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Real Decreto 550/2014, de 27 de junio, por el que se desarrollan los requisitos y el procedimiento para el reconocimiento de las Entidades Asociativas Prioritarias y para su inscripción y baja en el Registro Nacional de Entidades Asociativas Prioritarias, previsto en la Ley 13/2013, de 2 de agosto, de fomento de la integración de cooperativas y de otras entidades asociativas de carácter agroalimentario.

Publicado en:
«BOE» núm. 173, de 17/07/2014.
Entrada en vigor:
17/10/2014
Departamento:
Ministerio de Agricultura, Alimentación y Medio Ambiente
Referencia:
BOE-A-2014-7575
Permalink ELI:
https://www.boe.es/eli/es/rd/2014/06/27/550/con

Texto consolidado: «Modificación publicada el 06/04/2019»

El impulso y fomento de la integración de entidades asociativas agroalimentarias, constituyen unas herramientas de gran importancia para favorecer su competitividad, redimensionamiento, modernización e internacionalización En efecto, el fortalecimiento de las estructuras asociativas y el incremento de su dimensión facilitarán el desarrollo de la innovación y la incorporación de nuevas tecnologías, aumentará su productividad y eficiencia y mejorará su capacidad de competir, más eficazmente, tanto en el mercado nacional como en los mercados internacionales.

La Ley 13/2013, de 2 de agosto, de fomento de la integración de cooperativas y de otras entidades asociativas de carácter agroalimentario, contempla un instrumento básico para contribuir a mejorar la estructuración de la oferta y la integración, mediante el redimensionamiento de las entidades asociativas: la nueva figura de la Entidad Asociativa Prioritaria (EAP).

La citada Ley 13/2013, de 2 de agosto, en sus artículos 1, 3 y 5 y en su disposición adicional única, definen la nueva figura de la Entidad Asociativa Prioritaria, establece las condiciones para su reconocimiento, mediante el correspondiente procedimiento reglamentario, y se crea en el Ministerio de Agricultura, Alimentación y Medio Ambiente, el Registro Nacional de Entidades Asociativas Prioritarias, adscrito a la Dirección General de la Industria Alimentaria.

Resulta, por tanto, necesario para cumplir el mandato previsto en la Ley 13/2013, de 2 de agosto, proceder al desarrollo reglamentario, en concreto en la determinación del montante económico de facturación por sectores productivos, que se requerirá para acceder a la condición de prioritaria, el procedimiento para el reconocimiento de las Entidades Asociativas Prioritarias de carácter supra-autonómico y el procedimiento para su inscripción en el Registro Nacional de Entidades Asociativas Prioritarias.

El presente real decreto ha sido sometido a consulta de las comunidades autónomas y entidades representativas del sector y se dicta al amparo de lo previsto en el artículo 149.1.13.ª de la Constitución, que atribuye al Estado la competencia exclusiva sobre bases y coordinación de la planificación general de la actividad económica, con el objetivo de profundizar en las reformas estructurales en un sector estratégico de nuestra economía para favorecer su desarrollo y la generación de empleo.

En su virtud, a propuesta de la Ministra de Agricultura, Alimentación y Medio Ambiente, con la aprobación previa del Ministro de Hacienda y Administraciones Públicas, de acuerdo con el Consejo de Estado y previa deliberación del Consejo de Ministros en su reunión del día 27 de junio de 2014,

DISPONGO:

CAPÍTULO I

Disposiciones generales

Artículo 1. Objeto.

El presente real decreto tiene por objeto desarrollar lo dispuesto en la Ley 13/2013, de 2 de agosto, de fomento de la integración de cooperativas y de otras entidades asociativas de carácter agroalimentario, en particular:

a) Determinar el montante económico de facturación por sectores productivos, de acuerdo con el código de la Clasificación Nacional de Actividades Económicas (CNAE), que se requerirá para acceder a la condición de prioritaria.

b) Regular el procedimiento para el reconocimiento de Entidades Asociativas Prioritarias de carácter supra-autonómico.

c) Regular el procedimiento para su inscripción en el Registro Nacional de Entidades Asociativas Prioritarias.

Artículo 2. Ámbito del reconocimiento.

1. Las entidades asociativas agroalimentarias susceptibles de reconocimiento como Entidad Asociativa Prioritaria (en adelante EAP), tal como establece el artículo 1.3 de la Ley 13/2013, de 2 de agosto, son las sociedades cooperativas agroalimentarias, las cooperativas de segundo grado, los grupos cooperativos, las sociedades agrarias de transformación, las organizaciones de productores con personalidad jurídica propia, reconocidas de acuerdo con la normativa comunitaria en el ámbito de la Política Agraria Común y las entidades civiles o mercantiles, siempre que más del 50 por ciento de su capital social pertenezca a sociedades cooperativas, a organizaciones de productores o a sociedades agrarias de transformación En el caso de que estas entidades económicas tengan la forma de sociedad anónima, sus acciones deberán ser nominativas.

Podrán solicitar y obtener el reconocimiento como EAP tanto entidades ya existentes, como aquellas que pretendan constituirse, que cumplan con el conjunto de requisitos para dicho reconocimiento establecidos en los apartados siguientes.

2. Dichas entidades podrán ser reconocidas como prioritarias a los efectos del cumplimiento del requisito previsto en el artículo 3.1. d) de la Ley 13/2013, de 2 de agosto, en alguno de los siguientes supuestos:

a) Si se solicita el reconocimiento para un producto determinado, su facturación anual, correspondiente a la producción comercializada de dicho producto, deberá ser superior a la cuantía que se señala en el apartado a) del anexo I, para la facturación total de la entidad para dicho producto.

Podrá solicitarse el reconocimiento para uno o varios de los productos que se definen en el apartado a) del anexo I, establecidos de conformidad con el Real Decreto 475/2007, de 13 de abril, por el que se aprueba la Clasificación Nacional de Actividades Económicas 2009 (CNAE-2009).

En el caso de entidades asociativas de carácter agroalimentario cuyas actividades cooperativizadas estén referidas a varias y distintas producciones de las mencionadas en el apartado a) del anexo I y en las que se lleve a cabo una integración vertical en la cadena de suministro, el volumen mínimo exigido para el reconocimiento será el previsto en el apartado c) del anexo I.

b) Si se solicita un reconocimiento genérico, su facturación total anual correspondiente al conjunto de productos comercializados por la entidad, deberá ser superior a la cuantía que se señala en el apartado b) del anexo I, debiendo indicarse asimismo la relación de productos concretos que forman parte de dicho reconocimiento genérico.

3. En los supuestos en los que la entidad solicitante sea una sociedad cooperativa agroalimentaria de primer grado, los valores de facturación referidos en el apartado anterior se reducirán un 30%.

4. En el caso de cooperativas agroalimentarias, el volumen de operaciones, en términos económicos, con socios en el caso de cooperativas de primer grado o entidades participantes en el reconocimiento en el caso de cooperativas de segundo o ulterior grado, deberá superar el 50 por ciento del total de la cooperativa. Asimismo, en el caso de entidades civiles o mercantiles, los socios participantes en el reconocimiento deberán superar el 50 por ciento del capital social.

5. A efectos de determinación del ámbito de actuación supra-autonómico, se entenderá que existe cuando se dé alguna de las dos condiciones siguientes:

a) Dispone de socios y operaciones, en términos económicos, en más de una comunidad autónoma, sin que el número de socios participantes en el reconocimiento exceda del 90 por ciento en el ámbito de una concreta. En el caso de sociedades de capital, dicho porcentaje se determinará exclusivamente respecto de las entidades asociativas integradas en ellas.

b) Su volumen de operaciones, en términos económicos, no excede del 90 por ciento en una comunidad autónoma concreta y dispone de socios participantes en el reconocimiento en más de una comunidad autónoma.

Cuando, para un producto determinado de los indicados en el anexo I, la producción nacional se localice en más de un 60 por ciento en una única comunidad autónoma, los porcentajes previstos anteriormente, serán del 95 por ciento para el número de socios del apartado a) y para el volumen de operaciones del apartado b). Estos mismos porcentajes serán de aplicación cuando la entidad desarrolle más del 50 por ciento de su volumen de operaciones en una comunidad autónoma con cinco o más provincias.

6. En todos los casos, los valores a los que se hace referencia en el apartado 2 de este artículo estarán referidos a cualquiera de los tres últimos ejercicios económicos cerrados, previos a la solicitud.

CAPÍTULO II

Reconocimiento de las Entidades Asociativas Prioritarias

Artículo 3. Solicitud de reconocimiento como EAP.

1. La solicitud de reconocimiento como EAP deberá realizarse por el representante legal de la propia entidad o por los promotores de la misma, en caso de que esté en proceso de constitución, y se dirigirá al Director General de la Industria Alimentaria del Ministerio de Agricultura, Pesca y Alimentación, y se cumplimentará según el modelo que figura como anexo II de este real decreto. Conforme a lo dispuesto en el artículo 14.2 de la Ley 39/2015, de 1 de octubre, del Procedimiento Administrativo Común de las Administraciones Públicas, es obligatoria la presentación electrónica de la solicitud y de la documentación correspondiente, disponible en la sede electrónica del Ministerio de Agricultura, Pesca y Alimentación, cuya dirección es https://sede.mapama.gob.es.

2. Deberá acompañarse de la siguiente documentación:

a) Acuerdo de voluntades de la entidad o entidades que pretendan constituirse como EAP, o, en caso de entidad ya existente, el acuerdo del órgano de gobierno, de obtener el reconocimiento como EAP, con indicación de la denominación o razón social, domicilio y el número de identificación fiscal, lugar y fecha de otorgamiento.

b) Relación actualizada de todas las entidades que la integran en su caso, con identificación de todos los productores que las componen con indicación del territorio de la comunidad autónoma donde desarrollan su actividad, así como la documentación acreditativa para la verificación de lo dispuesto en el artículo 2.5 del presente real decreto, en relación con los productos objeto de reconocimiento.

c) Estatutos o disposiciones reguladoras de la entidad solicitante y de cada una de las que la componen, que deberán contemplar todos los extremos que se establecen en el artículo 3 de la Ley 13/2013, de 2 de agosto, y asimismo contener expresamente:

1.º La obligación de la comercialización conjunta de la totalidad del producto o productos para los que se solicita reconocimiento, todo ello sin perjuicio de las excepciones o limitaciones previstas en las normas europeas o de rango legal, circunstancias climatológicas o de mercado excepcionales, razones de sanidad vegetal y/o animal, por capacidad de las instalaciones, normas de campaña o condiciones de entrega aplicables, en su caso.

2.º Previsiones para el control democrático en su funcionamiento, en la toma de sus decisiones por los asociados y garantías para evitar las posiciones de dominio, cuidando igualmente de respetar el principio de libre adhesión voluntaria y abierta cuando la entidad solicitante sea una cooperativa agroalimentaria.

3.º Consentimiento de los socios a la cesión de datos referentes a la actividad económica realizada en el seno de la entidad, relevantes a efectos del control y cumplimiento de lo dispuesto en la Ley 13/2013, de 2 de agosto, y en este real decreto, de conformidad con lo previsto en la Ley Orgánica 3/2018, de 5 de diciembre, de Protección de Datos Personales y garantía de los derechos digitales.

d) Facturación de la entidad solicitante o la suma de las entidades que se integran y sus productores para los productos específicos o genéricos para los que se solicita el reconocimiento como EAP, conforme a lo establecido en el artículo 2.6.

e) En el supuesto de que la entidad solicitante se acoja al periodo previsto en la disposición transitoria única, se deberá aportar la correspondiente declaración o compromiso de la entidad solicitante y de las que la integran, de acuerdo con el anexo III.

f) En el caso de que la entidad solicite el reconocimiento genérico de acuerdo al volumen mínimo previsto en el apartado b) del anexo I, las informaciones contempladas en las letras anteriores se referirán a los productos para los que se pretende obtener dicho reconocimiento.

g) Documento descriptivo del sistema de control del cumplimiento de las obligaciones relativo a la entrega total para su comercialización conjunta, y el abastecimiento de productos para las entidades de suministros y servicios.

Artículo 4. Subsanación.

Cuando se adviertan defectos en la solicitud o en la documentación que la acompaña se requerirá al interesado para que, en un plazo de 10 días, subsane la falta o acompañe los documentos preceptivos, con indicación de que, si así no lo hiciera, se le tendrá por desistido de su petición, previa la correspondiente resolución, de conformidad con lo previsto en el artículo 68 de la Ley 39/2015, de 1 de octubre.

Artículo 5. Procedimiento de reconocimiento.

1. Corresponde a la Dirección General de la Industria Alimentaria del Ministerio de Agricultura, Alimentación y Medio Ambiente, en coordinación con las comunidades autónomas afectadas por su ámbito supraautonómico, realizar las comprobaciones para el reconocimiento.

2. La Dirección General de la Industria Alimentaria del Ministerio de Agricultura, Pesca y Alimentación remitirá las solicitudes de reconocimiento e inscripción a los órganos competentes de las comunidades autónomas afectadas territorialmente para su informe en el plazo de un mes a contar desde la recepción de la petición del mismo, de conformidad con lo dispuesto en el artículo 80.4 de la Ley 39/2015, de 1 de octubre, en cumplimiento del deber de colaboración entre Administraciones Públicas. Se entenderá que existe afectación territorial de una comunidad autónoma cuando existan socios de base en dicha comunidad. En caso de no recibir respuesta en dicho plazo, se proseguirán las actuaciones. Durante el referido periodo las comunidades autónomas afectadas o la propia Dirección General podrán proponer la celebración de una reunión con la participación de todas las comunidades autónomas interesadas para resolver cualquier duda o sugerencia que pudiera plantearse respecto al reconocimiento.

3. Una vez recibidos los informes de los órganos competentes de las comunidades autónomas afectadas, o transcurrido el plazo para emitirlos, el Director General de la Industria Alimentaria, resolverá motivadamente, sin que esta resolución ponga fin a la vía administrativa.

4. La resolución anterior y notificación habrá de producirse en el plazo de seis meses a contar desde que la solicitud haya tenido entrada en el registro del órgano competente para su tramitación, transcurrido el cual podrá entenderse estimada la solicitud.

5. En el caso de entidades en proceso de constitución, la resolución estimatoria quedará condicionada a su efectiva constitución, en cuyo caso habrá de aportarse certificación del órgano de gobierno acreditativa de la efectiva adquisición de personalidad jurídica y resto de la documentación que haya de substituir a la presentada en su momento, en el plazo de un mes desde la notificación de la resolución estimatoria.

6. La resolución estimatoria será comunicada a los órganos competentes de las comunidades autónomas afectadas por el ámbito de la EAP, para su conocimiento y constancia. En el caso de entidades en proceso de constitución ésta se verificará una vez aportada la documentación a que hace referencia el apartado anterior.

7. Contra dicha resolución podrá interponerse recurso de alzada, ante la Secretaría General de Agricultura y Alimentación, en el plazo de un mes contado a partir del día siguiente al de su notificación, de conformidad con lo dispuesto en los artículos 121 y 122 de la Ley 39/2015, de 1 de octubre.

Artículo 6. Obligación de comunicación anual de las EAP.

1. Las EAP deberán presentar anualmente la siguiente documentación:

a) Cuentas anuales auditadas e informe de auditoría correspondiente.

b) Certificación de la relación de productores que formen parte de la EAP y de las entidades que la integran, así como de los socios productores de estas últimas.

c) Memoria de la EAP, que ofrezca una idea lo más completa y exacta posible de la situación y evolución de la entidad, y que deberá especificar los cambios producidos que no supongan una solicitud de modificación del reconocimiento, de acuerdo a lo contemplado en el artículo 8.3.

d) Informe de los resultados del sistema de control previsto en el artículo 3.2.g), que deberá contemplar detalladamente las acciones correctoras desarrolladas.

e) En el caso de las entidades acogidas al periodo transitorio a que se refiere la disposición transitoria única del presente real decreto, deberá certificarse la situación relativa al avance en el compromiso de entrega para su comercialización conjunta, conforme al modelo recogido en el anexo III.

2. La documentación irá dirigida al Director General de la Industria Alimentaria y se presentará electrónicamente, a través de la sede electrónica del Ministerio de Agricultura, Pesca y Alimentación, cuya dirección es https://sede.mapama.gob.es, en el plazo de tres meses siguientes a la aprobación de las cuentas anuales por parte de la asamblea general o junta general. En el caso de que no se hubiera producido la aprobación de dichas cuentas, la citada documentación anual deberá presentarse en el plazo máximo de un año, contado desde la última comunicación anual o, en su defecto, del reconocimiento como EAP.

CAPÍTULO III

Registro Nacional de Entidades Asociativas Prioritarias

Artículo 7. Funcionamiento del Registro Nacional de Entidades Asociativas Prioritarias.

1. El Registro Nacional de Entidades Asociativas Prioritarias, de carácter informativo, y adscrito a la Dirección General de la Industria Alimentaria del Ministerio de Agricultura, Alimentación y Medio Ambiente, de acuerdo con lo previsto en el artículo 5, de la Ley 13/2013, de 2 de agosto, será el encargado del mantenimiento de los datos de las entidades reconocidas.

2. Cada EAP tendrá asignado un número correlativo, independiente y único, cuya relación será publicada en la web del Ministerio de Agricultura, Alimentación y Medio Ambiente.

Artículo 8. Modificación de las condiciones y cancelación del reconocimiento.

1. La cancelación del reconocimiento de la EAP podrá tener lugar de oficio o a instancia del interesado.

2. Los representantes de las entidades asociativas prioritarias deberán comunicar a la Dirección General de la Industria Alimentaria, en el plazo de un mes desde que ésta se produjera, cualquier información que pueda motivar la pérdida de su condición de prioritarias. Dicha comunicación, que se presentará electrónicamente, a través de la sede electrónica del Ministerio de Agricultura, Pesca y Alimentación, cuya dirección es https://sede.mapama.gob.es, deberá estar debidamente acompañada de la documentación acreditativa.

3. Asimismo, deberán presentar a la Dirección General de la Industria Alimentaria una solicitud de modificación del reconocimiento, acompañada de la documentación acreditativa, cuando se produzca alguna de las siguientes situaciones:

a) Altas de entidades de base.

b) Bajas de entidades de base.

c) Variación de los productos objeto de reconocimiento de la EAP.

d) Modificaciones en la personalidad jurídica de la EAP.

Otros aspectos derivados de la evolución de la entidad asociativa prioritaria podrán ser comunicados en el marco de lo previsto en el artículo 6.

Las solicitudes se presentarán electrónicamente, a través de la sede electrónica del Ministerio de Agricultura, Pesca y Alimentación, cuya dirección es https://sede.mapama.gob.es.

La Dirección General de la Industria Alimentaria resolverá en el plazo de 6 meses sobre dicha solicitud de modificación, previo informe de las comunidades autónomas afectadas por la modificación, de acuerdo con el artículo 80 de la Ley 39/2015, de 1 de octubre, del Procedimiento Administrativo Común de las Administraciones Públicas, que será posteriormente comunicada a los interesados y las comunidades autónomas del ámbito territorial de la EAP.

4. En el supuesto de que, a la vista de la información comunicada por la EAP, en virtud de lo previsto en el presente artículo o en el artículo 6, se apreciase el incumplimiento de cualquiera de los requisitos previstos en los artículos 2 y 3, la Dirección General de la Industria Alimentaria, previa audiencia del interesado, mediante resolución motivada acordará la suspensión provisional del reconocimiento durante un plazo de tres meses. Transcurrido dicho plazo sin haberse subsanado o aportado documentación acreditativa de que, a la luz de las nuevas circunstancias, se cumple lo previsto en los referidos artículos, se procederá a la cancelación del reconocimiento, previa instrucción del procedimiento administrativo, que en todo caso garantizará la audiencia del interesado e informe de las comunidades autónomas afectadas, conforme a lo previsto en el apartado 5.

No obstante lo anterior, a efectos del mantenimiento del reconocimiento como EAP, se entenderá cumplido el requisito relativo al volumen de facturación, cuando la facturación alcanzada en el último ejercicio o la facturación media de dos de los últimos tres ejercicios, fuere igual o superior al mínimo establecido.

5. La Dirección General de la Industria Alimentaria procederá de oficio, previo apercibimiento, a la cancelación del reconocimiento como EAP de aquellas entidades que incumplan las obligaciones previstas en el artículo 6. Dicho procedimiento incluirá audiencia de los interesados e informe de las comunidades autónomas afectadas por el ámbito territorial de la EAP. La Dirección General de la Industria Alimentaria dictará y notificará resolución motivada en el plazo de seis meses tras la notificación del apercibimiento. Contra esta resolución podrá interponerse recurso de alzada ante el Secretario General de Agricultura y Alimentación en el plazo de un mes, de acuerdo con lo dispuesto en los artículos 121 y 122 de la Ley 39/2015, de 1 de octubre, del Procedimiento Administrativo Común de las Administraciones Públicas.

Disposición adicional única. No incremento de gasto.

Las medidas incluidas en este real decreto no podrán suponer incremento de dotaciones ni de retribuciones ni de otros gastos de personal.

Disposición transitoria única. Periodo transitorio.

Las entidades solicitantes reconocidas que no reúnan el requisito establecido en el artículo 3.2 c).1º, dispondrán de un periodo transitorio máximo de cinco años, desde la presentación de su solicitud, para alcanzar la entrega total de los productos objeto de reconocimiento para su comercialización conjunta, o abastecimiento en el caso de entidades asociativas de suministros y servicios, con el siguiente calendario:

a) Al finalizar el tercer año, al menos el 50 por ciento.

b) En el cuarto año, el 75 por ciento.

c) Y el quinto año, la totalidad.

Disposición final primera. Titulo competencial.

Este real decreto se dicta al amparo de lo dispuesto en el artículo 149.1.13ª de la Constitución, que atribuye al Estado la competencia exclusiva sobre bases y coordinación de la planificación general de la actividad económica.

Disposición final segunda. Facultad de modificación.

Se faculta a la Ministra de Agricultura, Alimentación y Medio Ambiente para modificar los volúmenes de facturación a los que se hace referencia el anexo I del presente real decreto.

Disposición final tercera. Entrada en vigor.

El presente real decreto entrara en vigor a los tres meses de su publicación en el «Boletín Oficial del Estado».

Dado en Madrid, el 27 de junio de 2014.

FELIPE R.

La Ministra de Agricultura, Alimentación y Medio Ambiente,

ISABEL GARCÍA TEJERINA

ANEXO I

Volúmenes mínimos de facturación requeridos para el reconocimiento

a) Volúmenes mínimos para el reconocimiento por producto:

Reconocimiento por producto

Facturación total de la entidad2

(millones de euros)

Productos

CNAE 20091

Descripción CNAE

Aceite de oliva

1043

Fabricación de aceite de oliva.

500

Aceituna de mesa (elaborada).

1089

Elaboración de otros productos alimenticios ncop.

150

1039

Otro procesado y conservación de frutas y hortalizas.

Algodón.

0116

Cultivo de plantas para fibras textiles.

20

Alimentación animal.

1091

Alimentación animal

225

1092

Fabricación de productos para la alimentación de animales de compañía.

Alimentación animal (excluyendo animales de compañía).

1091

Piensos para especies de producción.

217

Fabricación de productos para la alimentación de animales de compañía.

1092

Piensos para animales de compañía.

8

Apícola.

0149

Otras explotaciones de ganado.

20

Arroz.

0112

Cultivo de arroz.

60

Avicultura de carne.

0147

Avicultura.

350

Avicultura de puesta

1089

Elaboración de otros productos alimenticios ncop.

70

0147

Avicultura.

Carne de conejo.

0149

Otras explotaciones de ganado.

35

Cultivos herbáceos (excepto arroz).

0111

Cultivo de cereales (excepto arroz), leguminosas y semillas oleaginosas.

300

Cereales (excepto arroz).

0111

Cereales (excepto arroz).

255

Leguminosas.

0111

Leguminosas.

12

Oleaginosas.

0111

Semillas oleaginosas.

33

Trigo duro.

0111

Trigo duro.

23

Flores y plantas de vivero.

0130

Propagación de plantas.

25

0128

Cultivo de especias, plantas aromáticas, medicinales y farmacéuticas.

Forrajes deshidratados.

0119

Otros cultivos no perennes.

50

Cítricos.

0123

Cultivo de cítricos

300

Frutas de hueso.

0124

Cultivo de frutos con hueso y pepitas.

125

Frutas de pepita.

0124

Cultivo de frutos con hueso y pepitas

80

0121

Cultivo de la vid (mesa).

Frutas tropicales y suptropicales y plátanos.

0122

Cultivo de frutos tropicales y subtropicales.

100

Frutas y hortalizas frescas y transformadas (excepto patata y tomate transformado).

0123

Cultivos cítricos.

500

0124

Cultivos de frutos con hueso y pepitas

0121

Cultivos de vid de mesa.

0122

Cultivos de frutos tropicales y subtropicales.

0125

Cultivo de otros árboles y arbustos frutales y frutos secos.

0113

Cultivo de hortalizas, raíces y tubérculos.

1032

Elaboración de zumos de frutas y hortalizas.

1039

Otro procesado y conservación de frutas y hortalizas.

1085

Elaboración de platos y comidas.

1089

Elaboración de otros productos alimenticios ncop.

Frutos secos.

0125

Cultivo de otros árboles y arbustos frutales y frutos secos.

40

Hortalizas (excepto patata).

0113

Cultivo de hortalizas (incluidos sandía y melón), raíces y tubérculos.

400

Leche y productos lácteos.

1054

Preparación de leche y otros productos lácteos.

650

1053

Fabricación de quesos.

0141

Explotación de ganado bovino para la producción de leche.

0143

Explotación de caballos y otros equinos.

0144

Explotación de camellos y otros camélidos.

0145

Explotación de ganado ovino y caprino.

1052

Elaboración de helados.

Mostos, vinos y alcoholes.

1101

Destilación, rectificación y mezcla de bebidas alcohólicas.

100

1102

Elaboración de vinos.

1104

Elaboración de otras bebidas no destiladas, procedentes de la fermentación.

1103

Elaboración de sidra y otras bebidas fermentadas.

1105

Fabricación de cerveza.

Ovino y caprino de carne.

0145

Explotación de ganado ovino y caprino.

100

Ovino de leche y carne.

0145

Explotación de ganado ovino y caprino.

75

Caprino de leche y carne.

0145

Explotación de ganado ovino y caprino.

40

Patata.

0113

Cultivo de hortalizas, raíces y tubérculos.

40

Porcino blanco.

0146

Explotación de ganado porcino.

150

Porcino ibérico.

0146

Explotación de ganado porcino.

50

Producción forestal.

0220

Silvicultura y otras actividades forestales.

20

Remolacha (azucarera).

0114

Cultivo de caña de azúcar.

30

0113

Cultivo azucareros y azúcar.

Suministros y servicios.

0164

Fertilizantes, fitosanitarios, semillas y otros suministros agrícolas y ganaderos.

350

0162

0130

2015

2020

Tabaco.

0115

Cultivo de tabaco.

40

Tomate transformado.

1039

Otro procesado y conservación de frutas y hortalizas.

90

1032

Elaboración de zumos frutas y hortalizas.

0113

Cultivo de hortalizas, raíces y tubérculos.

1084

Elaboración de especies, salsas y condimentos.

1085

Elaboración de platos y comidas preparadas..

Transformados hortofrutícolas (excepto tomate).

1032

Elaboración de zumos de frutas y hortalizas.

70

1039

Otro procesado y conservación de frutas y hortalizas.

1085

Elaboración de platos y comidas preparadas.

1089

Elaboración de otros productos alimenticios ncop.

Vacuno de carne.

0142

Explotación de otro ganado bovino y búfalos.

70

1 Incluidos en cada apartado los códigos CNAE en materia de transformación y comercialización correspondientes a los productos objeto de reconocimiento.

2 Facturación total de la entidad y de sus entidades participadas (importe neto cifra de negocios). Los valores de facturación se reducirán un 30% cuando la entidad solicitante sea una sociedad cooperativa agroalimentaria de primer grado.

b) Volúmenes mínimos para un reconocimiento genérico:

Reconocimiento genérico

Facturación total de la entidad3

(millones de euros)

Conjunto de productos comercializados por la entidad.

750

3 Facturación total de la entidad y de sus entidades participadas (importe neto cifra de negocios) Los valores de facturación se reducirán un 30% cuando la entidad solicitante sea una cooperativa agroalimentaria de primer grado.

c) Volúmenes mínimos para las integraciones verticales en el reconocimiento por producto:

En aquellas entidades asociativas de carácter agroalimentario, cuyas actividades cooperativizadas estén referidas a varias y distintas producciones de las mencionadas en el apartado a) del anexo I y en las que se lleve a cabo una integración vertical en la cadena de suministro, el volumen mínimo exigido para el reconocimiento será el 50 % de la facturación establecida por los distintos subsectores para los que se solicita el reconocimiento.

ANEXO II

Modelo de solicitud de reconocimiento de Entidades Asociativas Prioritarias (EAP) y documentación complementaria

1

a) Volúmenes mínimos para el reconocimiento por producto:

PRODUCTOS

(seleccionar)

CNAE 2009 1

DESCRIPCIÓN CLASIFICACIÓN NACIONAL ACTIVIDADES ECONÓMICAS (CNAE)

VOLUMEN MÍNIMO FACTURACIÓN TOTAL DE LA ENTIDAD

(millones de euros) 2 y 3

VOLUMEN FACTURACIÓN TOTAL DE LA ENTIDAD PARA ESE PRODUCTO (millones de euros)

ACEITE DE OLIVA

□ 1043

Fabricación de aceite de oliva

500

 

ACEITUNA DE MESA (elaborada)

□ 1089

Elaboración otros productos alimenticios no clasificado en otra parte

150

 

□ 1039

Otro procesado y conservación de frutas y hortalizas

ALGODÓN

□ 0116

Cultivo de plantas para fibras textiles

20

 

ALIMENTACIÓN ANIMAL

□ 1091

Alimentación animal

225

 

□ 1092

Fabricación de productos para la alimentación de animales de compañía

ALIMENTACIÓN ANIMAL (excluyendo animales de compañía)

□ 1091

Piensos para especies de producción

217

 

FABRICACIÓN DE PRODUCTOS PARA LA ALIMENTACIÓN DE ANIMALES DE COMPAÑÍA

□ 1092

Piensos para animales de compañía

8

 

APÍCOLA

□ 0149

Otras explotaciones de ganado

20

 

ARROZ

□ 0112

Cultivo de arroz

60

 

AVICULTURA DE CARNE

□ 0147

Avicultura

350

 

AVICULTURA DE PUESTA

□ 1089

Elaboración de otros productos alimenticios no clasificado en otra parte

70

 

□ 0147

Avicultura

CARNE DE CONEJO

□ 0149

Otras explotaciones de ganado

35

 

CULTIVOS HERBÁCEOS (excepto arroz)

□ 0111

Cultivo de cereales (excepto arroz), leguminosas y semillas oleaginosas

300

 

CEREALES (excepto arroz)

□ 0111

Cereales (excepto arroz)

255

 

LEGUMINOSAS

□ 0111

Leguminosas

12

 

OLEAGINOSAS

□ 0111

Semillas oleaginosas

33

 

TRIGO DURO

□ 0111

Trigo duro

23

 

FLORES Y PLANTAS DE VIVERO

□ 0130

Propagación de plantas

25

 

□ 0128

Cultivo de especias, plantas aromáticas, medicinales y farmacéuticas

FORRAJES DESHIDRATADOS

□ 0119

Otros cultivos no perennes

50

 

CÍTRICOS

□ 0123

Cultivo de cítricos

300

 

FRUTAS DE HUESO

□ 0124

Cultivo de frutos con hueso y pepitas

125

 

FRUTAS DE PEPITA

□ 0124

Cultivo de frutos con hueso y pepitas

80

 

□ 0121

Cultivo de la vid (mesa)

FRUTAS TROPICALES Y SUBTROPICALES Y PLÁTANOS

□ 0122

Cultivo de frutos tropicales y subtropicales

100

 

FRUTAS Y HORTALIZAS FRESCAS Y TRANSFORMADAS (excepto patata y tomate transformado)

□ 0123

Cultivos cítricos

500

 

□ 0124

Cultivos de frutos con hueso y pepitas

□ 0121

Cultivos de vid de mesa

□ 0122

Cultivos de frutos tropicales y subtropicales

□ 0125

Cultivo de otros árboles y arbustos frutales y frutos secos

□ 0113

Cultivo de hortalizas, raíces y tubérculos

□ 1032

Elaboración de zumos de frutas y hortalizas

□ 1039

Otro procesado y conservación de frutas y hortalizas

□ 1085

Elaboración de platos y comidas

□ 1089

Elaboración de otros productos alimenticios no clasificado en otra parte

FRUTOS SECOS

□ 0125

Cultivo de otros árboles y arbustos frutales y frutos secos

40

 

HORTALIZAS (excepto patata)

□ 0113

Cultivo de hortalizas (incluidos sandía y melón), raíces y tubérculos

400

 

LECHE

Y PRODUCTOS LÁCTEOS

□ 1054

Preparación de leche y otros productos lácteos

650

 

□ 1053

Fabricación de quesos

□ 0141

Explotación de ganado bovino para la producción de leche

□ 0143

Explotación de caballos y otros equinos

□ 0144

Explotación de camellos y otros camélidos

□ 0145

Explotación de ganado ovino y caprino

□ 1052

Elaboración de helados

MOSTOS, VINOS Y ALCOHOLES

□ 1101

Destilación, rectificación y mezcla de bebidas alcohólicas

100

 

□ 1102

Elaboración de vinos

□ 1104

Elaboración de otras bebidas no destiladas, procedentes de la fermentación

□ 1103

Elaboración de sidra y otras bebidas fermentadas

□ 1105

Fabricación de cerveza

OVINO Y CAPRINO DE CARNE

□ 0145

Explotación de ganado ovino y caprino

100

 

OVINO DE LECHE Y CARNE

□ 0145

Explotación de ganado ovino y caprino

75

 

CAPRINO DE LECHE Y CARNE

□ 0145

Explotación de ganado ovino y caprino

40

 

PATATA

□ 0113

Cultivo de hortalizas, raíces y tubérculos

40

 

PORCINO BLANCO

□ 0146

Explotación de ganado porcino

150

 

PORCINO IBÉRICO

□ 0146

Explotación de ganado porcino

50

 

PRODUCCIÓN FORESTAL

□ 0220

Silvicultura y otras actividades forestales

20

 

REMOLACHA (azucarera)

□ 0114

Cultivo de caña de azúcar

30

 

□ 0113

Cultivo azucareros y azúcar

SUMINISTROS Y SERVICIOS

□ 0164

Fertilizantes, fitosanitarios, semillas y otros suministros agrícolas y ganaderos

350

 

□ 0162

□ 0130

□ 2015

□ 2020

TABACO

□ 0115

Cultivo de tabaco

40

 

TOMATE TRANSFORMADO

□ 1039

Otro procesado y conservación de frutas y hortalizas

90

 

□ 1032

Elaboración de zumos frutas y hortalizas

□ 0113

Cultivo de hortalizas, raíces y tubérculos

□ 1084

Elaboración de especies, salsas y condimentos

□ 1085

Elaboración de platos y comidas preparadas

TRANSFORMADOS HORTOFRUTÍCOLAS (EXCEPTO TOMATE)

□ 1032

Elaboración de zumos de frutas y hortalizas

70

 

□ 1039

Otro procesado y conservación de frutas y hortalizas

□ 1085

Elaboración de platos y comidas preparadas

□ 1089

Elaboración de otros productos alimenticios no clasificado en otra parte

VACUNO DE CARNE

□ 0142

Explotación de otro ganado bovino y búfalos

70

 

1 Incluidos en cada apartado los códigos CNAE en materia de transformación y comercialización correspondientes a los productos objeto de reconocimiento.

2 Facturación total de la entidad y de sus entidades participadas (importe neto cifra de negocios). Los valores de facturación se reducirán un 30% cuando la entidad solicitante sea una sociedad cooperativa agroalimentaria de primer grado en los términos establecidos en el artículo 2.3 y el anexo I a) del presente real decreto.

3 El volumen mínimo de facturación exigido se reducirá un 50% para los distintos subsectores para los que se solicita el reconocimiento por producto cuando la entidad solicitante lleve a cabo una integración vertical en la cadena de suministro en los términos del anexo I c).

b) Volúmenes mínimos para el reconocimiento genérico:

CONJUNTO DE PRODUCTOS ESPECÍFICOS

(INDICANDO CNAE DE ACUERDO CON EL CUADRO ANTERIOR) OBJETO DE RECONOCIMIENTO

VOLUMEN MÍNIMO FACTURACIÓN TOTAL DE LA ENTIDAD4

(millones de euros)

VOLUMEN FACTURACIÓN TOTAL DE LA ENTIDAD

(millones de euros)

750

 

4 Facturación total de la entidad y de sus entidades participadas (importe neto cifra de negocios). Los valores de facturación se reducirán un 30% cuando la entidad solicitante sea una sociedad cooperativa agroalimentaria de primer grado en los términos establecidos en el artículo 2.3 y el anexo I b) del presente real decreto.

V. DOCUMENTACIÓN QUE SE ADJUNTA CON LA SOLICITUD

□ Certificación del acuerdo de solicitud de reconocimiento como Entidad Asociativa Prioritaria (EAP).

□ Memoria del proyecto empresarial y asociativo de la EAP.

□ Para entidades civiles y mercantiles: certificación de que más del 50 por ciento de su capital social pertenece a sociedades cooperativas, a organizaciones de productores o a sociedades agrarias de transformación.

□ Certificación de la relación de entidades que integran la EAP, n.º de socios que las componen e indicación del territorio de la comunidad autónoma donde desarrollan su actividad.

□ Certificación de la relación de entidades que integran cada una de las cooperativas de 2.º grado, n.º de socios que las componen e indicación del territorio de la comunidad autónoma donde desarrollan su actividad.

□ Certificación de la relación detallada de los socios que componen cada una de las entidades que integran la EAP.

□ Estatutos o disposiciones reguladoras de la entidad solicitante y de cada una de las entidades que integran la EAP.

□ Obligaciones estatutarias (entrega total, cesión de datos y control democrático) de la entidad solicitante y de cada una de las entidades que integran la EAP.

□ Declaración de la EAP y compromiso de cada una de las entidades de base que se acogen al periodo transitorio establecido en la disposición transitoria única del Real Decreto 550/2014, de 27 de junio.

□ Certificación expedida por auditor, órganos rectores o administradores relativa al volumen de facturación de sus socios y terceros no socios de cualquiera de los tres últimos ejercicios económicos cerrados, previos a la solicitud, en relación con los productos para los que se pretende obtener el reconocimiento. Esta documentación ha de corresponder al mismo ejercicio (elegir una opción):

□ de la entidad solicitante.

□ de las entidades de base que integran la entidad solicitante.

□ Memoria, balance y cuenta de resultados de la entidad solicitante con personalidad jurídica y de sus entidades de base (en el caso de que se acceda al reconocimiento mediante la suma de la facturación de las mismas), o de las entidades promotoras que pretenden el reconocimiento, referido al mismo ejercicio elegido anteriormente.

□ Otra documentación. En su caso, indíquese:

___________________________________________________________________

___________________________________________________________________

___________________________________________________________________

VI. SOLICITUD

El abajo firmante solicita el RECONOCIMIENTO al que se refiere la presente instancia, y declara que son ciertos los datos consignados en ella, reuniendo los requisitos exigidos, aceptando las condiciones establecidas en el Real Decreto 550/2014, de 27 de junio, comprometiéndose a probar documentalmente todos los datos que figuran en esta solicitud y autorizando al Ministerio de Agricultura, Pesca y Alimentación, para recabar de la Agencia Tributaria y de la Tesorería General de la Seguridad Social información relativa al cumplimiento de las obligaciones tributarias y de la Seguridad Social.

En__________________________, a ___de __________________de 20__.

(Firma)

Director General de la Industria Alimentaria

P.º Infanta Isabel n.º 1

28071 MADRID

El Ministerio de Agricultura, Pesca y Alimentación mantiene un compromiso de cumplimiento de la legislación vigente en materia de tratamiento de datos personales y seguridad de la información con el objeto de garantizar que la recogida y tratamiento de los datos facilitados se realiza conforme al Reglamento (UE) 2016/679 General de Protección de Datos (RGPD) y de la normativa nacional vigente en la materia. Por este motivo, le ofrecemos a continuación información sobre la política de protección de datos aplicada al tratamiento de los datos de carácter personal derivado del procedimiento de reconocimiento de las entidades asociativas prioritarias:

1. Responsable del tratamiento: Ministerio de Agricultura, Pesca y Alimentación.

Dirección General de la Industria Alimentaria-Subdirección General de Fomento Industrial y Asociativo Agroalimentario

P.º Infanta Isabel, 1. 28071 Madrid

Teléfono: 91 3475346

Correo: sgfi@mapa.es

Delegado de Protección de datos: bzn-delegadosPD@mapama.es

2. Finalidad del tratamiento: Los datos personales incorporados serán utilizados exclusivamente para la tramitación del procedimiento de reconocimiento como entidad asociativa prioritaria y se conservarán mientras la legislación aplicable obligue a su conservación (Ley 16/1985, de 25 de junio, del Patrimonio Histórico Español).

3. Legitimación del tratamiento: el tratamiento es necesario para el cumplimiento de una misión realizada en interés público o en el ejercicio de poderes públicos conferidos al responsable del tratamiento de la Ley 13/2013, de 2 de agosto, de fomento de la integración de cooperativas y de otras entidades asociativas de carácter agroalimentario.

4. Destinatarios de los datos: no están previstas cesiones de datos ni transferencias internacionales de datos.

5. Derechos sobre el tratamiento de datos: conforme a lo previsto en el RGPD y en la Ley Orgánica 3/2018, de 5 de diciembre, podrá solicitar al Ministerio de Agricultura, Pesca y Alimentación, a través de su sede electrónica (https://sede.mapama.gob.es/portal/site/se), el acceso, rectificación y supresión de sus datos personales, la limitación y oposición al tratamiento de sus datos y a no ser objeto de decisiones automatizadas. Asimismo, si considera vulnerados sus derechos, podrá presentar una reclamación de tutela ante la Agencia Española de Protección de Datos: https://sedeagpd.gob.es/sede-electronica-web/vistas/formReclamacionDerechos/reclamacionDerechos.jsf

ANEXO III

Modelo declaración compromiso

2

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Avda. de Manoteras, 54 - 28050 Madrid