Está Vd. en

Documento BOE-A-1989-21744

Orden de 25 de agosto de 1989 por la que se aprueba la lista positiva de aditivos autorizados en la elaboración de platos preparados precocinados y platos preparados cocinados.

Publicado en:
«BOE» núm. 213, de 6 de septiembre de 1989, páginas 28377 a 28380 (4 págs.)
Sección:
I. Disposiciones generales
Departamento:
Ministerio de Sanidad y Consumo
Referencia:
BOE-A-1989-21744
Permalink ELI:
https://www.boe.es/eli/es/o/1989/08/25/(2)

TEXTO ORIGINAL

ENTRE LAS FUNCIONES QUE CORRESPONDEN AL MINISTERIO DE SANIDAD Y CONSUMO SE ENCUENTRA LA RELATIVA A LA AUTORIZACION Y PUBLICACION DE LAS LISTAS POSITIVAS DE ADITIVOS ALIMENTARIOS, EN LAS QUE SE INCLUYEN LOS QUE PUEDEN UTILIZARSE EN CADA GRUPO DE ALIMENTOS O PRODUCTOS PARA CONSUMO HUMANO.

EN BASE A DICHAS RAZONES, LA DIRECCION GENERAL DE SALUD ALIMENTARIA Y PROTECCION DE LOS CONSUMIDORES, A LA VISTA DE LAS EXIGENCIAS IMPUESTAS POR LOS CONOCIMIENTOS CIENTIFICOS Y TECNICOS PARA LA FABRICACION DE PLATOS PREPARADOS PRECOCINADOS Y PLATOS PREPARADOS COCINADOS, REGULADOS POR EL REAL DECRETO 512/1977, DE 8 DE FEBRERO (<BOLETIN OFICIAL DEL ESTADO> DE 2 DE ABRIL), MODIFICADO POR EL REAL DECRETO 3129/1982, DE 12 DE NOVIEMBRE (<BOLETIN OFICIAL DEL ESTADO> DE 24 DE NOVIEMBRE), HA ELABORADO EL CORRESPONDIENTE PROYECTO DE LISTA POSITIVA DE ADITIVOS AUTORIZADOS.

LA PRESENTE ORDEN, QUE SE DICTA AL AMPARO DE LO DISPUESTO EN EL ARTICULO 40.4 DE LA LEY 14/1986, DE 25 DE ABRIL, GENERAL DE SANIDAD, TIENE EL CARACTER DE NORMA BASICA, DADO QUE LA FIJACION DE LAS CONDICIONES DE EMPLEO DE LOS ADITIVOS ALIMENTARIOS, CON CARACTER UNIFORME PARA TODO EL TERRITORIO NACIONAL, VIENE EXIGIDA, ENTRE OTROS, POR LOS PRINCIPIOS DE <UNIDAD DEL SISTEMA SANITARIO> Y DE <GARANTIA DE IGUALDAD DE TODOS LOS ESPAÑOLES EN SU DERECHO A LA SALUD>.

EN SU VIRTUD, A PROPUESTA DE LA SUBSECRETARIA DE SANIDAD Y CONSUMO, Y PREVIO INFORME DE LA COMISION INTERMINISTERAL PARA LA ORDENACION ALIMENTARIA,

HE TENIDO A BIEN DISPONER:

ARTICULO UNICO. SE APRUEBA LA LISTA POSITIVA DE ADITIVOS AUTORIZADOS PARA LA ELABORACION DE PLATOS PREPARADOS PRECOCINADOS Y PLATOS PREPARADOS COCINADOS, QUE FIGURA COMO ANEXO A LA PRESENTE ORDEN.

DISPOSICION ADICIONAL

LA PRESENTE ORDEN SE DICTA AL AMPARO DE LO PREVISTO EN EL ARTICULO 149.1.16. DE LA CONSTITUCION.

MADRID, 25 DE AGOSTO DE 1989.

GARCIA VARGAS

ILMOS. SRES.

SUBSECRETARIO Y DIRECTOR GENERAL DE SALUD ALIMENTARIA Y PROTECCION DE LOS CONSUMIDORES.

(ANEXO OMITIDO)

ANÁLISIS

  • Rango: Orden
  • Fecha de disposición: 25/08/1989
  • Fecha de publicación: 06/09/1989
Referencias posteriores

Criterio de ordenación:

  • SE DEROGA:
    • los apartados 2 al 10 del anexo único, por Real Decreto 145/1997, de 31 de enero (Ref. BOE-A-1997-6156).
    • el apartado 1 del Anexo, por Real Decreto 2001/1995, de 7 de diciembre (Ref. BOE-A-1996-1387).
  • CORRECCION de erratas en BOE núm. 224, de 19 de septiembre de 1989 (Ref. BOE-A-1989-22449).
Referencias anteriores
Materias
  • Aditivos alimentarios
  • Platos preparados
  • Reglamentaciones técnico-sanitarias

subir

Agencia Estatal Boletín Oficial del Estado

Avda. de Manoteras, 54 - 28050 Madrid