione por medio del motor de vehculo podr dejarse fuera de servicio dicho equipo de produccin de fro, por el menor tiempo posible, y siempre que se mantengan las temperaturas de conservacin requeridas por las mercancas transportadas.

TTULO X
Responsabilidades y rgimen sancionador
Art. 17. Responsabilidades.

17.1 Ser responsabilidad del transportista el cumplimiento de lo establecido en la presente Reglamentacin en todo lo referente a las condiciones tcnicas y sanitarias de los vehculos y sus cajas.

17.2 Ser responsabilidad del fabricante, elaborador, envasador, importador, suministrador o cargador, la entrega del producto en las condiciones de conservacin y temperatura exigidas por su correspondiente Reglamentacin Tcnico-Sanitaria o Norma de Calidad.

17.3 Ser responsabilidad del transportista el mantener las condiciones de conservacin y temperatura del producto exigidas durante el transporte, de acuerdo con lo establecido en el artculo 3., 5.

17.4 El cumplimiento de los requisitos establecidos en el artculo 9. (operaciones de carga y descarga) ser responsabilidad de quien realice estas operaciones, sin perjuicio de las que correspondan al transportista o fabricante, elaborador, envasador, importador, suministrador o cargadr, de acuerdo con lo dispuesto en los prrafos anteriores.

Art. 18. Rgimen sancionador.

Las infracciones a lo dispuesto en la presente Reglamentacin sern sancionadas en cada caso por las Autoridades competentes de acuerdo con la legislacin vigente y con lo previsto en el Real Decreto 1945/1983, de 22 de junio, por el que se regulan las infracciones en materia de defensa del consumidor y de la produccin agroalimentaria, previa la instruccin del correspondiente expediente administrativo. En todo caso, el Organismo instructor del expediente que proceda, cuando sean detectadas infracciones de ndole sanitaria, deber dar cuenta inmediata de las mismas a las Autoridades sanitarias que correspondan.

Análisis

  • Rango: Real Decreto
  • Fecha de disposición: 14/11/1986
  • Fecha de publicación: 05/12/1986
  • Fecha de derogación: 30/03/2013
Referencias posteriores

Criterio de ordenación:

  • SE DEROGA, por Real Decreto 176/2013, de 8 de marzo (Ref. BOE-A-2013-3402).
  • SE DICTA DE CONFORMIDAD estableciendo especificaciones tcnicas de vehculos especiales: Real Decreto 237/2000, de 18 de febrero (Ref. BOE-A-2000-5011).
Referencias anteriores
  • DE CONFORMIDAD con el Cdigo Alimentario aprobado por Decreto 2484/1967, de 21 de septiembre (Ref. BOE-A-1967-16485).
  • CITA Ley 26/1984, de 19 de julio (Ref. BOE-A-1984-16737).
Materias
  • Alimentacin
  • Exportaciones
  • Importaciones
  • Reglamentaciones tcnico-sanitarias
  • Transportes terrestres
  • Vehculos de motor

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