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Documento BOE-A-1975-11858

Decreto 1228/1975, de 5 de junio, por el que se establece la Reglamentacin Especial para la elaboracin, circulacin y comercio del ron.

TEXTO

Entre las previsiones de la Ley veinticinco/mil novecientos setenta, de dos de diciembre, que aprob el Estatuto de la Via, del Vino y de los Alcoholes, estableca el artculo treinta y cuatro, dos, que los aguardientes compuestos y, entre ellos, el ron seran objeto de reglamentacin especial.

Publicado el Reglamento General de dicha Ley mediante el Decreto ochocientos treinta y cinco/mil novecientos setenta y dos, de veintitrs de marzo, procede ahora dictar las distintas reglamentaciones especiales establecidas en aquella norma legal.

En su virtud, previo informe de la Organizacin Sindical y de la Comisin Interministerial para la Ordenacin Alimentaria, de conformidad con el dictamen del Consejo de Estado y a propuesta de los Ministros de la Gobernacin, de Hacienda, de Industria y de Comercio, y previa deliberacin del Consejo de Ministros en su reunin del da dieciocho de abril de mil novecientos setenta y cinco,

DISPONGO:

CAPTULO PRIMERO
mbito de aplicacin
Artculo primero.

Uno. La presente Reglamentacin tiene por objeto definir el ron a efectos legales y fijar, con carcter obligatorio, las normas de elaboracin, comercializacin y, en general, la ordenacin jurdica de dicha bebida. Ser aplicable asimismo a los productos importados.

Dos. Esta reglamentacin obliga a los destiladores y elaboradores de ron y, en su caso, a los comerciantes e importadores de este producto.

Tres. A los efectos de esta Reglamentacin, se considerarn destiladores y elaboradores de ron, aquellas personas individuales o jurdicas que, en uso de la autorizacin concedida por el Ministerio de Industria, dediquen su actividad a la obtencin de aguardientes y destilados derivados de la caa de azcar, o a la elaboracin del ron. Ambas actividades pueden coincidir en una unidad jurdico-industrial o empresarial.

Cuatro. Se denominan destiladores las personas que realizan las operaciones industriales necesarias para obtener aguardientes y destilados que provienen, exclusivamente, de la fermentacin alcohlica de jugos, mieles o melazas de caa de azcar.

Cinco. Se denominan elaboradores de ron las personas que realizan las operaciones industriales necesarias para obtener esta bebida.

Esta actividad est comprendida en la denominacin de fabricacin de aguardientes compuestos y licores, y, por lo tanto, se puede simultanear con la elaboracin de otros aguardientes compuestos y licores, siempre que se cumplan los preceptos que se establecen en esta Reglamentacin.

Seis. La Reglamentacin a que se refiere este Decreto, por su carcter especial, se aplicar con carcter principal, tendr como derecho supletorio el Decreto ochocientos treinta y cinco/mil novecientos setenta y dos, de veintitrs de marzo, que aprob el Reglamento General de la Ley veinticinco/mil novecientos setenta, de dos de diciembre, Estatuto de la Via, del Vino y de los Alcoholes, y su legislacin complementaria.

CAPTULO II
Definiciones
Artculo segundo. Ron.

El ron es un aguardiente compuesto obtenido de aguardientes, destilados o sus mezclas, que tienen su origen, exclusivamente, en los caldos fermentados de los jugos, meladas o jarabes y melazas de caa de azcar.

Artculo tercero. Aguardientes de caa, tafia o ron base.

Es el obtenido por destilacin de los jugos, meladas o jarabes de la caa de azcar, previamente fermentados en condiciones idneas. Su graduacin alcohlica ser de cincuenta y cuatro gardos centesimales en volumen, como mnimo, sin alcanzar los ochenta grados.

Artculo cuarto. Aguardiente de melaza de caa.

Es el obtenido por destilacin de melaza de azcar de caa, previamente fermentada en condiciones idneas. Su graduacin alcohlica ser la misma que se indica en el artculo anterior.

Artculo quinto. Destilados de caa.

Son los obtenidos por destilacin fraccionada de los caldos de jugos de caa y meladas o jarabes de caa, previamente fermentados, o bien, en segunda fase, por redestilacin del aguardiente de caa, tafia o ron base; con graduacin alcohlica final de ochenta grados centesimales en volumen, como mnimo, y de noventa y cinco coma cinco grados centesimales en volumen, como mximo.

Artculo sexto. Destilados de melaza de caa.

Son los obtenidos por destilacin fraccionada de los caldos de melaza de azcar de caa, previamente fermentados, o bien, en segunda fase, por redestilacin de los aguardientes de melaza de caa, con graduacin alcohlica final de ochenta grados centesimales en volumen, como mnimo, y de noventa y cinco coma cinco grados centesimales en volumen, como mximo.

Artculo sptimo. Clases de ron.

Uno. Ron blanco: Se caracteriza por la ausencia de color, aunque puede tener un ligero tono amarillo. Debe proceder de aguardientes, destilados o de sus mezclas, que hayan permanecido en envases de madera de roble o cerezo el tiempo adecuado para adquirir las caractersticas organolpticas de cada sistema de elaboracin.

Dos. Ron dorado: Debe proceder de aguardientes, destilados o sus mezclas, que hayan permanecido en envases de madera de roble o cerezo el tiempo adecuado para adquirir las caractersticas organolpticas de cada sistema de elaboracin.

Tres. Ron aejo: Debe proceder de aguardientes, destilados o sus mezclas, que hayan permanecido en envases de madera de roble o cerezo durante un tiempo no inferior a un ao.

Cuatro. Ron viejo: Debe proceder de aguardientes, destilados o sus mezclas, que hayan permanecido en envases de madera de roble o cerezo durante un tiempo no inferior a tres aos.

Cinco. Ron dulce o licor de ron: Se caracteriza por contener ms de cien gramos por litro de sacarosa o su equivalente en glucosa. Estos azcares pueden emplearse indistintamente o mezclados.

Seis. Ron escarchado: Se caracteriza por alcanzar la sobresaturacin de azcar, presentndose ste cristalizado en ramas vegetales que sirven de soporte.

Siete. Caa o aguardiente caa: Es el aguardiente de uso directo, como bebida alcohlica, que se obtiene rebajando el grado alcohlico de los aguardientes definidos en los artculos 3. y 4., con adicin de agua potable.

CAPTULO III
Procesos de elaboracin
Artculo octavo. Fermentacin y destilacin.

Uno. El jugo, meladas o jarabes de la caa de azcar, o las melazas producidas en la fabricacin de azcar de caa, se sometern a una eliminacin previa de impurezas extraas, en el caso de que as proceda. Se adoptar una concentracin adecuada y se invertir la sacarosa para desdoblarla en azcares fermentescibles. La solucin acuosa entrar en fermentacin alcohlica en presencia de levadura idnea, conduciendo la operacin en rgimen de temperatura ptima, de tal forma que se evite, en lo posible, la formacin en exceso de alcoholes superiores y la degeneracin del proceso fermentativo.

Dos. La destilacin de los caldos fermentados se realizar con tecnologa adecuada para conseguir la separacin de impurezas, cabezas y colas, perturbadoras para la elaboracin del ron, obtenindose aguardientes y destilados definidos en esta Reglamentacin. En todo caso, el producto final, a la salida del ltimo aparato de destilacin, tendr una graduacin alcohlica mxima de noventa y cinco coma cinco grados centesimales en volumen.

Artculo noveno. Elaboracin.

Los aguardientes y destilados obtenidos por los destiladores constituyen las materias bsicas para la elaboracin del ron. Pueden someterse a una purificacin o adecuacin para conseguir las caractersticas aromticas y organolpticas deseadas, mediante procedimientos fsicos, como filtracin con carbn activo, o cualquier otra materia filtrante autorizada. Las mezclas de estos aguardientes y destilados se llevarn a cabo segn el criterio del propio elaborador.

Artculo diez. Requisitos de los barriles.

Los barriles de madera de roble o cerezo que se utilicen han de ser preparados para eliminar las materias nocivas que la propia madera pudiera contener. Para realizar este acondicionamiento se emplear vapor de agua, agua hirviente o cualquier otro procedimiento que est debidamente autorizado.

Artculo once. Almacenes o bodegas de envejecimiento.

Tanto los destiladores como los elaboradores quedan facultados para establecer almacenes o bodegas de envejecimiento, si as conviene a sus intereses. Estos locales debern tener un nico acceso y estarn aislados de cualquier otro con garantas suficientes para permanecer cerrados bajo la vigilancia del Organismo oficial competente.

Artculo doce. Caractersticas del ron elaborado.

Uno. El ron contendr, indistintamente, aguardiente de caa, aguardiente de melazas de caa, destilados de caa o de melazas de caa.

Dos. La graduacin alcohlica de las diferentes clases de ron definidas en el artculo sptimo ser de cuarenta grados como mnimo y sesenta grados centesimales en volumen, como mximo. Por excepcin, el ron dulce o licor de ron y el ron escarchado tendrn una graduacin mnima de treinta grados centesimales en volumen.

Tres. La suma de impurezas voltiles del ron, tambin denominadas congenricos, constituidas por cidos, steres y teres, aldehdos y alcoholes superiores, estar comprendida entre un lmite mnimo de sesenta y un mximo de seiscientos miligramos por cien centmetros cbicos de alcohol absoluto, en la que el furfural y el metanol pueden aparecer, cada uno en cantidad inferior a un miligramo por cien centmetros cbicos de alcohol absoluto.

Cuatro. El extracto seco reducido no exceder del cuatro por mil en peso del producto.

Cinco. Las impurezas de metales txicos no excedern del cero coma cero veinticinco por ciento, en el que el cobre y el cinc no pasarn del cero coma cero cero cuatro por ciento, y el arsnico y el plomo, del cero coma cero cero cero uno por ciento, expresados en peso del producto.

Artculo trece. Caractersticas de los aguardientes y destilados.

Uno. Aguardientes definidos: La suma de impurezas congenricas, constituidas por cidos, steres y teres, aldehdos y alcoholes superiores, ser, como mnimo, de cien y, como mximo, de setecientos miligramos por cien centmetros cbicos de alcohol absoluto.

Dos. Destilados definidos: La suma de impurezas congenricas expresadas en el apartado anterior, tendr un lmite inferior a veinticinco miligramos y un mximo de cincuenta miligramos por cien centmetros cbicos de alcohol absoluto.

Artculo catorce. Mtodos de anlisis.

Para realizar los anlisis de aguardientes, destilados y ron, sus materias primas, productos intermedios y finales, se seguirn los mtodos AOAC, edicin mil novecientos setenta.

CAPTULO IV
Prcticas permitidas y prohibiciones
Artculo quince. Prcticas permitidas.

En la elaboracin, maduracin y preparacin del ron, quedan autorizadas las prcticas siguientes:

Uno. La adicin de agua potable para rebajar el grado alcohlico en el proceso de elaboracin. El agua podr ser tambin destilada, desionizada o desmineralizada.

Dos. El empleo de caramelo procedente de la deshidratacin de sacarosa o glucosa comerciales, con el fin de obtener coloracin adecuada.

Tres. El empleo de sacarosa o glucosa comerciales, para suavizar la bebida, siempre que no se adicione ms de ochenta gramos por litro de ron, expresados en sacarosa, salvo lo previsto en el artculo sptimo, apartado cinco y seis.

Cuatro. El tratamiento de los aguardientes y destilados con tierra de infusorios o carbn activo. Estos productos habrn de cumplir lo dispuesto en el artculo setenta y uno de la Ley veinticinco/mil novecientos setenta, de dos de diciembre, y de su Reglamento, Decreto ochocientos treinta y cinco/mil novecientos setenta y dos, de veinticinco de marzo.

Cinco. La filtracin con materias inocuas, como papel, pasta de papel, celulosa, gamuza o amianto.

Seis. La refrigeracin, pasterizacin, aireacin, oxigenacin y tratamiento por rayos infrarrojos y ultravioletas.

Siete. En el ron dulce o licor de ron y ron escarchado, se permite la adicin de extractos vegetales y esencias autorizados por la Direccin General de Sanidad.

Ocho. En las destileras, el empleo de levaduras seleccionadas del gnero Sacharomyces y la adicin de fermentos proteolticos, enzimas, estabilizadores y nutrientes autorizados por la Direccin General de Sanidad.

Artculo diecisis. Prohibiciones.

En la elaboracin, manipulacin, conservacin y venta del ron, se prohben las siguientes prcticas:

Uno. La adicin de agua y cualquier manipulacin o mezcla fuera de las plantas elaboradoras de ron.

Dos. El trasvase del contenido de las botellas y su rellenado, fuera de las industrias elaboradoras, en garanta de lo cual, los envases conservarn sus precintos y etiquetas de origen.

Tres. El empleo de sacarina o cualquier otro edulcorante artificial.

Cuatro. El empleo de aguardientes, de destilados y de cualquier clase de alcoholes distintos de los expresados en esta Reglamentacin, o de los que, estando autorizados por ella para la elaboracin del ron, posean sabor, olor o apariencia anormal, o que, en general, no renan las condiciones establecidas.

Cinco. El empleo de colorantes y esencias, de cualquier clase que sean, y la adicin de productos qumicos en general, con la excepcin de lo dispuesto en el apartado siete del artculo quince.

Seis. La tenencia en las destileras y en las plantas elaboradoras y sus locales anexos, de productos cuyo empleo no est justificado.

Siete. La entrada y salida en las plantas elaboradoras, de cualquier clase de mostos, caldos azucarados o amilceos fermentados o sin fermentar.

Ocho. El empleo de la palabra ron para denominar o aludir a cualquier producto que no cumpla con las definiciones que figuran en el captulo I de esta Reglamentacin, o que no se haya elaborado en la forma que en ella se determina.

Nueve. El uso de barriles de capacidad superior a seiscientos cincuenta litros para envejecimiento en bodegas y, asimismo, el de aquellos que no estn adecuadamente tratados conforme al artculo diez de esta Reglamentacin.

Artculo diecisiete. Autorizaciones especiales.

Uno. Tanto las prcticas como el empleo de productos no expresamente permitidos en esta Reglamentacin, si no estn especialmente prohibidos por ella, requerirn autorizacin antes de su realizacin, por la Direccin General competente del Ministerio de Industria, con informe preceptivo de la Direccin General de Sanidad, con arreglo al siguiente procedimiento:

Uno.Uno. La solicitud se acompaar de la justificacin documentada de la prctica pretendida o, en su caso, de una muestra del producto de que se trate y de su anlisis, avalado por persona capacitada legalmente para ello. En el anlisis constarn los datos necesarios para juzgar la precisin o conveniencia del producto.

Uno.Dos. La Direccin General, previas las aclaraciones y comprobaciones que juzgue necesarias, resolver acerca de la autorizacin solicitada, en el plazo de dos meses, transcurrido el cual sin resolucin expresa, se entender tcitamente otorgada.

Dos. Para aplicar prcticas especficas en la elaboracin del ron con destino a la exportacin, se solicitar autorizacin de la direccin General competente del Ministerio de Industria, quien dedidir con arreglo a las siguientes normas:

Dos.Uno. La solicitud, debidamente motivada, indicar necesariamente la cantidad de productos a elaborar, clase de tratamiento, fbrica en que ha de efectuarse y pas a que va destinado el ron.

Dos.Dos. Igual solicitud ser presentada a la Direccin General competente del Ministerio de Comercio, que informar al rgano decisorio.

Dos.Tres. A la vista del anterior informe, resolver la Direccin General competente del Ministerio de Industria, previas las declaraciones o diligencias que juzgue necesarias en el plazo de dos meses, dando traslado del acto resolutorio a las correspondientes Delegaciones de Hacienda y de Industria.

Dos.Cuatro. El Ministerio de Industria asegurar, por medio de sus Delegaciones Provinciales, que se cumplen las condiciones prescritas en la autorizacin otorgada. El exportador comunicar a la Delegacin Provincial citada la realizacin de la operacin de exportacin.

Dos.Cinco. En el caso de que la exportacin no se llevara a efecto, y la elaboracin del producto se hubiera realizado, el ron deber ser desnaturalizado bajo control de las Delegaciones provinciales de los Ministerios de Industria y Hacienda, o bien intervenido por stas, hasta que pueda ser exportado.

Dos.Seis. Los trmites recogidos bajo este apartado dos se entienden sin perjuicio de la competencia que en materia de exportacin corresponde al Ministerio de Comercio.

CAPTULO V
Requisitos de las instalaciones industriales
Artculo dieciocho. Requisitos industriales.

Las destileras de aguardientes y destilados y las plantas elaboradoras de ron, cumplirn, obligatoriamente, las siguientes exigencias:

Uno. Los locales destinados a las operaciones de fermentacin, destilacin y elaboracin estarn debidamente separados de cualesquiera otros ajenos a sus cometidos especficos, y cumplirn los requisitos exigidos por el Reglamento del Impuesto Especial de Alcoholes del Ministerio de Hacienda.

Dos. Sern de aplicacin los Reglamentos vigentes de Recipientes a Presin. Electrotcnicos para Alta y Baja Tensin, y, en general, cualesquiera otros de carcter industrial que, conforme a su naturaleza o a su fin, corresponda.

Tres. Las destileras dispondrn de laboratorio para contrastar las caractersticas de las materias primas y productos obtenidos.

Cuatro. Los recipientes, mquinas, aparatos y tuberas de conduccin destinados a estar en contacto con aguardientes, destilados y ron durante el proceso de elaboracin sern de materiales que no alteren las caractersticas de su contenido.

Cinco. El embotellado se efectuar de forma automtica o semiautomtica, siempre que la operacin de llenado y taponado est mecanizada, disponiendo de los dispositivos necesarios para la limpieza de los envases y garanta de su perfecta higiene.

Seis. El agua utilizada en el proceso de elaboracin ser idnea desde los puntos de vista qumico y microbiolgico, y en tal sentido deber ser garantizada mediante el oportuno certificado de la Jefatura Provincial de Sanidad.

Artculo diecinueve. Requisitos higinico-sanitarios.

Las instalaciones industriales a que se refiere esta Reglamentacin se ajustarn a las disposiciones higinico-sanitarias y de salubridad que exijan la Direccin General de Sanidad y el Ministerio de Trabajo, conforme a sus respectivas competencias. En particular, se cumplirn las siguientes normas:

Uno. Relativas a los locales:

Uno.Uno. Estarn perfectamente separados y sin comunicacin directa con viviendas, cocinas o comedores.

Uno.Dos. Su ventilacin ser suficiente, por medios naturales o por otros sistemas que la garanticen.

Uno.Tres. Se adoptarn en ellos las medidas pertinentes para evitar la presencia de insectos, roedores y cualquiera animal nocivo.

Uno.Cuatro. Se evitarn humedades, salvo en locales que requieran alto grado higromtrico. Tambin se evitarn depsitos de polvo o cualquier otra causa de insalubridad.

Uno.Cinco. No sern adecuados para la destilacin y elaboracin, los locales cerrados, subterrneos o semisubterrneos, si no disponen de ventilacin forzada y climatizacin artificial eficiente.

Uno.Seis. Los pisos sern prcticamente impermeables y de fcil limpieza excepto en las bodegas. Los entrepisos de salas de fermentacin y de destilacin pueden ser de emparrillado metlico.

Uno.Siete. Los desages tendrn cierres hidrulicos y estarn protegidos con rejillas o placas metlicas perforadas.

Uno.Ocho. Los paramentos de los locales de fabricacin o elaboracin estarn recubiertos de material lavable hasta una altura mnima de uno coma sesenta metros.

Uno.Nueve Las cubiertas y techos sern de fcil limpieza.

Dos. Relativas a las instalaciones y mquinas: Sern accesibles, de modo que puedan limpiarse fcilmente.

Tres. Relativas a los operarios:

Tres.Uno. Sin perjuicio del cumplimiento de la legislacin laboral, las personas que intervengan en la elaboracin del ron debern cumplir lo dispuesto en la Orden del Ministerio de la Gobernacin de quince de octubre de mil novecientos cincuenta y nueve.

Tres.Dos. Las personas que intervengan en el proceso de elaboracin vestirn durante el trabajo en forma adecuada, con la debida pulcritud e higiene.

Tres.Tres. Se prohbe fumar en los locales de trabajo.

Artculo veinte. Rgimen especial de los aguardientes y destilados de caa.

Uno. Los elaboradores de aguardiente-caa o ron, o de ambos productos, recibirn de los destiladores los aguardientes y destilados, autorizados por esta Reglamentacin para las mencionadas elaboraciones.

Los destiladores no podrn suministrar estos aguardientes y destilados nada ms que a los elaboradores de ron y de aguardiente-caa, debidamente autorizados, que tengan asignado su nmero correspondiente.

Si la Inspeccin del Impuesto Especial de Alcoholes del Ministerio de Hacienda lo estima necesario y conveniente, podr precintar los envases a la salida del destilador y desprecintar a la entrada del elaborador de ron o aguardiente caa.

Dos. Para la descarga y almacenamiento de los aguardientes y destilados en las fbricas de aguardientes compuestos y licores, se usarn depsitos fijos habilitados con carcter exclusivo para estas materias primas alcohlicas. Quedarn separados de los depsitos para otros alcoholes destinados a la elaboracin de compuestos y licores distintos del aguardiente-caa y ron.

Estos depsitos de carcter exclusivo deben ser rotulados indicando la denominacin de su contenido, de acuerdo con las definiciones del captulo I de esta Reglamentacin.

Tambin se rotular la capacidad del depsito expresada en litros y la graduacin en grados centesimales en volumen del contenido. El rtulo de graduacin puede ser variado en cada caso, de acuerdo con la graduacin del contenido que exista en el depsito en cada momento. En estos depsitos no pueden mezclarse aguardientes con destilados.

Los depsitos tendrn dispositivo adecuado para su precintado.

CAPTULO VI
Rgimen de instalacin de industrias y establecimientos de venta
Artculo veintiuno. Competencias.

Uno. Corresponde al Ministerio de Industria, a travs de su Direccin General competente y de sus Delegaciones Provinciales, el ejercicio y desarrollo de la accin admnistrativa de polica industrial sobre las instalaciones fabriles de destilacin y elaboracin de ron, a las que ser aplicable el Decreto mil setecientos setenta y cinco/mil novecientos sesenta y siete, de veintids de julio, y disposiciones que le complementen, sin perjuicio de las competencias que correspondan a otros Departamentos.

Dos. Los establecimientos comerciales que expendan ron se regirn por las ordenanzas municipales y por las dems normas que les sean aplicables y cuya competencia corresponde a los Ministerios de la Gobernacin y de Comercio.

Artculo veintids. Rgimen de instalacin de industrias.

Uno. A los efectos de instalacin de industrias el subsector industrial de destilacin de aguardientes y destilados y elaboracin de ron, queda clasificado en el grupo segundo del artculo segundo del Decreto mil setecientos setenta y cinco/mil novecientos sesenta y siete, de veintids de julio, con las siguientes condiciones tcnicas y de dimensin mnima:

Uno.Uno. Toda nueva instalacin o ampliacin de las hoy existentes, que cumplan las condiciones tcnicas de esta Reglamentacin y la dimensin mnima de capacidad de ochocientos mil litros de ron por ao, para los elaboradores, y veinte mil litros absolutos de aguardientes y destilados en veinticuatro horas de trabajo, para los destiladores, gozarn de libertad de instalacin.

Uno.Dos. Si no se cumple la condicin de capacidad mnima expresada anteriormente, ser necesaria la autorizacin expresa de la Direccin General competente del Ministerio de Industria.

Dos. Toda solicitud de nueva industria o ampliacin de las existentes afectadas por esta Reglamentacin deber ir acompaada de la documentacin que exige el Decreto mil setecientos setenta y cinco/mil novecientos sesenta y siete, y en especial, de proyecto que constar de las siguientes partes: Memoria, planos de las instalaciones, pliego de condiciones tcnicas, presupuesto, estudio financiero y econmico, estudio de situacin del mercado que se trata de abastecer y descripcin cualitativa y cuantitativa de los productos.

CAPTULO VII
Intervencin en la produccin
Artculo veintitrs. Registro de fabricantes.

Uno. Con el otorgamiento del acta de puesta en marcha de toda industria de elaboracin de ron, la Delegacin Provincial competente del Ministerio de Industria adjudicar un nmero de fabricante, que ser el que corresponda, conforme al Registro Industrial, coordinado con el de Registro Sanitario establecido en la Direccin General de Sanidad por el Decrete setecientos noventa y siete/mil novecientos setenta y cinco, de veintiuno de marzo (Boletn Oficial del Estado de dieciocho de abril).

Dos. La Delegacin Provincial, de oficio, comunicar este nmero de fabricante a la Direccin General competente del Ministerio de Industria, a la Delegacin Provincial de Hacienda, a la Jefatura Provincial de Sanidad, a la Delegacin Provincial del Ministerio de Agricultura y al Sindicato Provincial de la Vid, Cervezas y Bebidas, quienes darn traslado de tal acto a sus Direcciones Generales competentes y al Sindicato Nacional correspondiente.

Tres. En la Direccin General competente del Ministerio de Industria se llevar el Registro de Fabricantes de Ron.

Cuatro. El Registro de Fabricantes incluir la declaracin de productos, de acuerdo con las siguientes normas:

Cuatro.Uno. La Delegacin Provincial del Ministerio de Industria comunicar, en su caso, a la Direccin General competente la descripcin cuantitativa y cualitativa de los productos que vayan a fabricarse.

Cuatro.Dos. Si durante el desarrollo industrial de cualquier instalacin de fabricacin de ron se quisiera elaborar un producto de caractersticas disintas a los inscritos, se solicitar su autorizacin de la Delegacin Provincial del Ministerio de Industria, quien resolver, comunicando a la Direccin General competente del mismo Departamento, la descripcin cuantitativa y cualitativa del nuevo producto.

Cinco. La baja de la industria en el Registro Industrial traer como consecuencia la prdida del nmero de fabricante, lo que se comunicar por las autoridades correspondientes del Ministerio de Industria al de Hacienda, a la Direccin General de Sanidad, a la Delegacin Provincial del Ministerio de Agricultura y al Sindicato Nacional de la Vid, Cervezas y Bebidas.

Artculo veinticuatro. De la declaracin de productos.

Uno. Los fabricantes de ron cumplirn lo dispuesto en el artculo setenta y tres del Reglamento de la Ley veinticinco/mil novecientos setenta, aprobado por Decreto ochocientos treinta y cinco/mil novecientos setenta y dos, de veintitrs de marzo, comunicando al Ministerio de Agricultura la declaracin a que el mismo se refiere.

Dos. Las destileras que obtienen aguardientes y destilados procedentes de la caa de azcar y de las melazas de fabricacin de azcar de caa vienen obligadas a remitir partes mensuales de produccin y existencias a la Comisin Interministerial del Alcohol, enviando una copia de estos partes en modelo oficial, a la Direccin General competente del Ministerio de Industria, Seccin 1., Azcares, Alcoholes y Bebidas.

Artculo veinticinco. Vigilancia del envejecimiento.

Los Ministerios de Industria y de Hacienda, a travs de sus Delegaciones Provinciales, vigilarn y controlarn el envejecimiento del ron en las bodegas y salas de mezcla de las fbricas, establecindose entre ambos la oportuna colaboracin a los efectos de expedicin de los correspondientes certificados de vejez, que sern extendidos por el Ministerio de Industria cuando as proceda.

CAPTULO VIII
Envasado, etiquetado y publicidad
Artculo veintisis. Envasado.

El ron destinado al consumo se envasar en botellas o recipientes de vidrio, cermica, madera o cualquier otro material idneo autorizado por la Direccin General de Sanidad. Los envases sern precintados por el elaborador con caractersticas de seguridad y permanencia. La capacidad del envase no ser nunca superior a tres litros.

Artculo veintisiete. Precintado oficial.

Todos los envases llevarn adherida y visible la precinta fiscal del Ministerio de Hacienda, abarcando el tapn, y con independencia del precinto a que se refiere el artculo anterior.

Artculo veintiocho. Plantas envasadoras-embotelladoras.

Uno. Estas plantas estarn situadas en el recinto de una industria elaboradora de ron o en otro lugar distinto fuera de aqul. Pueden pretenecer a una industria elaboradora de ron o a una agrupacin de industriales elaboradores de esta bebida. En estas plantas se podr embotellar cualquier clase de aguardientes compuestos y licores.

Dos. Las plantas embotelladoras situadas fuera de recinto industrial recibirn el ron o el aguardiente caa elaborados, con el objeto exclusivo de embotellar estos productos, realizando esta operacin por cuenta y responsabilidad del elaborador o elaboradores que lo han producido.

Tres. En las plantas embotelladoras no se podr variar, bajo ningn pretexto, ni el volumen ni la graduacin de los productos recibidos. Asimismo, queda prohibida la mezcla de productos de distinta clase, graduacin u origen, y, en general, cualquier manipulacin que pueda modificar las caractersticas fsico-qumicas de los productos recibidos.

Cuatro. Se prohbe el establecimiento de plantas para envasar o embotellar ron o sus componentes en todo el territorio nacional, salvo que dichas plantas constituyan una seccin fabril dependiente de una o varias industrias elaboradoras de ron.

Cinco. Cuando se trate de establecer plantas para envasar o embotellar ron o sus componentes en puertos o zonas francas, las competencias que se atribuyen en la presente Reglamentacin se ejercern sin perjuicio de lo establecido en las disposiciones aplicables a dichas zonas o puertos.

Seis. Estas plantas envasadoras-embotelladoras situadas fuera de los recintos industriales elaboradores de ron requieren autorizacin especial del Ministerio de Industria.

Artculo veintinueve. Etiquetado.

Uno. En la etiqueta o etiquetas de los envases constar necesariamente.

Uno.Uno. Clase del producto.

Uno.Dos. Razn social elaboradora.

Uno.Tres. Volumen del contenido, expresado en litros y fracciones de litro, con una tolerancia del dos por ciento.

Uno.Cuatro. Graduacin alcohlica en grados centesimales en volumen (G. L.), con una tolerancia en ms o en menos del uno por ciento.

Uno.Cinco. Nmeros del Registro de Fabricantes que se establece en el artculo veintitrs de este Decreto y del Registro de Envasadores o Embotelladores a que se refiere el Reglamento General del Estatuto de la Via, del Vino y los Alcoholes.

Uno.Seis. La mencin elaborado en Espaa, en tipo de letra no inferior a dos milmetros de altura.

Dos. Ser potestativo del elaborador hacer constar la edad de envejecimiento, por encima de los lmites mnimos previstos, para cada clase de ron, en el artculo sptimo, siempre que la determinacin de la vejez se realice de acuerdo con lo dispuesto en el artculo veinticinco de esta Reglamentacin.

Artculo treinta. Prohibiciones.

En la rotulacin de etiquetas, albaranes, notas de entrega, facturas comerciales o cualquier otro documento de anloga naturaleza, queda prohibido:

Uno. Incluir las menciones cordial, reconstituyente, digestivo, estomacal, tnico, o cualquiera otra que induzca a error, as como los grabados que recuerden tales conceptos.

Dos. Hacer referencias o alusiones a marcas, tipos o denominaciones ajenas al elaborador.

Tres. La utilizacin de nombres y marcas que, por su similitud fontica, ortogrfica o grfica con otros, pueda inducir a error al consumidor acerca de la naturaleza u origen del producto.

Cuatro. La expresin de cualquier indicacin referente al lugar o mtodo de elaboracin que no se corresponda con la realidad del producto.

Cinco. Utilizar indicaciones, dibujos o cualquier signo que pueda confundir al consumidor sobre la naturaleza, origen, clase o calidad del producto.

Seis. En el caso de que en la composicin del ron pudieran incluirse aguardientes o destilados de procedencia extranjera, se prohbe hacer alusin a tal circunstancia.

Siete. Afirmar, o simplemente sugerir, cualquier clase de supremaca sobre las restantes marcas.

Artculo treinta y uno. Publicidad.

En la publicidad del ron queda prohibida cualquier alusin, mencin o indicacin falsas o que pueda inducir a error en relacin con la composicin, propiedades, vejez, origen u otras caractersticas, siendo tambin de aplicacin lo establecido en el artculo anterior de esta Reglamentacin.

Artculo treinta y dos. Establecimiento de venta.

En los establecimientos de venta, almacenistas, detallistas, cafeteras, bares, tabernas, restaurantes o similares, se conservarn los envases de ron con su contenido total o parcial, quedando prohibido el trasvase. Las etiquetas y precintos permanecern adheridos y se dispondr de facturas, albaranes o guas de circulacin que amparen las existencias de ron, para faclitar cualquier inspeccin.

CAPTULO IX
Comercio exterior
Artculo treinta y tres. Exportaciones.

Los productos que se destinan a exportacin debern ir amparados por un certificado de anlisis expedido por los Centros autorizados al efecto por el Ministerio de Industria, y del certificado de origen, si estuvieran acogidos a una denominacin, sin perjuicio de la competencia especfica de otros Ministerios.

Artculo treinta y cuatro. Importaciones.

Uno. Los productos de importacin debern cumplir todos los requisitos exigibles a los de produccin nacional, tanto en lo que respecta a las caractersticas expresadas en las definiciones como a los sistemas de produccin, elaboracin y envasado.

Dos. No obstante lo dispuesto en el prrafo anterior, en casos excepcionales, los productos extranjeros o aquellos amparados por una denominacin de origen reconocida en Espaa podrn disfrutar de un rgimen especial, conforme a lo que dispone el Reglamento de la Ley veinticinco/mil novecientos setenta, de dos de diciembre, y los convenios internacionales.

Tres. El control de las caractersticas a que se refiere el prrafo uno de este artculo ser realizado por los laboratorios oficiales autorizados por el Ministerio de Industria, que expedir el oportuno certificado, previo al levante de la mercanca, sin perjuicio de las competencias que puedan corresponder a otros Departamentos ministeriales.

Cuatro. Cuando, conforme a norma, as proceda, la obtencin de los aguardientes y destilados a que se refiere esta Reglamentacin podr realizarse con jugos, meladas o jarabes y melazas de caa procedentes de importacin, siempre que sta se lleve a cabo bajo las modalidades de reposicin con franquica arancelaria, admisin temporal o cualquier otro sistema de trfico de perfeccionamiento. La importacin de jugos, meladas o jarabes y melazas de caa bajo sistema comercial distinto requerir el previo informe del Ministerio de Industria.

CAPTULO X
Inspecciones, comprobaciones y sanciones
Artculo treinta y cinco. Inspecciones y comprobaciones.

Uno. Las industrias denominadas en esta Reglamentacin destiladores y elaboradores, estarn sometidas a la inspeccin permanente de las Delegaciones Provinciales del Ministerio de Industria y de la Inspeccin del Impuesto Especial sobre Alcoholes del Ministerio de Hacienda, que podrn girar cuantas visitas estimen oportunas y recoger muestras para comprobar las caractersticas de los productos.

Dos. En el caso de comprobarse alguna anomala, se informar al Centro directivo correspondiente, que adoptar las medidas convenientes en orden a corregir las deficiencias observadas.

Artculo treinta y seis. Infracciones.

Las infracciones a lo dispuesto en cualesquiera de las normas que se contienen en esta Reglamentacin podrn ser calificadas como muy graves, graves y leves.

a) Son faltas muy graves:

Uno. La adulteracin del producto con sustancias nocivas para la salud.

Dos. La elaboracin de aguardiente-caa o ron, con aguardientes, destilados o alcoholes no autorizados.

Tres. La utilizacin de los aguardientes o destilados a que se refiere esta Reglamentacin, en aguardientes compuestos y licores, distintos del aguardiente-caa, o del ron.

Cuatro. El envo o venta de los aguardientes o destilados de caa o de melazas de caa a personas –naturales o jurdicas– que no sean elaboradoras de aguardiente-caa o de ron.

Cinco. La falsedad en las declaraciones a que se refiere el artculo veinticuatro, cuando sean superiores al veinte por ciento.

Seis. Los actos de obstruccin definidos en el artculo ciento veintiuno, apartado dos, del Decreto ochocientos treinta y cinco/mil novecientos setenta y dos, de veintitrs de marzo, que se cometan por los inculpados, con los Servicios de Inspeccin.

Siete. La mala fe manifiesta, en los casos que resulte comprobada.

b) Son faltas graves:

Uno. La adulteracin, en los casos no previstos en el apartado anterior.

Dos. La falsedad en las declaraciones a que se refiere el artculo veinticuatro, cuando estn comprendidas entre el quince y el veinte por ciento.

Tres. La oferta, venta o anuncio de los productos sometidos a esta Reglamentacin, con denominaciones que no les correspondan o estn prohibidas.

Cuatro. Las infracciones al artculo diecisis no expresadas en el apartado anterior.

c) Son faltas leves:

Uno. La falsedad en las declaraciones a que se refiere el artculo veinticuatro, cuando represente ms del diez por ciento y menos del quince por ciento.

Dos. Las dems infracciones a esta Reglamentacin, no comprendidas en el presente artculo.

Artculo treinta y siete. Sanciones.

Uno. Las infracciones a lo dispuesto en esta Reglamentacin se sancionarn de acuerdo con lo que se determina en el ttulo V de la Ley veinticinco/mil novecientos setenta, de dos de diciembre, y su Reglamento, y en el Decreto mil setecientos setenta y cinco/mil novecientos sesenta y siete, de veintids de julio, sin perjuicio de las competencias sancionadoras que correspondan especficamente a otros Ministerios. Los expedientes se tramitarn de conformidad con lo establecido en el ttulo VI, captulo II de la Ley de Procedimiento Administrativo de diecisiete de julio de mil novecientos cincuenta y ocho.

Dos. Dentro de los lmites que se sealan para las cuantas de las multas establecidas en cada clase de faltas, se aplicarn en su grado mnimo, medio o mximo, atendiendo a la importancia de la transgresin, al grado de culpabilidad del infractor y al peligro que impliquen para la salud de los consumidores y la posible concurrencia de reiteracin o reincidencias en la comisin de infracciones en la materia, conforme al Estatuto y a su Reglamento.

CAPTULO XI
Rgimen de adaptacin de las industrias destiladoras y comercializacin de los productos afectados
Artculo treinta y ocho.

Uno. Los destiladores adaptarn sus instalaciones de destilacin para obtener, segn resulte de la demanda de los mercados interior y exterior, los siguientes productos:

Uno.uno. Aguardientes de jugos, meladas o jarabes y melazas de caa de azcar, con graduaciones diversas comprendidas entre cincuenta y cuatro grados G. L., como mnimo, y setenta y nueve coma noventa y nueve grados G. L., como mximo.

Uno.dos. Destilados de jugos, meladas o jarabes y melazas de caa de azcar, con graduaciones diversas comprendidas entre ochenta grados G. L., como mnimo, y noventa y cinco coma cinco grados G. L., como mximo. Estos destilados pueden tambin obstenerse por redestilacin de los aguardientes mencionados en el apartado anterior.

Dos. Los aguardientes y destilados mencionados se destinarn exclusivamente a elaborar ron y gozarn de libre comercio, tanto en distribucin como en precio, dentro del rgimen especial establecido en el artculo veinte de esta Reglamentacin,

Tres. El aguardiente que puede obtenerse, de setenta y cinco grados G. L., podr destinarse tambin a la preparacin de aguardiente-caa, con graduacin de cuarenta grados a sesenta grados G. L., para uso directo como bebida alcohlica, y en las mismas condiciones establecidas en el apartado anterior.

Cuatro. Los destiladores, si as lo estiman conveniente, pueden obtener alcohol rectificado neutro de noventa y seis/noventa y siete grados, previa autorizacin de la Comisin Interministerial del Alcohol, quedando sometido este alcohol al rgimen general que afecta al alcohol rectificado neutro de noventa y seis/noventa y siete grados, procedente de las melazas de la fabricacin de azcar de remolacha, intervenido en distribucin y precio, segn se dispone en la regulacin de las campaas vnico-alcoholeras y de fabricacin de azcar.

Cinco. Los alcoholes impuros, procedentes de la separacin de cabezas y colas en la destilacin, tanto si se trata de aguardientes como de destilados, se transformarn en alcoholes rectificados, sometidos a lo dispuesto en el apartado anterior.

DISPOSICIONES ADICIONALES
Primera.

El ron podr acogerse al rgimen de proteccin de las denominaciones de origen a que se refiere el ttulo III de la Ley veinticinco/mil novecientos setenta, de dos de diciembre. Asimismo, podrn ser protegidas y reglamentadas denominaciones genricas o especficas relativas a la calidad, mtodo o lugar de produccin, o para determinados caracteres del ron cuando sean de inters general, de acuerdo todo ello con lo que determina la mencionada Ley.

Segunda.

Por excepcin a las normas de esta Reglamentacin, se podrn importar en las Islas Canarias jugos, meladas o jarabe de caa y melazas de azcar de caa, para la obtencin de los aguardientes y destilados autorizados para la elaboracin de ron. Estos productos no podrn ser introducidos en la Pennsula si no comprenden las normas establecidas en el artculo treinta y cuatro.

Asimismo, podr elaborarse en las Islas Canarias el tradicionalmente denominado ron-miel, que se caracteriza por la adicin de miel de caa o de abeja y extractos vegetales o esencias naturales autorizadas por la Direccin General de Sanidad, en la proporcin solicitada por una adecuada elaboracin.

DISPOSICIONES TRANSITORIAS
Primera.

Durante un plazo de tres aos a partir de la publicacin de esta Reglamentacin en el Boletn Oficial del Estado, se permite la comercializacin del ron en envases de hasta veinte litros, siendo de aplicacin para estos envases lo dispuesto en los artculos veintiocho, veintinueve y treinta.

Segunda.

Los elaboradores de ron y de aguardiente-caa podrn seguir adquiriendo los aguardientes de caa en poder de almacenistas, hasta la terminacin de las existencas que se encuentren en poder de stos a la entrada en vigor de la presente Reglamentacin.

DISPOSICIONES FINALES
Primera.

Esta Reglamentacin entrar en vigor para los elaboradores de ron al da siguiente de su publicacin en el Boletn Oficial del Estado, en cuanto se refiere a nuevas instalaciones, ampliaciones y traslados de las existentes, que no sean obligados por causa de fuerza mayor y para el rgimen especial establecido por su artculo veinte.

Segunda.

Se concede un plazo de dos aos a partir de la publicacin de esta Reglamentacin en el Boletn Oficial del Estado, para que las industrias afectadas adapten sus instalaciones y programen sus lneas de elaboracin, con objeto de que en el transcurso de este plazo queden ajustadas a la nueva legislacin. La liquidacin de existencias en el mercado de rones elaborados que no cumplan con los preceptos de esta Reglamentacin se llevar a cabo en los ocho meses siguientes a la publicacin de aqulla.

Tercera.

La utilizacin de las materias primas sacricas procedentes de la caa de azcar, destinadas a la produccin de aguardientes y destilados, quedan en rgimen de libertad, con las limitaciones que puedan establecerse en las normas de las campaas azucareras o vnico-alcoholeras que se promulguen.

Cuarta.

Quedan derogadas las rdenes de la Presidencia del Gobierno de doce de febrero de mil novecientos sesenta y cuatro y diez de agosto de mil novecientos setenta y uno, que regularon la obtencin y venta de aguardientes y alcoholes procedentes de la caa de azcar; la Orden de veintisiete de marzo de mil novecientos cincuenta y dos, en cuanto afecte al rgimen de exportacin de ron, as como aquellos preceptos del Decreto ochocientos treinta y cinco/mil novecientos setenta y dos, de veintitrs de marzo, en cuanto se opongan a la presente Reglamentacin.

Asimismo, queda derogado el apartado uno, diecisis, del artculo segundo del Decreto del Ministerio de Industria dos mil setenta y dos/mil novecientos sesenta y ocho, de veintisiete de julio, exclusivamente por lo que se refiere a la elaboracin de ron.

Quinta.

El Cdigo Alimentario Espaol, aprobado por Decreto dos mil cuatrocientos ochenta y cuatro/mil novecientos sesenta y siete, de veintiuno de septiembre, en las partes que trata del ron, se adaptar a las normas de esta Reglamentacin.

Sexta.

Las Agrupaciones de Fabricantes de Aguardientes y Destilados (denominados destiladores) y de Fabricantes de Ron y Aguardiente-caa (denominados elaboradores) podrn establecer acuerdo interprofesional a travs de los Sindicatos Nacionales respectivos para regular los precios mximos de los aguardientes y destilados dentro del rgimen de libertad de precios legislado en esta Reglamentacin, con objeto de garantizar una estabilidad econmica, fijando asimismo las cantidades anuales convenientes de produccin de aguardientes y destilados.

Este convenio interprofesional deber ser sometido a la consideracin del Ministerio de Industria para que otorgue su conformidad, si as procediese, sin perjuicio de la posible intervencin de otros Organismos, cuando por disposicin legal corresponda.

Sptima.

En lo que afecta a la competencia en materia alimentaria de la Direccin General de Sanidad, se estar a lo que se establece en el Decreto setecientos noventa y siete/mil novecientos setenta y cinco, de veintiuno de marzo (Boletn Oficial del Estado de dieciocho de abril).

Octava.

Se autoriza a los Ministerios de la Gobernacin, Hacienda, Industria y Comercio para dictar las disposiciones necesarias para el mejor cumplimiento de cuanto se dispone en esta Reglamentacin.

As lo dispongo por el presente Decreto, dado en Madrid a cinco de junio de mil novecientos setenta y cinco.

FRANCISCO FRANCO

El Ministro de la Presidencia del Gobierno,

ANTONIO CARRO MARTNEZ

Análisis

  • Rango: Decreto
  • Fecha de disposición: 05/06/1975
  • Fecha de publicación: 07/06/1975
  • Entrada en vigor: para los Elaboradores el 8 de junio de 1975.
  • Fecha de derogación: 27/03/2014
Referencias posteriores

Criterio de ordenación:

  • SE DEROGA:
    • por Real Decreto 164/2014, de 14 de marzo (Ref. BOE-A-2014-3251).
    • los arts. 16.5, 18, 19, 30, 31, 34 a 37 y lo indicado de los arts 15 y 29, por Real Decreto 176/2013, de 8 de marzo (Ref. BOE-A-2013-3402).
    • el art. 28.4, por Real Decreto 1347/1990, de 26 de octubre (Ref. BOE-A-1990-27007).
    • la Especificacin que se Menciona Recogida en el art. 29.1.4, por Real Decreto 1045/1990, de 27 de julio (Ref. BOE-A-1990-19685).
    • las Especificaciones que se Mencionan y Recogidas en el art. 29.1.3, por Real Decreto 723/1988, de 24 de junio (Ref. BOE-A-1988-17064).
  • SE MODIFICA los arts. 12.3 y 15, por Real Decreto 1908/1984, de 26 de septiembre (Ref. BOE-A-1984-24205).
  • SE DISPONE el cumplimiento de la Sentencia del TS de 1 de octubre de 1979, por la que se anula parcialmente el prrafo 2 del art. 12, por Orden de 30 de abril de 1980 (Ref. BOE-A-1980-11066).
  • SE COMPLETA, por Real Decreto 2061/1977, de 17 de junio (Ref. BOE-A-1977-19135).
  • SE RATIFICA, por Decreto 1428/1975, de 26 de junio (Ref. BOE-A-1975-13889).
Referencias anteriores
  • DEROGA:
    • en cuanto se oponga, el Decreto 835/1972, de 23 de marzo (Ref. BOE-A-1972-540).
    • Orden de 10 de agosto de 1971 (Ref. BOE-A-1971-1085).
    • el apartado 1, 16 del art. segundo, segn se Menciona, del Decreto 2072/1968, de 27 de julio (Ref. BOE-A-1968-1028).
    • Orden de 12 de febrero de 1964.
    • en cuanto al rgimen de exportacin, la Orden de 27 de marzo de 1952.
  • DE CONFORMIDAD con:
    • el art. 34.2 de la Ley 25/1970, de 2 de diciembre (Ref. BOE-A-1970-1316).
    • Cdigo Alimentario aprobado por Decreto 2484/1967, de 21 de septiembre (Ref. BOE-A-1967-16485).
  • CITA:
    • Decreto 797/1975, de 18 de abril (Ref. BOE-A-1975-8172).
    • Reglamento aprobado por Decreto 2443/1969, de 16 de agosto (Ref. BOE-A-1969-1255).
    • Orden de 15 de octubre de 1959.
    • Ley sobre procedimiento administrativo, de 17 de julio de 1958 (Gazeta) (Ref. BOE-A-1958-11341).
Materias
  • Bebidas alcohlicas
  • Comercio
  • Reglamentaciones tcnico-sanitarias

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