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Legislación consolidada

Real Decreto 1137/1984, de 28 de marzo, por el que se aprueba la Reglamentacin Tcnico-Sanitaria para la Fabricacin, Circulacin y Comercio del Pan y Panes Especiales.

Publicado en: BOE núm. 146, de 19/06/1984.
Entrada en vigor: 04/07/1984
Departamento: Presidencia del Gobierno
Referencia: BOE-A-1984-13859
Permalink ELI: https://www.boe.es/eli/es/rd/1984/03/28/1137/con

TEXTO CONSOLIDADO: Última actualización publicada el 29/03/2013

Incluye la correccin de errores publicada en BOE nm. 281, de 23 de noviembre de 1984. Ref. BOE-A-1984-25800.


[Bloque 2: #preambulo]

El Decreto de la Presidencia del Gobierno nmero 2484/1967, de 21 de septiembre, por el que se aprueba el texto del Cdigo Alimentario Espaol, prev que puedan ser objeto de Reglamentaciones especiales las materias en l reguladas.

Publicado el Decreto de la Presidencia del Gobierno nmero 2519/1974, de 9 de agosto, sobre entrada en vigor, aplicacin y desarrollo del Cdigo Alimentario, procede dictar las distintas Reglamentaciones establecidas en el mismo.

En su virtud, a propuesta conjunta de los Ministerios de Economa y Hacienda, Industria y Energa, Agricultura, Pesca y Alimentacin y de Sanidad y Consumo, de acuerdo con el informe preceptivo de la Comisin Interministerial para la Ordenacin Alimentaria y previa deliberacin del Consejo de Ministros en su reunin del da 28 de marzo de 1984,

DISPONGO:


[Bloque 3: #aunico]

Artculo nico.

Se aprueba la adjunta Reglamentacin Tcnico-Sanitaria para la Fabricacin, Circulacin y Comercio del Pan y Panes Especiales.


[Bloque 4: #df]

DISPOSICION FINAL

La citada Reglamentacin entrar en vigor a los quince das de su publicacin en el Boletn Oficial del Estado.


[Bloque 5: #dt]

DISPOSICIONES TRANSITORIAS

No obstante lo establecido en la disposicin final y como nicas excepciones a lo dispuesto en ella:


[Bloque 6: #primera]

Primera.

Las reformas y adaptaciones necesarias para el cumplimiento de lo establecido en el artculo 11, punto 3, apartado f); artculos 20 y 21, sern llevadas a cabo en el plazo de doce meses a contar desde la entrada en vigor de la presente Reglamentacin.


[Bloque 7: #segunda]

Segunda.

Las adaptaciones necesarias para el cumplimiento de lo dispuesto en el artculo 7., punto 7, sern llevadas a cabo en el plazo de veinticuatro meses a contar desde la entrada en vigor de la presente Reglamentacin.


[Bloque 8: #tercera]

Tercera.

Las condiciones de etiquetado y rotulado de los productos sujetos a esta Reglamentacin se exigirn en la forma establecida en ella, desde el momento de la entrada en vigor del Real Decreto 2058/1982, de 12 de agosto, por el que aprueba la Norma General de Etiquetado, Presentacin y Publicidad de los Productos Alimenticios Envasados.


[Bloque 9: #dd]

DISPOSICIN DEROGATORIA

A partir de la entrada en vigor de la presente Reglamentacin, queda derogado el Decreto 338/1975, de 7 de marzo, as como cuantas disposiciones de igual o inferior rango se opongan a lo sealado en el presente Real Decreto.


[Bloque 10: #firma]

Dado en Madrid a 28 de marzo de 1984.

JUAN CARLOS R.

El Ministro de la Presidencia,

JAVIER MOSCOSO DEL PRADO Y MUOZ


[Bloque 11: #reglamentacion]

REGLAMENTACIN TCNICO-SANITARIA PARA LA FABRICACIN, CIRCULACIN Y COMERCIO DEL PAN Y PANES ESPECIALES


[Bloque 12: #tpreliminar]

TTULO PRELIMINAR


[Bloque 13: #art1]

Art. 1. mbito de aplicacin.

La presente Reglamentacin tiene por objeto definir, a efectos legales, lo que se entiende por pan, panes especiales y productos semielaborados y fijar con carcter obligatorio las normas de elaboracin, fabricacin, transporte y comercializacin y, en general, la ordenacin tcnico-sanitaria de tales productos. Obligar, asimismo, a los productos importados de pases terceros.

Esta Reglamentacin obliga a los elaboradores, fabricantes, distribuidores, expendedores e importadores de los productos de panadera, aun cuando la venta de los mismos no constituya la principal actividad del establecimiento.

Se consideran elaboradores, fabricantes, distribuidores, expendedores e importadores de productos de panadera aquellas personas naturales o jurdicas que en uso de las autorizaciones concedidas por los organismos oficiales competentes dedican su actividad a la elaboracin, distribucin, venta e importacin de los productos definidos en los artculos 2, 3, 4 y 4 bis.

Las exigencias de los productos regulados por la presente Reglamentacin no se aplicarn a los productos legalmente elaborados o comercializados en los restantes Estados miembros de la Unin Europea ni a los productos originarios de los pases miembros de la Asociacin Europea del Libre Comercio, de acuerdo con lo que se establece en el protocolo 4 del Acuerdo sobre el espacio econmico europeo.

Los citados productos podrn ser comercializados en Espaa sin perjuicio de lo dispuesto en el artculo 36 del Tratado de la Unin Europea, en el artculo 13 del Acuerdo sobre el espacio econmico europeo y de la defensa de los consumidores, la proteccin del medio ambiente y la lealtad en las transacciones comerciales.

Se modifica por el art. nico.1 del Real Decreto 285/1999, de 22 de febrero. Ref. BOE-A-1999-4412.




[Bloque 14: #ti]

TTULO I

Definiciones y denominaciones


[Bloque 15: #art2]

Art. 2. Definicin de pan.

Pan, sin otro calificativo, designa el producto resultante de la coccin de una masa obtenida por la mezcla de harina de trigo y de agua potable, con o sin adicin de sal comestible, fermentada por especies de microorganismos propios de la fermentacin panaria.

Se modifica por el art. nico.2 del Real Decreto 285/1999, de 22 de febrero. Ref. BOE-A-1999-4412.




[Bloque 16: #art3]

Art. 3. Definicin del pan comn.

Es el definido en el artculo 2., de consumo habitual en el da, elaborado con harina de trigo y que cumpla los requisitos establecidos en el artculo 14 y al que slo se le pueden aadir los coadyuvantes tecnolgicos y aditivos autorizados para este tipo de pan.


[Bloque 17: #art4]

Art. 4. Definicin de pan especial.

Es aquel pan no incluido en el artculo 3., que rena alguna de las condiciones siguientes:

4.1 Por su composicin:

4.1.1 Que se haya incorporado cualquier aditivo y/o coadyuvante tecnolgico de la panificacin, autorizados para panes especiales, tanto a la masa panaria como a la harina.

4.1.2 Que se haya utilizado como materia prima harina enriquecida.

4.1.3 Que se haya aadido cualquier ingrediente de los citados en el artculo 15 y que eleven suficientemente su valor nutritivo.

4.1.4 Que no lleve microorganismos propios de la fermentacin, voluntariamente aadidos.

4.2 (Suprimido)

Se modifica el apartado 4.1.4 y se suprime el 4.2 por el art. nico. 3 y 4 del Real Decreto 285/1999, de 22 de febrero. Ref. BOE-A-1999-4412.




[Bloque 18: #art4bis]

Art. 4 bis. Definicin de los productos semielaborados.

a) Pan precocido: es la masa definida en los artculos 2, 3 y 4, cuya coccin ha sido interrumpida antes de llegar a su finalizacin, siendo sometida posteriormente a un proceso de congelacin o a cualquier otro proceso de conservacin autorizado.

b) Masa congelada: es la masa definida en los artculos 2, 3 y 4 que, habiendo sido o no fermentada y habiendo sido o no formada la pieza, ha sido posteriormente congelada.

c) Otras masas semielaboradas: sern las definidas en los artculos 2, 3 y 4 que, habiendo sido o no fermentadas y habiendo sido o no formadas las piezas, han sido posteriormente sometidas a un proceso de conservacin autorizado, distinto de la congelacin, de tal manera que se inhiba, en su caso, el proceso de fermentacin.

Se aade por el art. nico. 5 del Real Decreto 285/1999, de 22 de febrero. Ref. BOE-A-1999-4412.

Texto aadido, publicado el 23/02/1999, en vigor a partir del 24/02/1999.


[Bloque 19: #art5]

Art. 5. Duracin del pan especial.

(Suprimido)

Se suprime por el art. nico.1 del Real Decreto 1202/2002, de 20 de noviembre. Ref. BOE-A-2002-22731.




[Bloque 20: #art6]

Art. 6. Denominaciones del pan comn.

6.1 Pan bregado, de miga dura, espaol o candeal. Es el obtenido mediante elaboracin en la que es indispensable el uso de cilindros refinadores. Se considerarn pan comn todas aquellas variedades regionales elaboradas a partir de una masa de pan candeal, con las distintas denominaciones que cada una adopta, como la telera, lechuguino, fabiola, pan de cruz y otras existentes.

6.2 Pan de flama o miga blanda. Es el obtenido con una mayor proporcin de agua que el pan bregado y que no precisa normalmente de refinado con cilindros. Se considerarn pan de flama todas aquellas especialidades regionales y otras tales como la baguette, la chapata, el pays, el gallego, y otras existentes elaboradas a partir de una masa de pan de flama, con las distintas denominaciones que cada una adopta.

Se modifica por el art. nico.6 del Real Decreto 285/1999, de 22 de febrero. Ref. BOE-A-1999-4412.




[Bloque 21: #art7]

Art. 7. Denominaciones del pan especial.

El pan especial puede recibir las siguientes denominaciones, que se incluyen a ttulo enunciativo y no limitativo, prohibindose cualquier denominacin que induzca a error al consumidor:

7.1 Pan integral: es el elaborado con harina integral.

7.2 Pan con graones: es el elaborado con harina integral al que se le han aadido graones convenientemente tratados.

7.3 Pan de Viena y pan francs: es el pan de flama elaborado a base de masa blanda, entre cuyos ingredientes deben entrar, adems de los bsicos, azcares, leche o ambos a la vez, en la cantidad suficiente para una buena prctica de fabricacin.

7.4 Pan tostado: es el que, despus de su coccin, es cortado en rebanadas y sometido a tostacin y envasado.

7.5 Biscote: es el que, despus de su coccin en moldes con tapa, es cortado en rebanadas y sometido a tostacin y envasado.

7.6 Colines: son los fabricados con una masa panaria que contiene la cantidad suficiente de grasa para una buena prctica de fabricacin, laminada, cortada en cilindros, fermentada y horneada.

7.7 Pan de otro cereal: es aquel en el que se emplea harina de trigo mezclada con harina de otro cereal en una proporcin mnima del 51 por 100 y recibe el nombre de pan de este ltimo cereal.

7.8 Pan enriquecido: es aquel en cuya elaboracin se han incorporado harinas enriquecidas o en el que se han empleado sustancias enriquecedoras, segn lo dispuesto en la legislacin vigente.

7.9 Pan de molde o americano: es aquel que tiene una ligera corteza blanda y que para su coccin ha sido introducido en molde.

7.10 Pan rallado: es el producto resultante de la trituracin industrial del pan. Se prohbe fabri carlo con restos de pan procedentes de establecimientos de consumo.

7.11 Por razones de sus ingredientes adicionales, adems de su forma externa o el procedimiento de su elaboracin son tambin panes especiales los siguientes: "pan bizcochado", "pan dulce", "pan de frutas", "palillos", "bastones", "pan cimo" y otros.

Se modifica el apartado 7.11 por el art. nico del Real Decreto 1975/2004, de 1 de octubre. Ref. BOE-A-2004-17701.

Se modifica por el art. nico.2 del Real Decreto 1202/2002, de 20 de noviembre. Ref. BOE-A-2002-22731.





[Bloque 22: #tii]

TITULO II

Condiciones de los establecimientos, del material y del personal. Manipulaciones permitidas y prohibidas


[Bloque 23: #art8]

Art. 8. Condiciones de los establecimientos de fabricacin.

(Derogado)

Se deroga por el art. 31 del Real Decreto 176/2013, de 8 de marzo. Ref. BOE-A-2013-3402.

Se modifican los apartados 8.1, 8.3, 8.16 y se suprime el 8.4 por el art. nico.7 del Real Decreto 285/1999, de 22 de febrero. Ref. BOE-A-1999-4412.





[Bloque 24: #art9]

Art. 9. Condiciones de los establecimientos de venta.

(Derogado)

Se deroga por el art. 31 del Real Decreto 176/2013, de 8 de marzo. Ref. BOE-A-2013-3402.

Se modifican los apartados 9.1, 9.2, 9.8 y se aade el 9.11 por el art. nico.8 del Real Decreto 285/1999, de 22 de febrero. Ref. BOE-A-1999-4412.





[Bloque 25: #art9bis]

Art. 9 bis. Requisitos de los locales en los que se realice la coccin de productos semielaborados.

(Derogado)

Se deroga por el art. 31 del Real Decreto 176/2013, de 8 de marzo. Ref. BOE-A-2013-3402.

Se aade por el art. nico.9 del Real Decreto 285/1999, de 22 de febrero. Ref. BOE-A-1999-4412.



Texto aadido, publicado el 23/02/1999, en vigor a partir del 24/02/1999.


[Bloque 26: #art10]

Art. 10. Condiciones generales de los materiales.

(Derogado)

Se deroga por el art. 31 del Real Decreto 176/2013, de 8 de marzo. Ref. BOE-A-2013-3402.

Se aade el prrafo segundo por el art. nico.10 del Real Decreto 285/1999, de 22 de febrero. Ref. BOE-A-1999-4412.





[Bloque 27: #art11]

Art. 11. Del personal de fabricacin, distribucin y venta de pan y panes especiales.

(Derogado)

Se deroga por el art. 31 del Real Decreto 176/2013, de 8 de marzo. Ref. BOE-A-2013-3402.




[Bloque 28: #art12]

Art. 12. Manipulaciones permitidas y prohibidas.

12.1 (Derogado)

12.2 Se prohbe la venta de pan comn, cocido el da anterior. Excepcionalmente se autoriza la misma siempre que las existencias de este tipo de pan estn separadas adecuadamente y se indique claramente su procedencia del da anterior mediante carteles colocados en las vitrinas que lo contengan y siempre que al mismo tiempo se realice una informacin verbal al consumidor de tal circunstancia. Se prohbe el almacenamiento de pan comn del da anterior en las mismas estanteras donde est el pan comn del da.

12.3 a 12.8 (Derogados)

Se derogan los apartados 1 y 3 a 8 por el art. 31 del Real Decreto 176/2013, de 8 de marzo. Ref. BOE-A-2013-3402.

Se modifica el prrafo ltimo del apartado 12.3 por el art. nico.3 del Real Decreto 1202/2002, de 20 de noviembre. Ref. BOE-A-2002-22731.

Se modifica el apartado 12.3 por el art. nico.11 del Real Decreto 285/1999, de 22 de febrero. Ref. BOE-A-1999-4412.

Se aade el apartado 12.8 por el art. nico del Real Decreto 2627/1985, de 4 de diciembre. Ref. BOE-A-1986-1360.

Redactado el apartado 2 conforme a la correccin de errores publicada en BOE nm. 281, de 23 de noviembre de 1984. Ref. BOE-A-1984-25800.







[Bloque 29: #tiii]

TTULO III

Registros administrativos


[Bloque 30: #art13]

Art. 13. Registros administrativos.

(Derogado)

Se deroga por el art. 31 del Real Decreto 176/2013, de 8 de marzo. Ref. BOE-A-2013-3402.




[Bloque 31: #tiv]

TTULO IV

Materias primas, otros ingredientes y aditivos. Caractersticas de los productos terminados


[Bloque 32: #art14]

Art. 14. Materias primas.

14.1 Harinas.–Cumplirn lo dispuesto en la vigente Reglamentacin Tcnico-Sanitaria para la Elaboracin, Circulacin y Comercio de Harinas y especialmente en su parte correspondiente a la calidad panadera de la harina.

14.2 Sal.–Cumplirn lo dispuesto en la vigente Reglamentacin Tcnico-Sanitaria para la Elaboracin, Circulacin y Comercio de Sal.

14.3 Levadura.–Cumplirn lo dispuesto en la vigente Reglamentacin Tcnico-Sanitaria para la Elaboracin, Circulacin y Comercio de Levaduras.

14.4 Agua.–Cumplirn lo dispuesto en la vigente Reglamentacin Tcnico-Sanitaria de Aguas Potables de Consumo Pblico .


[Bloque 33: #art15]

Art. 15. Otros ingredientes.

Todas las materias primas que se utilicen como ingredientes del pan y de los panes especiales debern cumplir las disposiciones que les sean de aplicacin.

En la elaboracin de los panes especiales se permitir la incorporacin a la masa panaria de los siguientes ingredientes que se enuncian a efectos indicativos en esta lista no limitativa:

15.1 Gluten de trigo seco o hmedo, salvado o graones.

15.2 Leche entera, concentrada, condensada, en polvo, total o parcialmente desnatada, o suero en polvo.

15.3 Huevos frescos, refrigerados, conservados y ovoproductos.

15.4 Harinas de leguminosas (soja, habas, guisantes, lentejas y judas) en cantidad inferior al 3 por 100 en masa de harina empleada, sola o mezclada.

15.5 Harinas de malta o extracto de malta, azcares comestibles y miel.

15.6 Grasas comestibles.

15.7 Cacao, especias y condimentos.

15.8 Pasas, frutas u otros vegetales naturales, preparados o condimentados.

Se modifica por el art. nico.4 del Real Decreto 1202/2002, de 20 de noviembre. Ref. BOE-A-2002-22731.




[Bloque 34: #art16]

Art. 16. Aditivos y coadyuvantes tecnolgicos.

Las siguientes estipulaciones relativas a aditivos y sus especificaciones han sido sancionadas por la Subsecretara de Sanidad y Consumo del Ministerio de Sanidad y Consumo.

De conformidad con el artculo 2.2 del Decreto 2919/1974, de 9 de agosto, dicha Subsecretara podr modificar en cualquier momento la relacin de aditivos mediante resolucin.

Los aditivos que se indican a continuacin debern responder a las normas de identificacin, calidad y pureza prescritas por la Subsecretara de Sanidad y Consumo del Ministerio de Sanidad y Consumo.

1. PAN

1.1 Coadyuvantes de la panificacin:

1.1.1 Complementos panarios mejorantes con valor nutritivo:

Dosis mxima de uso

Azcares comestibles

B. P. F. (El contenido de azcares reductores en el producto terminado no sobrepasar el 3 por 100 m/m.)

Harina de malta

10 gramos/kilogramo de harina.

Extracto de malta

Dosis equivalente en actividad diastsica a la autorizada para la harina de malta.

Harinas de leguminosas (habas, soja, guisantes, lentejas y judas)

30 gramos/kilogramo de harina.

Grasas comestibles

10 gramos/kilogramo de harina.

1.1.2 1.1.2 Complementos panarios:

Mejorantes tecnolgicos

Nmero

Dosis mxima de uso

cido L-ascrbico.

L-ascorbato sdico.

L-ascorbato clcico.

E-300

E-301

E-302

20 gramos por 100 kilogramos de harina, aislados o en conjunto expresados en cido L-ascrbico.

Ortofosfato monoclcico.

Ortofosfato biclcico.

E-341 (i)

E-341 (ii)

250 gramos por 100 kilogramos de harina, aislados o en conjunto.

1.2 Aditivos:

1.2.1 Reguladores del pH:

(Derogado)

1.2.2 Emulgentes:

(Derogado)

1.2.3 Antiapelmazantes para preparados comerciales de los aditivos antes citados:

Nmero

Dosis mxima de uso

Carbonato clcico.

E-170

B.P.F.

Fosfato triclcico (fosfato tribsico del calcio).

H-7.102

B.P.F.

1.2.4 Excipientes para preparados comerciales de los aditivos antes citados:

Harina de trigo, maz y mandioca.

Almidones comestibles crudos (se exceptan los modificados qumicamente).

1.3 Coadyuvantes tecnolgicos:

1.3.1 Desmoldeadores (para moldes, placas y maquinaria de panadera):

Aceites comestibles.

Cera de abejas.

1.3.2 Coadyuvantes de fermentacin:

Fermentos amilolticos (amilasas) y fungal-amilasas.

Cantidad suficiente para obtener el efecto deseado.

2. PANES ESPECIALES

2.1 Coadyuvantes de la panificacin:

Adems de los incluidos en el apartado 1.1, para la elaboracin de pan se autoriza la adicin de:

2.1.1 Huevos frescos, refrigerados o conservados u ovoproductos.

2.1.2 Leche entera, concentrada, condensada, en polvo, slidos lcteos o protenas lcteas.

2.1.3 Gluten de trigo seco o hmedo, sin desnaturalizar.

2.2 Aditivos:

2.2.1 Reguladores del pH:

(Derogado)

2.2.2 Estabilizantes, emulgentes, espesantes y gelificantes.

(Derogado)

2.2.3 Antiapelmazantes: Los incluidos en el apartado 1.2.3 y con las mismas dosis mximas de uso.

(Derogado)

2.2.4 Conservadores:

(Derogado)

2.2.5 Gasificantes:

(Derogado)

2.2.6 Colorantes:

(Derogado)

2.2.7 Humectantes:

(Derogado)

2.2.8 Excipientes para preparados comerciales de aditivos autorizados:

(Derogado)

2.2.9 Las grasas utilizadas como coadyuvantes de panificacin podrn llevar incorporados los siguientes:

(Derogado)

2.3 Cuadyuvantes tecnolgicos.

2.3.1 Coadyuvantes de fermentacin:

Fermento amilolticos (amilasas) y fungal-amilasas

Cantidad suficiente para obtener el efecto deseado.

Proteasas

Gluco-oxidasas

Pentosanasas

La incorporacin de estos productos a las harinas debe hacerse en instalaciones adecuadas que garanticen una perfecta homogeneizacin de los productos en ellas.

2.3.2 Desmoldeadores (para moldes, placas y maquinaria de panadera): Los incluidos en el apartado 1.3.1.

Se derogan los apartados 1.2.1, 1.2.2, 2.2.1 a 2.2.5 y 2.2.7 a 2.2.9 por la disposicin derogatoria nica. 20 del Real Decreto 145/1997, de 31 de enero. Ref. BOE-A-1997-6156.

Se deroga el apartado 2.2.6 por la disposicin derogatoria nica. 35 del Real Decreto 2001/1995, de 7 de diciembre. Ref. BOE-A-1996-1387.

Se modifican los apartados 1.1.2, 1.2.3 y 1.3 por el apartado 1 de la Resolucin de 27 de julio de 1984. Ref. BOE-A-1984-17797.

Redactado el apartado 1.1.2 conforme a la correccin de erratas publicada en BOE nm. 250, de 18 de octubre de 1984. Ref. BOE-A-1984-23507.

Redactados los apartados 2.1, 2.2.2 y 2.2.9 conforme a la correccin de errores publicada en BOE nm. 281, de 23 de noviembre de 1984. Ref. BOE-A-1984-25800.






[Bloque 35: #art17]

Art. 17. Caractersticas de los productos terminados.

Las caractersticas del pan comn y panes especiales sern las siguientes:

17.1 Su aspecto, textura, color, olor y sabor sern agradables y caractersticos del producto.

17.2 (Suprimido)

17.3 (Derogado)

17.4 El pan bregado, de miga dura, espaol o candeal, en cualquiera de sus modalidades o caractersticas, tendr una humedad mxima del 30 por 100.

Para el pan de flama, su humedad mxima est en relacin con el peso de las piezas:

a) Piezas superiores a 501 gramos, 39 por 100.

b) Piezas de 401 a 500 gramos, 37 por 100.

c) Piezas de pesos inferiores a 400 gramos, 35 por 100

17.5 5. El pan especial podr tener una humedad mxima del 40 por 100.

No obstante, el pan especial integral podr tener una humedad mxima del 42 por 100 y el pan especial que por sus caractersticas de proceso, diseo o de ingredientes justifique una absorcin mayor de agua o modifique la relacin corteza/estructura podr tener una humedad mxima del 45 por 100.

Se deroga el apartado 3 por el art. 31 del Real Decreto 176/2013, de 8 de marzo. Ref. BOE-A-2013-3402.

Se modifica por el art. nico.5 del Real Decreto 1202/2002, de 20 de noviembre. Ref. BOE-A-2002-22731.





[Bloque 36: #tv]

TTULO V

Envasado, etiquetado y rotulacin


[Bloque 39: #a1]

Arts. 18 y 19.

(Derogados)

Se derogan por el art. 31 del Real Decreto 176/2013, de 8 de marzo. Ref. BOE-A-2013-3402.

Texto aadido, publicado el 29/03/2013, en vigor a partir del 30/03/2013.


[Bloque 40: #tvi]

TTULO VI

Transporte, venta, exportacin e importacin


[Bloque 41: #art20]

Art. 20. Transporte.

(Derogado)

Se deroga por el art. 31 del Real Decreto 176/2013, de 8 de marzo. Ref. BOE-A-2013-3402.

Se aade el prrafo ltimo por el art. nico.13 del Real Decreto 285/1999, de 22 de febrero. Ref. BOE-A-1999-4412.





[Bloque 42: #art21]

Art. 21. Venta.

(Derogado)

Se deroga por el art. 31 del Real Decreto 176/2013, de 8 de marzo. Ref. BOE-A-2013-3402.




[Bloque 43: #art22]

Art. 22. Exportacin.

Los productos objeto de esta Reglamentacin dedicados a la exportacin se ajustarn a lo que dispongan en esta materia los Ministerios de Economa y Hacienda y de Agricultura, Pesca y Alimentacin. Cuando estos productos no cumplan lo dispuesto en esta Reglamentacin, llevarn en caracteres bien visibles impresa la palabra EXPORT y no podrn comercializarse ni consumirse en Espaa, salvo autorizacin expresa de los Ministerios competentes, previo informe favorable de la Comisin Interministerial para la Ordenacin Alimentaria y siempre que no afecte a las condiciones de carcter sanitario.


[Bloque 44: #art23]

Art. 23. Importacin.

(Derogado)

Se deroga por el art. 31 del Real Decreto 176/2013, de 8 de marzo. Ref. BOE-A-2013-3402.




[Bloque 45: #tvii]

TTULO VII

Competencias y responsabilidades


[Bloque 49: #a2]

Arts. 24 a 26.

(Derogados)

Se derogan por el art. 31 del Real Decreto 176/2013, de 8 de marzo. Ref. BOE-A-2013-3402.

Texto aadido, publicado el 29/03/2013, en vigor a partir del 30/03/2013.

Este documento es de carácter informativo y no tiene valor jurídico.

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