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Legislación consolidada

Real Decreto 260/2002, de 8 de marzo, por el que se fijan las condiciones sanitarias aplicables a la produccin y comercializacin de carnes de reses de lidia.

Publicado en: BOE núm. 64, de 15/03/2002.
Entrada en vigor: 16/03/2002
Departamento: Ministerio de la Presidencia
Referencia: BOE-A-2002-5205
Permalink ELI: https://www.boe.es/eli/es/rd/2002/03/08/260

TEXTO ORIGINAL: Texto original publicado el 15/03/2002

Incluye la correccin de errores publicada en BOE nm. 111, de 9 de mayo de 2002. Ref. BOE-A-2002-8897.


[Bloque 2: #preambulo]

Las especiales caractersticas del espectculo taurino, tras el cual se obtienen las carnes de reses de lidia, se regulan en el Real Decreto 145/1996, de 2 de febrero, por el que se modifica y da nueva redaccin al Reglamento de Espectculos Taurinos, previamente aprobado por el derogado Real Decreto 176/1992, de 28 de febrero, ambos dictados en desarrollo de la Ley 10/1991, de 4 de abril, sobre potestades administrativas en materia de espectculos taurinos. En estas regulaciones se prevea que, hasta tanto no se aprobara una normativa especfica al respecto, sobre el consumo de las reses sacrificadas en espectculos taurinos, se aplicasen la Orden del Ministerio de la Gobernacin de 15 de marzo de 1962, por la que se aprueba el texto refundido del nuevo Reglamento de Espectculos Taurinos, el captulo X del Cdigo Alimentario Espaol, aprobado por el Decreto 2484/1967, de 21 de septiembre, y su normativa de desarrollo, normativa que calificaba a las carnes de reses de lidia como defectuosas.

Por otra parte, la produccin y comercializacin de las carnes frescas de especies de abastos, regulada por el Real Decreto 147/1993, de 29 de enero, por el que se establecen las condiciones sanitarias para la produccin y comercializacin de carnes frescas, modificado por el Real Decreto 315/1996, de 23 de febrero, dispone, en su artculo 1, prrafo c), que aquel Reglamento no ser aplicable al aprovechamiento de carnes frescas de reses de lidia, ya que dichas carnes no entran dentro del mbito de aplicacin de la Directiva 64/433/CEE.

Asimismo, el Real Decreto 54/1995, de 20 de enero, sobre proteccin de los animales en el momento de su sacrificio o matanza, contempla, en el prrafo b) del apartado 2 de su artculo 1, su no aplicabilidad a los animales a los que se d muerte en manifestaciones culturales o deportivas.

No obstante, considerando que las condiciones especiales de trato previo de las reses de lidia confieren a las carnes obtenidas de estas reses caractersticas similares a las carnes de animales de caza silvestre, su produccin y comercializacin debe hacerse de una forma similar a la prevista en el Real Decreto 2044/1994, de 14 de octubre, por el que se establece las condiciones sanitarias y de sanidad animal aplicables al sacrificio de animales de caza silvestre y a la produccin y comercializacin de sus carnes.

Adems, se estima que es conveniente equiparar a nivel nacional las medidas sanitarias mnimas en la produccin y comercializacin de estas carnes, sin perjuicio de las competencias asumidas por las Comunidades Autnomas.

Para su elaboracin han sido consultadas las Comunidades Autnomas y los sectores afectados. Asimismo, se ha emitido el preceptivo informe por la Comisin Interministerial para la Ordenacin Alimentaria.

En su virtud, a propuesta del Ministro de Agricultura, Pesca y Alimentacin, y por sustitucin de ste y de conformidad con el Real Decreto 254/2002, de 6 de marzo, del Ministro de Administraciones Pblicas y de la Ministra de Sanidad y Consumo, de acuerdo con el Consejo de Estado y previa deliberacin del Consejo de Ministros en su reunin del da 8 de marzo de 2002,

D I S P O N G O :


[Bloque 3: #a1]

Artculo 1. Objeto y mbito de aplicacin.

1. El presente Real Decreto establece las condiciones sanitarias de produccin y comercializacin de carnes de reses de lidia procedentes de espectculos y festejos taurinos.

2. Asimismo, ser de aplicacin a la produccin y comercializacin de carnes de reses de lidia procedentes de prcticas de entrenamiento, enseanza o toreo a puerta cerrada.


[Bloque 4: #a2]

Artculo 2. Definiciones.

1. A efectos del presente Real Decreto se entiende por:

a) Reses de lidia: los animales pertenecientes a la raza bovina de lidia, inscritos en los Libros genealgicos correspondientes a dicha raza.

b) Carne de reses de lidia: todas las partes de las reses de lidia que sean aptas para el consumo humano, procedentes de reses lidiadas o corridas.

c) Sala de tratamiento de carne de reses de lidia: todo establecimiento, autorizado de conformidad con el artculo 6, en el que se trate, se obtenga e inspeccione la carne de reses de lidia de conformidad con las condiciones sanitarias establecidas en el presente Real Decreto.

d) Desolladero o local de faenado: la sala a la que comunica el patio de arrastre de las plazas de toros permanentes o prxima a las plazas de toros no permanentes u otros recintos, autorizada de conformidad con el apartado 3 del artculo 6, en la que se procede al faenado higinico de las reses de lidia.

e) Autoridad competente: los rganos competentes de las Comunidades Autnomas y las Ciudades de Ceuta y Melilla para el control de las carnes en el mercado nacional y para los posibles intercambios con los Estados miembros y el Ministerio de Sanidad y Consumo para los intercambios con pases terceros y las comunicaciones con los Estados miembros y la Comisin Europea.

f) Veterinario oficial: el Veterinario designado por la autoridad competente.

g) Veterinario de servicio: el Veterinario nombrado de acuerdo con el vigente Reglamento de Espectculos Taurinos para intervenir en los mismos o el veterinario asignado para la intervencin en prcticas de entrenamiento, enseanza o toreo a puerta cerrada y otros festejos taurinos.

2. Cuando sea necesario, se aplicarn las definiciones contempladas en los Reales Decretos 147/1993, de 29 de enero, y 2044/1994, de 14 de octubre.

Redactado el apartado 1.b) conforme a la correccin de errores publicada en BOE nm. 111, de 9 de mayo de 2002. Ref. BOE-A-2002-8897


[Bloque 5: #a3]

Artculo 3. Condiciones para la produccin de carne de reses de lidia.

1. La carne de reses de lidia reunir los siguientes requisitos:

a) Proceder de reses de lidia que:

1. Hayan sido lidiadas en espectculos taurinos en los que se procede a su sacrificio en el ruedo o en los corrales de la plaza si hubiera sido devuelto durante la lidia, o

2. Hayan sido lidiadas o corridas en espectculos o festejos taurinos populares y posteriormente sacrificadas sin la presencia de pblico, o bien,

3. Hayan sido lidiadas en prcticas de entrenamiento, enseanza o toreo a puerta cerrada, siempre que cuenten con un veterinario de servicio asignado.

b) Las reses de lidia, tras el arrastre o su aturdimiento sern sangradas lo antes posible y de forma higinica. En ese momento se realizar en las dependencias de la plaza el reconocimiento post mrtem, conforme a lo previsto en el artculo 58 del Reglamento de Espectculos Taurinos.

c) La res abatida se trasladar lo antes posible al desolladero, al local de faenado o a la sala de tratamiento de carne de reses de lidia.

Siempre que en el municipio o en la unidad sanitaria local donde se celebre el espectculo o el festejo taurino no exista desolladero o local de faenado, las reses sangradas se trasladarn obligatoriamente a una sala de tratamiento de carnes de reses de lidia, previamente notificada, ubicada en la propia Comunidad Autnoma.

Las reses sangradas nicamente podrn ser trasladadas a una sala de tratamiento de carne de reses de lidia, previamente notificada, situada en otra Comunidad Autnoma, cuando sta se encuentre ms cercana al lugar de la celebracin del espectculo o festejo taurino que cualquiera de la propia Comunidad Autnoma de origen. En este caso, cada uno de los traslados debe ser autorizado con la suficiente antelacin por la autoridad competente de la Comunidad Autnoma donde se encuentre la sala de tratamiento de carne de reses de lidia.

En cualquiera de los dos casos, los traslados a la sala de tratamiento de carne de reses de lidia se realizarn en un plazo mximo de sesenta minutos, desde la finalizacin del espectculo taurino, en un medio de transporte que garantice una temperatura en el interior del mismo de 0 C a 4 C y acompaadas del documento de traslado de reses de lidia sangradas, cuyo modelo figura como anexo III.

d) Se proceder a su desuello y evisceracin lo antes posible y, como mximo, en un plazo de cinco horas desde la muerte de la res.

2. Durante la realizacin del reconocimiento previsto en el prrafo b) del apartado 1 de este artculo, el veterinario de servicio designado cumplimentar el documento de traslado de canales de reses de lidia, cuyo modelo figura en el anexo II, para su envo junto con las canales a la sala de tratamiento de carne de reses de lidia de destino. Dicho documento incluir cuantas observaciones haya realizado y las anomalas detectadas, as como la toma de muestras biolgicas que haya efectuado, en su caso, con indicacin del motivo de las mismas.

3. En caso de destinarse la canal a su comercializacin directa en una carnicera del municipio o de la Unidad sanitaria local donde se haya celebrado el espectculo taurino, el veterinario de servicio deber poner en conocimiento de los Servicios Veterinarios Oficiales de la zona correspondiente esta circunstancia, suministrndoles la informacin prevista en el apartado 2 anterior.

4. Antes de proceder a la introduccin de las canales o de los animales muertos en el medio de transporte, debern ser identificados individualmente y claramente, bajo la supervisin del veterinario de servicio, de manera indeleble y con medios aptos para su uso con alimentos.

En dicha identificacin constar, como mnimo, adems del nmero de identificacin y la mencin Reses de lidia, la localidad, fecha y hora del sacrificio. El nmero de identificacin individual constar en los documentos de traslado cuyos modelos figuran en los anexos II y III del presente Real Decreto.

5. Las carnes de reses de lidia se obtendrn:

a) Bien en una sala de tratamiento de carne de reses de lidia que rena las condiciones indicadas en el captulo I del anexo I y est autorizada de conformidad con el artculo 6 del presente Real Decreto.

b) Bien en una sala de despiece o en una sala de tratamiento de carne de caza silvestre, autorizadas, respectivamente, de conformidad con los Reales Decretos 147/1993, de 29 de enero, y 2044/1994, de 14 de octubre, y con el artculo 6 del presente Real Decreto, siempre que las reses de lidia hayan sido desolladas y, en su caso, evisceradas en locales distintos a los reservados para la preparacin de las carnes y se tomen las medidas necesarias para permitir, en todo momento, identificar claramente la carne obtenida con arreglo al presente Real Decreto de la obtenida con arreglo a los Reales Decretos 147/1993 y 2044/1994, respectivamente.

c) Bien en una carnicera autorizada del municipio o de la Unidad sanitaria local donde se haya celebrado el espectculo taurino, para su venta directa.

6. La carne de reses de lidia proceder de canales que hayan sido examinadas por los Servicios Veterinarios Oficiales de Salud Pblica, conforme a lo indicado en el captulo V del anexo I del presente Real Decreto.

7. Las carnes de reses de lidia declaradas no aptas para el consumo humano sern sometidas a un tratamiento, segn lo dispuesto en el Real Decreto 2224/1993, de 17 de diciembre, sobre normas sanitarias de eliminacin y transformacin de animales muertos y desperdicios de origen animal y proteccin frente a agentes patgenos en piensos de origen animal.

Redactado el apartado 1.a).2 conforme a la correccin de errores publicada en BOE nm. 111, de 9 de mayo de 2002. Ref. BOE-A-2002-8897


[Bloque 6: #a4]

Artculo 4. Marcado sanitario.

1. La carne declarada apta para el consumo humano llevar una marca de inspeccin veterinaria, colocada a tinta, a fuego o mediante etiqueta, placa o marchamo de material apto para entrar en contacto con los alimentos, inamovible y no reutilizable, que se realizar bajo la responsabilidad del veterinario oficial.

2. La marca de inspeccin veterinaria ser de forma circular, con un dimetro de 65 milmetros, presentando en su interior:

a) Una letra L mayscula, cuyo trazo vertical medir 40 milmetros y el horizontal 25 milmetros ; el grosor de la letra ser de 5 milmetros.

b) En la parte inferior del crculo, el nmero de autorizacin del establecimiento en el Registro General Sanitario de Alimentos para esta actividad, con caracteres de 10 milmetros de altura.

3. Cada semicanal llevar, al menos, cuatro marcas, colocadas en la espalda, costillar, lomo y parte exterior de la pierna.

4. Las carnes despiezadas se marcarn con una sola marca, que incluya lo indicado en el apartado 2 de este artculo, pudiendo tener la mitad de las medidas previstas en l.

5. En el caso de que el destino de la canal sea una carnicera autorizada del municipio o de la unidad sanitaria local, donde se haya celebrado el espectculo taurino, para su venta directa, dicha canal ser marcada por el veterinario oficial, con el sello de la unidad sanitaria local, incluyendo una L mayscula, con el tamao mencionado en el apartado 2. ).

6. Las carnes de reses de lidia declaradas no aptas para el consumo humano se identificarn claramente, para diferenciarlas de las carnes declaradas aptas para el consumo humano, mediante el marcado exclusivo con la letra D, con una altura mnima de 6,5 centmetros, que se colocar en un lugar claramente visible.

7. En caso de utilizarse tintas, stas sern de las autorizadas segn el Real Decreto 2001/1995, de 7 de diciembre, por el que se aprueba la lista positiva de aditivos colorantes autorizados para su uso en la elaboracin de productos alimenticios, as como sus condiciones de utilizacin.


[Bloque 7: #a5]

Artculo 5. Condiciones de comercializacin y prohibiciones.

1. Las carnes de reses de lidia slo podrn comercializarse en fresco, sometidas a refrigeracin o congelacin, si cumplen con lo dispuesto en los artculos anteriores.

2. Se permite la venta de carnes de reses de lidia en establecimientos de venta al por menor de carnes siempre que stas se coloquen en el mostrador perfectamente identificadas, con la mencin Carne de lidia, y separadas netamente de las otras carnes y del resto de los productos que se expendan en los mismos.

3. Se prohbe la transformacin de las carnes de reses de lidia en productos y preparados crnicos o en otros productos de origen animal.

4. Se prohbe el picado de carne de reses de lidia.


[Bloque 8: #a6]

Artculo 6. Autorizacin de establecimientos.

1. Las autoridades competentes de las Comunidades Autnomas comunicarn al Ministerio de Sanidad y Consumo las salas de tratamiento de carne de reses de lidia que autoricen, debiendo tener cada una de ellas un nmero del Registro General Sanitario de Alimentos.

Asimismo, podrn autorizar, especficamente para el tratamiento de carne de reses de lidia, salas de despiece autorizadas con arreglo al Real Decreto 147/1993 o salas de tratamiento de caza silvestre autorizadas previamente con arreglo a lo dispuesto en el Real Decreto 2044/1994.

Con los datos remitidos por cada Comunidad Autnoma, el Ministerio de Sanidad y Consumo elaborar una lista, con todos los establecimientos autorizados, que ser comunicada a todas las Comunidades Autnomas.

2. Slo se autorizarn las salas de tratamiento de carne de reses de lidia si cumplen con las condiciones del captulo I del anexo I del presente Real Decreto.

3. Las autoridades competentes de las Comunidades Autnomas autorizarn los desolladeros o locales de faenado, en sus respectivos territorios, siempre que cumplan con las condiciones estipuladas en el captulo II del anexo I, previa solicitud, en su caso, de los interesados.


[Bloque 9: #a7]

Artculo 7. Autocontrol.

1. El empresario o el gestor de la sala de tratamiento de carne de reses de lidia:

a) Dispondr que se proceda a un control regular de la higiene general, en lo que se refiere a las condiciones de produccin en su establecimiento, incluso mediante controles microbiolgicos.

Los controles se referirn a las herramientas, instalaciones y mquinas en todas las fases de la produccin y, si fuere necesario, a los productos.

b) Dar a conocer, cuando se le solicite, a los Servicios Veterinarios Oficiales la naturaleza, periodicidad y resultado de los controles efectuados a tal fin, as como, si fuere necesario, el nombre del laboratorio de control.

c) Deber establecer un programa de formacin del personal para que este ltimo pueda cumplir las condiciones de produccin higinica, adaptadas a la estructura de produccin.

2. El veterinario oficial de la sala de tratamiento de carne de reses de lidia deber estar informado de la concepcin y la puesta en prctica de dicho programa.


[Bloque 10: #a8]

Artculo 8. Control oficial.

1. La inspeccin y el control de las salas de tratamiento de carne de reses de lidia se efectuarn por el Veterinario oficial, quien podr recibir asistencia de personal auxiliar, de conformidad con el artculo 9 del Real Decreto 147/1993. El veterinario oficial deber tener libre acceso, en todo momento, a todas las dependencias de las salas de tratamiento, para asegurarse del cumplimiento de las disposiciones del presente Real Decreto y, en caso de duda sobre el origen de las carnes o de las reses de lidia, a los documentos contables que le permitan conocer el origen de las mismas.

2. El veterinario oficial deber proceder a anlisis regulares de los resultados de los controles previstos en el apartado 1 del artculo 7 ; basndose en dichos anlisis, podr disponer que se proceda a exmenes microbiolgicos complementarios en todas las fases de la produccin o en los productos.

El veterinario oficial informar por escrito a la empresa de los resultados de sus anlisis y recomendaciones. El establecimiento corregir las carencias de higiene y las observaciones que, en su caso, se formulen.

3. Cuando el veterinario oficial observe un incumplimiento significativo de las condiciones sanitarias previstas en el presente Real Decreto o un obstculo para una adecuada inspeccin sanitaria, estar habilitado para intervenir en relacin con la utilizacin de equipos o de locales y para adoptar cualquier medida, que puede consistir incluso en la suspensin momentnea del proceso de produccin.

En caso de comprobarse infracciones de las condiciones sanitarias y cuando las medidas a las que se refiere el prrafo anterior resulten insuficientes para remediarlas, la autoridad competente de la Comunidad Autnoma suspender temporalmente la autorizacin del establecimiento cuando se deriven perjuicios para el inters pblico o para terceros.

Si el empresario o gestor de la sala de tratamiento de carne de reses de lidia no subsanase las deficiencias observadas respecto de las condiciones sanitarias previstas en el presente Real Decreto, en el plazo fijado por la autoridad competente, sta retirar la autorizacin a este establecimiento. Las retiradas y suspensiones temporales de las autorizaciones de las salas de tratamiento, previa audiencia al interesado, le sern comunicadas a l y al Ministerio de Sanidad y Consumo, quien a su vez informar a las dems Comunidades Autnomas y Ciudades de Ceuta y Melilla.


[Bloque 11: #a9]

Artculo 9. Infracciones y sanciones.

1. Las infracciones a lo dispuesto en este Real Decreto podrn ser objeto de las correspondientes sanciones administrativas, previa la instruccin del oportuno expediente administrativo, conforme a lo establecido en el captulo VI del Ttulo I de la Ley 14/1986, de 25 de abril, General de Sanidad, en la Ley 30/1992, de 26 de noviembre, de Rgimen Jurdico de las Administraciones Pblicas y del Procedimiento Administrativo Comn, en el presente Real Decreto y en las dems disposiciones que resulten de aplicacin.

2. Las sanciones que se impongan sern, en todo caso, independientes de las medidas de polica sanitaria que puedan adoptar las autoridades competentes en defensa de la salud pblica.


[Bloque 12: #a10]

Artculo 10. Intercambios intracomunitarios y exportaciones hacia pases terceros.

1. Las carnes de reses de lidia slo podrn ser objeto de intercambios intracomunitarios si existe una autorizacin especfica de recepcin por parte del Estado miembro de destino, con las normas y en las condiciones por ellos estipuladas.

2. Las carnes de reses de lidia slo podrn ser objeto de exportacin, hacia pases terceros, si stos han autorizado expresamente el envo de las mismas.

3. Estas carnes irn acompaadas, en caso necesario, del certificado sanitario oficial para la exportacin de productos alimenticios, aprobado por Orden de 12 de mayo de 1993.


[Bloque 13: #daunica]

Disposicin adicional nica. Estudio de las caractersticas de las carnes de reses de lidia.

Durante un plazo de, al menos, dos aos desde la entrada en vigor del presente Real Decreto, las autoridades competentes realizarn un estudio de las caractersticas especficas de estas carnes.

Sobre la base de los resultados obtenidos se proceder, en su caso, a la modificacin de lo previsto en el presente Real Decreto.


[Bloque 14: #dtprimera]

Disposicin transitoria primera. Plazo de adaptacin.

Los desolladeros y los locales de faenado de las reses tendrn un plazo mximo hasta el 1 de enero de 2003 para adaptarse a las condiciones contempladas en el captulo II del anexo I del presente Real Decreto.


[Bloque 15: #dtsegunda]

Disposicin transitoria segunda. Aplicacin en la Ciudad de Melilla.

En la Ciudad de Melilla, los rganos correspondientes de la Administracin General del Estado ejercern las funciones previstas en el presente Real Decreto, hasta que se lleve a cabo el correspondiente traspaso de servicios.


[Bloque 16: #dttercera]

Disposicin transitoria tercera. Aplicacin supletoria de otra normativa.

Hasta que no se desarrolle normativa complementaria especfica sobre las reses de lidia, para la comercializacin de las carnes de las mismas les sern de aplicacin las disposiciones previstas en la normativa comunitaria y nacional vigentes sobre la destruccin de los materiales especificados de riesgo, as como las correspondientes de los programas de vigilancia y control de las encefalopatas espongiformes transmisibles de los animales, y, en especial, lo previsto en los Reales Decretos 1911/2000, de 24 de noviembre, y 3454/2000, de 22 de diciembre, y sus normas de desarrollo. Todas las reses de ms de veinticuatro meses, cuyas carnes quieran destinarse al consumo humano, debern ser investigadas para la deteccin de la EEB.


[Bloque 17: #ddunica]

Disposicin derogatoria nica. Derogacin normativa.

A partir de la entrada en vigor del presente Real Decreto, quedan derogadas cuantas disposiciones de igual o inferior rango se oponga a lo en l establecido y, en particular:

1. Lo dispuesto en el captulo X del Cdigo Alimentario Espaol, aprobado por Decreto de 21 de septiembre de 1967, en todo lo referido a las carnes de toro de lidia.

2. La Orden de 10 de agosto de 1935, del Ministerio de Agricultura, sobre carne de toro de lidia.

3. El artculo 137 de la Orden del Ministerio de la Gobernacin, de 15 de marzo de 1962, por la que se aprueba el texto refundido del Nuevo Reglamento de Espectculos Taurinos.

4. La Orden de 21 de septiembre de 1982, por la que se dictan las normas para el marcado de carnes, en lo referido a las carnes de toro de lidia.

5. La Orden de 29 de junio de 2001, por la que se prohbe cautelarmente la comercializacin de las carnes de toros de lidia procedentes de espectculos taurinos.


[Bloque 18: #dfprimera]

Disposicin final primera. Ttulo competencial.

El presente Real Decreto tiene el carcter de norma bsica en materia sanitaria, de acuerdo con lo previsto en el artculo 149.1.16. de la Constitucin y en el artculo 40.2 de la Ley 14/1986, de 25 de abril, General de Sanidad, salvo lo previsto en el artculo 10, que se dicta en virtud de la competencia exclusiva del Estado en materia de comercio y sanidad exterior, de acuerdo con lo previsto en el artculo 149.1, 10. y 16. de la Constitucin y el artculo 38 de la citada Ley 14/1986, de 25 de abril.


[Bloque 19: #dfsegunda]

Disposicin final segunda. Facultad de desarrollo.

El Ministro de Agricultura, Pesca y Alimentacin y la Ministra de Sanidad y Consumo podrn dictar, en el mbito de sus respectivas competencias, las disposiciones necesarias para el desarrollo de lo establecido en el presente Real Decreto.


[Bloque 20: #dftercera]

Disposicin final tercera. Entrada en vigor.

El presente Real Decreto entrar en vigor el da siguiente al de su publicacin en el Boletn Oficial del Estado.


[Bloque 21: #firma]

Dado en Madrid a 8 de marzo de 2002.

JUAN CARLOS R.

El Ministro de la Presidencia,

JUAN JOS LUCAS GIMNEZ


[Bloque 22: #ani]

ANEXO I


[Bloque 23: #ci]

CAPTULO I

Condiciones sanitarias de las salas de tratamiento de carne de reses de lidia

Las salas de tratamiento de carne de reses de lidia debern estar provistas, como mnimo, de:

1. Un local refrigerado, suficientemente amplio, para la recepcin de las canales de reses de lidia o de las reses de lidia sangradas.

2. Un local para la inspeccin y, en su caso, para la evisceracin y el desollado de las reses de lidia sangradas.

3. Un local, suficientemente amplio, para el despiece y el envasado, cuando ste se realice en el establecimiento, debiendo contar este local con un dispositivo para enfriar, con potencia suficiente y con un sistema de medicin y registro de la temperatura.

4. Un local para la expedicin y el embalaje, cuando esta ltima operacin no se lleve a cabo en la sala de tratamiento. El despiece, deshuesado, envasado y embalaje podrn tener lugar en el mismo local, si ste es suficientemente amplio para mantener las condiciones de higiene necesarias. Cuando el embalaje se realice en el local de despiece, deshuesado y envasado ser necesario un local separado para la expedicin.

5. Cmaras frigorficas suficientemente amplias para el almacenamiento de las carnes de reses de lidia, con sistema de medida y registro de la temperatura.

6. En los locales donde se proceda a la obtencin, al tratamiento y al almacenamiento de las carnes, as como en las zonas y pasillos en los que se transporten carnes:

a) De un suelo de materiales impermeables, fcil de limpiar y de desinfectar, imputrescible y que facilite la salida del agua: para evitar los olores, dicha agua deber encauzarse hacia sumideros trasegados con sifones y provistos de rejillas.

No obstante:

1. En las cmaras de refrigeracin bastar con que exista un dispositivo que permita una evacuacin fcil del agua.

2. En las cmaras de congelacin, as como en las zonas y pasillos por los que se transporten carnes, bastar con que el suelo sea de materiales impermeables e imputrescibles.

b) De paredes lisas, resistentes e impermeables, recubiertas de un revestimiento lavable y claro hasta una altura de 2 metros, como mnimo, y nunca inferior a la altura de almacenamiento, en las cmaras frigorficas y en los locales de almacenamiento. La lnea de unin de las paredes y del suelo deber ser redondeada o estar dotada de un acabado similar, salvo en lo que se refiere a los locales de almacenamiento. No obstante, la utilizacin de paredes de madera en las cmaras frigorficas de las salas de tratamiento de carne de reses de lidia que ejerzan su actividad antes del 20 de julio de 1992 no ser motivo para denegar la autorizacin.

c) De puertas fabricadas con materiales inalterables y, si stas son de madera, recubiertas en todas las superficies de un revestimiento liso e impermeable.

d) De material de aislamiento imputrescible e inodoro.

e) De un sistema adecuado de ventilacin y, en su caso, de evacuacin de vapores.

f) De una iluminacin suficiente, natural o artificial, que no altere los colores.

g) De un techo limpio y fcil de mantener limpio ; en su defecto, la superficie interna de revestimiento del techo deber cumplir dichas condiciones.

7. Limpieza y desinfeccin.

a) Lo ms cerca posible de los puestos de trabajo, de un nmero suficiente de dispositivos para la limpieza y desinfeccin de las manos y para la limpieza del material con agua caliente. Los grifos no sern de accionamiento manual. Para la limpieza de las manos, dichas instalaciones debern disponer de agua corriente, fra y caliente, o de agua templada a una temperatura adecuada, de productos de limpieza y de desinfeccin, as como de medios higinicos para el secado de las manos.

b) De dispositivos para la desinfeccin de las herramientas, provistos de agua a una temperatura mnima de 82 C.

8. De dispositivos adecuados de proteccin contra los animales indeseables, tales como insectos o roedores.

9. El equipamiento dispondr:

a) De dispositivos e instrumentos de trabajo, tales como mesas de despiece, bandejas de despiece desmontables, recipientes, bandas transportadoras y sierras fabricadas de materiales resistentes a la corrosin, que no puedan alterar las carnes, fciles de limpiar y de desinfectar. Las superficies que entren o puedan entrar en contacto con las carnes, incluidas las soldaduras y las juntas, debern ser lisas. Estar prohibido el empleo de la madera, salvo en los locales donde se encuentren nicamente carnes embaladas de forma higinica.

b) De herramientas y equipos resistentes a la corrosin que satisfagan las exigencias de la higiene para:

1. El mantenimiento de las carnes.

2. La colocacin de los recipientes utilizados para la carne, de forma que se impida que la carne o los recipientes entren en contacto directo con el suelo o las paredes.

c) De equipos para el mantenimiento higinico y la proteccin de las carnes durante las operaciones de carga y descarga, as como de zonas de recepcin y clasificacin convenientemente diseadas y equipadas.

d) De recipientes especiales perfectamente identificados, estancos, de materiales inalterables, provistos de tapadera y de un sistema de cierre que impida que las personas no autorizadas puedan sacar su contenido, destinados a recibir las carnes no destinadas al consumo humano.

Cuando la abundancia de dichas carnes as lo requiera, o si no se retiran o destruyen al final de cada jornada de trabajo, stos sern almacenados en un local que pueda cerrarse con llave.

Cuando dichas carnes sean evacuadas por conductos, stos debern estar construidos e instalados de forma que se evite cualquier riesgo de contaminacin de las carnes.

e) De equipos para el almacenamiento higinico de los materiales de envasado y de embalaje, cuando dichas actividades se lleven a cabo en el establecimiento.

10. De equipos frigorficos que permitan mantener en las carnes las temperaturas internas exigidas por el presente Real Decreto. Dichos equipos debern contar con un sistema de evacuacin que permita la salida del agua de condensacin, de tal forma que no presente ningn riesgo de contaminacin para la carne.

11. De una instalacin que suministre agua potable, con arreglo a la reglamentacin tcnico-sanitaria relativa al abastecimiento y control de calidad de las aguas potables de consumo pblico, aprobada por Real Decreto 1138/1990, de 14 de septiembre, a presin y en cantidad suficiente. No obstante, con carcter excepcional, se autorizar una instalacin de agua no potable para la produccin de vapor, la lucha contra incendios y la refrigeracin de equipos frigorficos, a condicin de que las tuberas instaladas para ello estn bien diferenciadas de las dems, imposibiliten la utilizacin de dicha agua para otros fines y no presente ningn riesgo de contaminacin de las carnes.

12. De una instalacin que proporcione una cantidad suficiente de agua potable caliente, con arreglo a la reglamentacin tcnico-sanitaria aprobada por el Real Decreto 1138/1990, de 14 de septiembre.


[Bloque 24: #cii]

CAPTULO II

Desolladeros y locales de faenado de las reses

Los desolladeros y locales de faenado de las reses cumplirn las siguientes condiciones mnimas:

1. Sern de dimensiones suficientes para llevar a cabo el faenado de manera higinica.

2. Contar con agua corriente potable, fra y caliente.

3. El suelo, paredes y techo sern lisos, impermeables, de fcil limpieza y desinfeccin, y el suelo, adems, ser antideslizante y con inclinacin hacia un sumidero con sifn y rejilla para la correcta evacuacin del agua.

4. La ventilacin y la iluminacin sern las adecuadas.

5. Las puertas, huecos y ventanas dispondrn de dispositivos de proteccin contra insectos.

6. Contarn con dispositivos adecuados para el lavado de las vsceras y con los recipientes necesarios para la evacuacin de las mismas.

7. Dispondr de un sistema que permita el faenado de la canal suspendida y el mantenimiento posterior de la misma o de sus cortes hasta cuartos de canal.

8. Deber estar provista, al menos, de un lavabo de accionamiento no manual, dotado de tiles de aseo, para la limpieza del personal y de un esterilizador de cuchillos, hachas y sierras.

9. Tendr, al menos, un recipiente estanco de cierre hermtico y perfectamente identificado para el depsito de los decomisos.


[Bloque 25: #ciii]

CAPTULO III

Higiene del personal, de los locales y del material

1. Se exigir el ms perfecto estado de limpieza posible por parte del personal, as como de los locales y del material. En particular:

a) El personal que manipule carnes o que trabaje en locales o zonas en los que se manipulen, embalen o transporten dichas carnes deber llevar el pelo recogido en un tocado y, en su caso, cubrenucas u otras prendas de proteccin, un calzado limpio y fcil de limpiar, y una vestimenta de trabajo de color claro. El personal asignado al faenado o a la manipulacin de carnes estar obligado a llevar una vestimenta de trabajo limpia al comienzo de cada jornada laboral y, si fuere necesario, deber cambiar dicha vestimenta durante la jornada, y lavarse y desinfectarse las manos varias veces en el transcurso de la misma, as como en cada reiniciacin del trabajo. Las personas que hayan estado en contacto con piezas de carne de reses de lidia enfermas o con carnes infectadas debern lavarse cuidadosamente las manos y los brazos de inmediato con agua caliente y luego desinfectarlos. Estar prohibido fumar en los locales de trabajo de almacenamiento, en las zonas de carga, de recepcin, de clasificacin y de descarga, as como en las dems zonas y pasillos por los que se transporten carnes de reses de lidia.

b) Ningn animal deber entrar en los establecimientos. La eliminacin de roedores, insectos y de cualquier otro animal daino deber llevarse a cabo sistemticamente.

c) El material y los instrumentos utilizados para el faenado de las carnes debern mantenerse en buen estado de conservacin y de limpieza. Debern limpiarse y desinfectarse cuidadosamente varias veces en el transcurso de una misma jornada de trabajo, as como al final de las operaciones de la jornada y antes de volver a ser utilizados cuando se hayan manchado.

2. Los locales, las herramientas y el material de trabajo no debern utilizarse para otros fines que el faenado de las carnes frescas. El despiece deber efectuarse en momentos distintos del de otras carnes ; la sala de despiece deber lavarse y desinfectarse por completo antes de poder destinarse nuevamente al despiece de carne de otra categora. Los utensilios que sirvan para el despiece de las carnes debern ser utilizados exclusivamente para este fin.

3. Estar prohibido clavar cuchillos en las carnes, limpiar dichas carnes con un pao u otro material y proceder a insuflarlas.

4. La carne y los recipientes que la contienen no debern entrar en contacto directo con el suelo.

5. Ser obligatoria la utilizacin de agua potable para todos los usos. No obstante, con carcter excepcional, se autorizar la utilizacin de agua no potable para la produccin de vapor, a condicin de que las tuberas instaladas a tal efecto no permitan la utilizacin de dicha agua para otros fines y no presenten ningn riesgo de contaminacin de las carnes. Por otro lado, se podr autorizar, con carcter excepcional, la utilizacin de agua no potable para la refrigeracin de los equipos frigorficos. Las tuberas de agua no potable debern estar bien diferenciadas de aquellas utilizadas para el agua potable.

6. Estar prohibido esparcir serrn o cualquier otra materia anloga en el suelo de los locales de faenado y de almacenamiento de carnes.

7. Los detergentes, desinfectantes y sustancias similares debern utilizarse de forma que no afecten al equipo de instrumentos de trabajo y carnes. Los equipos y tiles de trabajo se aclararn con agua potable tras su limpieza.

8. Estarn prohibidos el faenado y la manipulacin de las carnes a las personas que puedan contaminarlas.

Al iniciar la relacin laboral, toda persona destinada al faenado y a la manipulacin de carnes deber acreditar, mediante un certificado mdico, que no existe ningn impedimento sanitario que se oponga a que le asignen dichas tareas. Su formacin se har de conformidad con lo estipulado en el Real Decreto 202/2000, de 11 de febrero, por el que se establecen las normas relativas a los manipuladores de alimentos.


[Bloque 26: #civ]

CAPTULO IV

Condiciones sanitarias de la preparacin, del despiece y de la manipulacin de las carnes de reses de lidia

1. Las reses de lidia debern someterse, inmediatamente despus de su muerte, a las siguientes operaciones:

a) Las reses de lidia debern sangrarse, desollarse, destriparse y, en su caso, eviscerarse.

b) Las vsceras torcicas, cuando estn separadas de las canales, as como el hgado, los riones y el bazo, debern acompaar a la pieza entera de lidia hasta la sala de tratamiento de carne de reses de lidia, salvo la parte de las muestras que se tomen, en su caso, en el desolladero o local de faenado. Debern ir en contenedores cerrados e identificarse individualmente de manera que el veterinario oficial pueda efectuar la inspeccin sanitaria post mrtem de las vsceras, junto con el resto de la canal ; las dems vsceras abdominales debern extraerse y reconocerse in situ. Podr retirarse la cabeza para trofeos.

2. Las carnes de reses de lidia habrn de enfriarse, inmediatamente despus de las operaciones mencionadas en el apartado 1, de manera que la temperatura interna alcance una temperatura igual o inferior a +7 C. Habrn de transportarse, con la mayor brevedad posible, ya sea a la sala de tratamiento o a una carnicera del municipio o Unidad sanitaria local donde se haya celebrado el espectculo taurino, quedando entendido que:

a) En caso de no existir desolladero o local de faenado, las reses de lidia sangradas debern transportarse, lo antes posible, a una sala de tratamiento de carne de reses de lidia, en condiciones higinicas satisfactorias y evitando, en especial, su amontonamiento y apilado.

b) Durante su transporte a la sala de tratamiento, las canales de reses de lidia, cuyas vsceras ya hayan sido objeto de un reconocimiento post mrtem, debern ir acompaadas del documento de traslado de canales de reses de lidia, cumplimentado por el veterinario de servicio, que incluir, al menos, las especificaciones recogidas en el modelo que figura en el anexo II, en el que conste el resultado favorable de dicho reconocimiento, las incidencias observadas, las muestras tomadas, en su caso, y la hora estimada de la muerte.

3. La evisceracin deber efectuarse sin demora indebida al llegar a la sala de tratamiento de carne de reses de lidia, si no se hubiese efectuado in situ. Los pulmones, el corazn, el hgado, los riones, el bazo y el mediastino podrn, o bien, separarse, o bien, dejarse adheridos a la canal por sus conexiones anatmicas.

4. Hasta el final de la inspeccin, las canales y los despojos no inspeccionados no debern poder entrar en contacto con las canales y los despojos ya inspeccionados, y estar prohibido proceder a la retirada, despiece o tratamiento posterior de la canal.

5. Las canales declaradas no aptas para el consumo humano, los estmagos, los intestinos y los subproductos no comestibles no debern poder entrar en contacto con carnes declaradas aptas para el consumo humano y debern colocarse, tan pronto como sea posible, en locales o recipientes especiales perfectamente identificados, situados y concebidos de modo que se evite cualquier contaminacin de otras carnes.

6. El faenado, la manipulacin, el tratamiento ulterior y el transporte de carne, incluidos los despojos, debern realizarse cumpliendo las condiciones sanitarias sealadas en los anteriores apartados. Cuando dichas carnes se embalen debern respetarse las condiciones generales de higiene. La carne embalada deber almacenarse en un local separado de aqul en el que se encuentren las carnes sin envasar.

7. Las autoridades sanitarias competentes determinarn las normas especficas aplicables a la inspeccin sanitaria de los trofeos que quieran ser conservados.


[Bloque 27: #cv]

CAPTULO V

Inspeccin sanitaria post mrtem

1. Todas las partes de la res de lidia debern someterse, en el curso de las dieciocho horas siguientes a su admisin en la sala de tratamiento o carnicera ubicada en el mismo municipio o unidad sanitaria local donde se celebr el espectculo, cuando el destino de la canal sea su comercializacin directa, de conformidad con los requisitos del artculo 3, apartado 6, a una inspeccin que permita verificar si su carne es adecuada para el consumo humano ; en particular, deber abrirse la cavidad corporal, para que pueda efectuarse una inspeccin visual.

2. Cuando las vsceras de las piezas enteras de carne de reses de lidia hayan sido objeto de un reconocimiento post mrtem por un veterinario de servicio, antes de su llegada a la sala de tratamiento, dichas piezas debern ir acompaadas del documento de traslado de canales de reses de lidia que incluya, al menos, las especificaciones del modelo que figura en el anexo II, con el fin de que este reconocimiento sea tenido en cuenta por el veterinario oficial.

3. Si el veterinario oficial lo exigiera, se abrir longitudinalmente la canal y la cabeza antes de la inspeccin sanitaria post mrtem.

4. Para llevar a cabo la inspeccin sanitaria post mrtem, el veterinario oficial deber efectuar:

a) Un examen visual de la canal y de sus rganos.

b) La bsqueda de anomalas de consistencia, de color y de olor.

c) La palpacin de los rganos, si lo estimara necesario.

Si los resultados de la inspeccin no fueran suficientes para emitir un dictamen, habr de realizarse un examen adicional en el laboratorio. Los exmenes adicionales podrn limitarse a un nmero de pruebas por muestreo suficiente para la apreciacin de la totalidad de las reses de lidia de la misma procedencia.

d) Un anlisis de los residuos, por muestreo, cuando corresponda segn lo dispuesto en el Real Decreto 1749/1998, de 31 de julio, y, en particular, cuando exista una sospecha fundada.

Si hubiese que efectuarse una investigacin o examen adicional debido a una sospecha fundada, se esperar a que termine dicha investigacin o examen para emitir el dictamen relativo a todas las canales de reses de lidia procedentes de un mismo espectculo o a parte de las mismas de las que pueda suponerse, segn las circunstancias, que presentan las mismas anomalas.

e) La deteccin de las caractersticas que indiquen que la carne presenta un riesgo para la salud, como son:

1. Comportamiento anmalo o perturbacin del estado general del animal vivo, sealados por el veterinario de servicio.

2. Presencia de tumores o de abscesos, en gran nmero o dispersos en varios rganos internos o msculos.

3. Artritis, orquitis, alteracin del hgado o del bazo, inflamacin del intestino o de la regin umbilical.

4. Presencia de cuerpos extraos en las cavidades corporales, dentro del estmago, de los intestinos o de la vejiga de la orina, siempre y cuando la pleura o el peritoneo presenten una alteracin del color.

5. Formacin de una importante cantidad de gases en el tracto gastrointestinal, con la alteracin del color de los rganos internos.

6. Anomalas importantes de la musculatura o de los rganos en cuanto al color, consistencia u olor.

7. Fracturas seas al descubierto.

8. Caquexia y/o hidrohemia generalizada o localizada.

9. Adherencias recientes de rganos a la pleura y al peritoneo.

10. Otras alteraciones importantes y manifiestas, como, por ejemplo, la putrefaccin.

5. El veterinario oficial deber declarar no aptas para el consumo humano todas las carnes de reses de lidia:

a) Que presenten lesiones, con excepcin de las heridas recientes que se hayan producido durante la lidia y malformaciones o anomalas limitadas localmente, siempre que dichas lesiones, malformaciones o anomalas afecten a la salubridad de la carne de reses de lidia o pongan en peligro la salud humana, as como todos los despojos.

b) Sobre las que se hagan las observaciones previstas en el prrafo e) del apartado 4 anterior, con ocasin de la inspeccin post mrtem.

c) Que procedan de animales que no hayan sido lidiados de conformidad con la normativa regulada por el Reglamento de Espectculos Taurinos o en prcticas de entrenamiento, enseanza o toreo a puerta cerrada cuando no cuenten con un veterinario de servicio asignado.

6. En caso de duda, el veterinario oficial podr realizar otras incisiones e inspecciones necesarias de las partes en cuestin de los animales con el fin de efectuar un diagnstico definitivo.

7. El veterinario oficial registrar los resultados de la inspeccin sanitaria post mrtem y, en caso de diagnstico de una de las enfermedades transmisibles al hombre, se actuar segn lo estipulado en la normativa vigente.


[Bloque 28: #cvi]

CAPTULO VI

Disposiciones referentes a las carnes de reses de lidia destinadas al despiece

1. Con excepcin de las canales destinadas a su comercializacin directa en una carnicera, el despiece en trozos ms pequeos que los cuartos de canal, as como el deshuesado, nicamente podr efectuarse en salas de tratamiento autorizadas, de conformidad con el artculo 6 del presente Real Decreto o con los Reales Decretos 147/1993 y 2044/1994, que cuenten con el local de desollado y el local de despiece previstos en el captulo I.

2. El empresario o el gestor del establecimiento estarn obligados a facilitar las operaciones de control de la empresa y, en particular, a efectuar cualquier manipulacin que se juzgue til, as como a poner a disposicin del servicio de control las instalaciones necesarias. En particular, debern estar capacitados, ante cualquier requerimiento, para poner en conocimiento del veterinario oficial encargado del control la procedencia de las carnes introducidas en su establecimiento y el origen de las mismas.

3. Proceso de produccin:

a) Las carnes de reses de lidia debern introducirse en los locales de trabajo a medida que se vayan necesitando. Tan pronto como se efecte el despiece y, en su caso, el embalaje debern transportarse a una cmara frigorfica adecuada.

b) Las carnes de reses de lidia que entren en el local de despiece debern reinspeccionarse y, en caso de necesidad, limpiarse. El puesto de trabajo en el que se efecten estas operaciones deber estar dotado de instalaciones adecuadas e iluminacin suficiente.

c) Durante el trabajo de despiece, deshuesado, envasado y embalaje las carnes de reses de lidia debern mantenerse permanentemente a una temperatura interna igual o inferior a +7 C. Durante el despiece, la temperatura del local deber ser igual o inferior a +12 C.

d) El despiece se efectuar de forma que se evite cualquier mancha de las carnes. Debern eliminarse las esquirlas y los cogulos de sangre. Las carnes procedentes del despiece y no destinadas para el consumo humano se recogern, a medida que vayan separndose, en los equipos, recipientes o locales previstos en el prrafo d) del apartado 9 del captulo I y en el apartado 5 del captulo IV del presente anexo.

4. Todas las carnes despiezadas debern ser marcadas segn lo previsto en el artculo 4 del presente Real Decreto.


[Bloque 29: #cvii]

CAPTULO VII

Control sanitario de las carnes de reses de lidia despiezadas y almacenadas

El control del Veterinario oficial incluir las siguientes tareas:

1. Control de entrada y salida de las carnes.

2. Inspeccin sanitaria de las carnes presentes en los establecimientos.

3. Inspeccin sanitaria de las carnes antes de las operaciones de despiece y en el momento de su salida de las salas de tratamiento.

4. Control del estado de limpieza de los locales, de las instalaciones y de los utensilios, tal como se establece en el captulo I del presente anexo, as como el de la higiene del personal, incluida la ropa de trabajo.

5. Cualquier otro control que el veterinario oficial considere til para el cumplimiento de las disposiciones del presente Real Decreto.


[Bloque 30: #cviii]

CAPTULO VIII

Envasado y embalaje de las carnes de reses de lidia

1. Embalaje.

a) Los embalajes (por ejemplo, cajas, cajones de cartn) debern satisfacer todas las normas de higiene y, en particular:

1. No podrn alterar los caracteres organolpticos de la carne.

2. No podrn transmitir a la carne sustancias nocivas para la salud humana.

3. Sern de una solidez suficiente para garantizar la proteccin eficaz de las carnes de reses de lidia durante el transporte y las manipulaciones.

b) Los embalajes no podrn volver a utilizarse para embalar carnes de reses de lidia, salvo si son de materiales resistentes a la corrosin, fciles de limpiar y si previamente se han limpiado y desinfectado.

2. En caso de que se envasen las carnes de reses de lidia despiezadas, dicha operacin deber efectuarse tan pronto como sea posible despus del despiece y de una forma que satisfaga las normas de higiene.

Dichos envases debern ser transparentes e incoloros y satisfacer, adems, las condiciones indicadas en los prrafos 1. y 2. del apartado 1. ) ; no podrn utilizarse una segunda vez para el envasado de carnes de reses de lidia.

3. Las carnes de reses de lidia envasadas debern embalarse.

4. No obstante, si el envase rene todas las condiciones de proteccin del embalaje del apartado 1. ), prrafo 3. , de este captulo, podr no ser transparente e incoloro y no ser indispensable el embalado.

5. El despiece, deshuesado, envasado y embalaje podrn efectuarse en el mismo local, si se cumplen las siguientes condiciones:

a) El local deber ser suficientemente amplio y estar acondicionado de forma que se garantice el carcter higinico de las operaciones.

b) Los envases y embalajes se colocarn, inmediatamente despus de su fabricacin, en una envoltura protectora hermtica, que impida cualquier deterioro durante el transporte al establecimiento donde se van a utilizar y sern almacenados en condiciones higinicas en un local separado dentro del establecimiento.

c) Los locales de almacenamiento de los materiales de envasado y embalaje debern estar libres de polvo y de animales dainos y estar privados de toda conexin atmosfrica con locales que contengan sustancias que puedan contaminar la carne. Los envases y embalajes no podrn almacenarse directamente en el suelo.

d) Los embalajes se ensamblarn en condiciones higinicas antes de su introduccin en el local.

e) Los embalajes se introducirn en el local en condiciones higinicas y se utilizarn sin demora. El personal encargado de manipular la carne no podr manipularlos.

f) Inmediatamente despus de su envasado y embalado, las carnes debern colocarse en los locales de almacenamiento previstos a tal efecto.

6. Los envases y los embalajes mencionados en el presente captulo podrn contener nicamente carnes de reses de lidia despiezadas.


[Bloque 31: #cix]

CAPTULO IX

Almacenamiento

Tras la inspeccin sanitaria post mrtem, la carne de reses de lidia deber refrigerarse o congelarse y se mantendr a una temperatura que no podr ser superior, en ningn momento, a +7 C en el caso de las carnes refrigeradas o de -12 C para las congeladas.

Las vsceras se conservarn a +3 C en refrigeracin o -12 C en congelacin.


[Bloque 32: #cx]

CAPTULO X

Transporte

1. La carne de reses de lidia se expedir de modo que durante el transporte quede a salvo de cualquier elemento que pueda contaminarla o alterarla, teniendo en cuenta la duracin y las condiciones del transporte, as como el medio de transporte utilizado. En particular, los vehculos utilizados para este transporte debern estar acondicionados de modo que no se sobrepasen las temperaturas fijadas en el captulo IX del presente anexo.

2. Las canales y carnes de reses de lidia no podrn transportarse en medios de transporte que no estn limpios y no hayan sido desinfectados.

3. Las canales, medias canales y cuartos de canal debern transportarse siempre suspendidas, salvo en caso de transporte areo.

Los dems trozos debern estar suspendidos o colocados en soportes, salvo si se encuentran incluidos en envases o embalajes o contenidos en recipientes de materiales resistentes a la corrosin. Dichos soportes, envases, embalajes y recipientes debern cumplir los requisitos de higiene. No podrn volver a utilizarse sino despus de lavarlos y desinfectarlos.

4. El veterinario oficial deber asegurarse, antes de la expedicin, de que los medios de transporte, as como las condiciones de carga, cumplen las condiciones sanitarias definidas en el presente captulo.


[Bloque 33: #anii]

ANEXO II

Documento de traslado de canales de reses de lidia

Imagen: /datos/imagenes/disp/2002/64/05205_001.png


[Bloque 34: #aniii]

ANEXO III

Documento de traslado de reses de lidia sangradas

Imagen: /datos/imagenes/disp/2002/64/05205_002.png

Este documento es de carácter informativo y no tiene valor jurídico.

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