Está Vd. en

Código de Derecho Agrario (IX) Sistema agroindustrial y calidad de los productos agrarios

Contenido del código:

Actualizado: Todas las normas están actualizadas.

Consultar las normas consolidadas contenidas en este código, que comprenden todas sus redacciones, desde el texto original hasta la versión vigente:

  1. Nota de los autores

1. RELACIONES AGROINDUSTRIALES

1.1. ORGANIZACIONES INTERPROFESIONALES AGROALIMENTARIAS

1.1.1. EN GENERAL

  1. Ley reguladora de las organizaciones interprofesionales agroalimentarias
  2. Reglamento de la Ley reguladora de las Organizaciones Interprofesionales Agroalimentarias

1.1.2. SECTORES EN PARTICULAR

  1. Reconocimiento de las organizaciones de productores y de las organizaciones interprofesionales
  2. Circunscripciones económicas y extensión de normas sector de frutas y hortalizas
  3. Reconocimiento de las organizaciones de productores sector del tabaco crudo

1.2. CONTRATACIóN DE PRODUCTOS AGRARIOS

  1. Código de Comercio (parcial)
  2. Ley reguladora de los contratos tipo de productos agroalimentarios
  3. Reglamento de la Ley reguladora de los contratos tipo de productos agroalimentarios

1.3. CADENA ALIMENTARIA

  1. Ley de medidas para mejorar el funcionamiento de la cadena alimentaria
  2. Desarrolla Ley medidas para mejorar el funcionamiento de la cadena alimentaria
  3. Régimen de controles a aplicar por la Agencia de Información y Control Alimentarios
  4. Código de Buenas Prácticas Mercantiles en la Contratación Alimentaria

2. CALIDAD DE LOS PRODUCTOS AGRíCOLAS

2.1. NORMAS GENERALES

  1. Ley para la defensa de la calidad alimentaria
  2. Infracciones y sanciones en materia de defensa del consumidor y producción agro-alimentaria
  3. Código Alimentario Español
  4. Ley de la Viña y del Vino
  5. Condiciones de aplicación de la normativa comunitaria en materia de higiene
  6. Estudios, informes y análisis comparativos sobre productos alimenticios

2.2. PRODUCCIONES VEGETALES

  1. Norma de calidad comercial para las patatas de consumo en el mercado nacional
  2. Norma de calidad del trigo
  3. Norma de calidad para el café
  4. Norma de calidad de las aceitunas de mesa
  5. Norma de calidad para el arroz envasado con destino al consumo en el mercado interior
  6. Norma de calidad para determinadas legumbres secas y legumbres mondadas
  7. Métodos de análisis aplicables para el control de los extractos de café
  8. Fabricación, presentación y comercialización de los productos del tabaco

2.3. PRODUCCIONES ANIMALES

  1. Subvenciones para fomentar la producción de productos agroalimentarios
  2. Regula el uso del logotipo "raza autóctona" en los productos de origen animal

3. DISTINTIVOS DE CALIDAD

3.1. DENOMINACIONES DE ORIGEN E INDICACIONES GEOGRáFICAS

  1. Denominaciones de Origen e Indicaciones Geográficas Protegidas
  2. Desarrolla la Ley de Denominaciones de Origen e Indicaciones Geográficas Protegidas
  3. Procedimiento tramitación solicitudes de inscripción denominaciones de origen protegidas
  4. Ley de Marcas (parcial)
  5. Ley Orgánica del Código Penal (parcial)

3.2. AGRICULTURA ECOLóGICA

  1. Registro General de Operadores Ecológicos
  2. Normas de control e inspección en la importación de productos ecológicos

3.3. PRODUCCIóN INTEGRADA

  1. Producción integrada de productos agrícolas
  2. Logotipo de la identificación de garantía nacional de producción integrada
  3. Norma técnica de producción integrada de cultivos hortícolas
  4. Norma técnica de producción integrada de cítricos
  5. Norma técnica de producción integrada del ajo
  6. Norma técnica de producción integrada del algodón
  7. Norma técnica de producción integrada de la remolacha azucarera

4. COMERCIALIZACIóN

4.1. EN GENERAL

  1. Canales de comercialización de productos agropecuarios y pesqueros para la alimentación
  2. Norma general de etiquetado, presentación y publicidad de los productos alimenticios
  3. Indicación de los precios de los productos ofrecidos a los consumidores y usuarios
  4. Fomento de las inversiones para la mejora de las condiciones de transformación
  5. Normas de inspección y control para las Direcciones Regionales y Territoriales de Comercio
  6. Desarrolla el artículo 17.3 de la Ley de ordenación del comercio minorista
  7. Normas para la aplicación del Reglamento (CE) nº 66/2010 etiqueta ecológica de la Unión Europea
  8. Norma general relativa a la información alimentaria de los alimentos que se presenten sin envasar
  9. Información y promoción productos agrícolas en el mercado interior y en terceros países

4.2. PRODUCCIONES

  1. Declaraciones obligatorias a efectuar por primeros compradores y productores de leche
  2. Aplicación de la normativa comunitaria de comercialización de huevos
  3. Desarrolla reglamentación comunitaria en materia de etiquetado
  4. Declaraciones obligatorias de los sectores del aceite de oliva y las aceitunas de mesa
  5. Legalidad de la comercialización de madera y productos de la madera

subir

Agencia Estatal Boletín Oficial del Estado

Avda. de Manoteras, 54 - 28050 Madrid