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Derecho Agroalimentario (Agroalimentación y Normativa de Desarrollo)

Contenido del código:

Actualizado: Todas las normas están actualizadas.

Consultar las normas consolidadas contenidas en este código, que comprenden todas sus redacciones, desde el texto original hasta la versión vigente:

  1. Nota de la autora

SEGURIDAD ALIMENTARIA

  1. Código Alimentario Español
  2. Entrada en vigor, aplicación y desarrollo del Código Alimentario Español
  3. Ley General de Sanidad
  4. Funciones del Ministerio de Sanidad y Consumo en materia de sanidad exterior
  5. Agencia Española de Seguridad Alimentaria y Nutrición
  6. Ley de seguridad alimentaria y nutrición
  7. Seguridad general de los productos
  8. Estatuto de la Agencia de Información y Control Alimentarios
  9. Estatuto del Organismo Autónomo Agencia Española de Seguridad Alimentaria y Nutrición

REGISTRO SANITARIO

  1. Registro General Sanitario de Empresas Alimentarias y Alimentos

NORMATIVA DE APLICACIÓN EN ALIMENTOS Y BEBIDAS

  1. Higiene de la producción y comercialización productos alimenticios comercio al por menor
  2. Coadyuvantes tecnológicos utilizados en los procesos de elaboración y obtención de alimentos

CARNE Y DERIVADOS CáRNICOS

  1. Código Alimentario Español (parcial)
  2. Condiciones de sanidad animal que deben reunir las carnes frescas
  3. Sanidad animal productos cárnicos destinados al comercio intracomunitario
  4. Sanidad animal aplicables intercambios intracomunitarios carnes frescas aves de corral
  5. Normas básicas de ordenación de las granjas avícolas
  6. Ordenación de la avicultura de carne
  7. Información sobre la cadena alimentaria animales destinados a sacrificio
  8. Norma de calidad para la carne, el jamón, la paleta y la caña de lomo ibérico
  9. Norma de calidad de derivados cárnicos
  10. Condiciones de aplicación de disposiciones Unión Europea en materia de higiene

PRODUCTOS DE LA PESCA

  1. Código Alimentario Español (parcial)
  2. Establecimientos y Productos de la Pesca y Acuicultura con Destino al Consumo Humano
  3. Normas de calidad de las aguas y de la producción de moluscos
  4. Condiciones de aplicación de disposiciones Unión Europea en materia de higiene (parcial)

LECHE Y PRODUCTOS LáCTEOS

  1. Código Alimentario Español (parcial)
  2. Real Decreto 1533/1991 métodos oficiales de análisis de leche y productos lácteos
  3. Real Decreto 2021/1993 método oficial de análisis de leche y productos lácteos
  4. Norma de calidad para determinados tipos de leche conservada
  5. Normas de calidad para quesos y quesos fundidos
  6. Norma de calidad para la cuajada
  7. Norma de composición y características específicas para el queso Ibérico
  8. Norma de Calidad para el yogur o yoghourt
  9. Condiciones de aplicación de disposiciones Unión Europea en materia de higiene (parcial)

ACEITES VEGETALES COMESTIBLES

  1. Código Alimentario Español (parcial)
  2. Reglamentación Técnico-Sanitaria de Aceites Vegetales Comestibles
  3. Lista de coadyuvantes tecnológicos autorizados elaboración aceites vegetales comestibles
  4. Ley del olivar de Andalucía
  5. Real Decreto que aprueba la norma de calidad de los aceites de oliva y de orujo de oliva

HUEVOS Y DERIVADOS

  1. Código Alimentario Español (parcial)

GRASAS COMESTIBLES

  1. Código Alimentario Español (parcial)
  2. Reglamentación Técnico-Sanitaria para la elaboración, circulación y comercio de grasas

CEREALES

  1. Código Alimentario Español (parcial)
  2. Reglamentación Técnico-Sanitaria para la elaboración, fabricación Cereales en Copos
  3. Reglamentación Técnico-Sanitaria específica de los Alimentos Elaborados a Base de Cereales
  4. Norma de calidad del trigo

LEGUMINOSAS

  1. Código Alimentario Español (parcial)
  2. Higiene y trazabilidad, en el sector de los brotes y de las semillas

DERIVADOS DE LOS TUBéRCULOS

  1. Código Alimentario Español (parcial)
  2. Reglamentación Técnico-Sanitaria para la elaboración y comercialización de patatas fritas

HARINAS Y DERIVADOS

  1. Código Alimentario Español (parcial)
  2. Elaboración, Circulación y Comercio de Pastas Alimenticias
  3. Elaboración Fabricación, Circulación y Comercio de Galletas
  4. Elaboración y comercialización de masas fritas
  5. Real Decreto por el que se aprueba la norma de calidad para el pan
  6. Métodos de análisis para pastas alimenticias
  7. Norma de calidad para los productos de confitería, pastelería, bollería y repostería
  8. Norma de calidad para las harinas, las sémolas y otros productos de la molienda

DERIVADOS DE FRUTAS

  1. Código Alimentario Español (parcial)
  2. Parámetros mínimos de calidad en zumos de frutas y los métodos de análisis aplicables

DERIVADOS DE HORTALIZAS Y VERDURAS

  1. Código Alimentario Español (parcial)
  2. Condiciones sanitarias para la comercialización de setas para uso alimentario

EDULCORANTES NATURALES Y DERIVADOS

  1. Código Alimentario Español (parcial)
  2. Reglamentación Técnico-Sanitaria para la elaboración y venta de turrones y mazapanes
  3. Reglamentación Técnico-Sanitaria para la Elaboración y Venta de Jarabes
  4. Reglamentación técnico-sanitaria azúcares destinados a la alimentación humana
  5. Norma de calidad relativa a la miel
  6. Norma de calidad para caramelos, chicles, confites y golosinas

CONDIMENTOS Y ESPECIAS

  1. Código Alimentario Español (parcial)
  2. Reglamentación Técnico-Sanitaria sal y salmueras comestibles
  3. Reglamentación Técnico-Sanitaria de Salsas de Mesa
  4. Reglamentación Técnico-Sanitaria de condimentos y especias
  5. Norma de calidad para la elaboración y la comercialización de los vinagres

ALIMENTOS ESTIMULANTES Y DERIVADOS

  1. Código Alimentario Español (parcial)
  2. Reglamentación Técnico - Sanitaria té y derivados
  3. Reglamentación Técnico-Sanitaria Especies Vegetales para Infusiones
  4. Reglamentación Técnico-Sanitaria de sucedáneos de café
  5. Comercialización de las mezclas de solubles de café con solubles de sucedáneos de café
  6. Reglamentación técnico-sanitaria productos derivados de cacao y derivados de chocolate
  7. Reglamentación técnico-sanitaria cacao y chocolate destinados a la alimentación humana
  8. Norma de calidad para el café

CONSERVAS ANIMALES Y VEGETALES. PLATOS PREPARADOS. PRODUCTOS DIETéTICOS Y DE RéGIMEN

  1. Código Alimentario Español (parcial)
  2. Reglamentación Técnico-Sanitaria para la elaboración y venta de conservas vegetales
  3. Norma de calidad para confituras, jaleas y marmalade de frutas
  4. Norma de calidad de confituras, jaleas, marmalades de frutas y crema de castañas
  5. Norma de calidad de las aceitunas de mesa

CALDOS, CONSOMéS, SOPAS, CREMAS Y OTROS PREPARADOS ALIMENTICIOS

  1. Código Alimentario Español (parcial)
  2. Norma General relativa a los alimentos ultracongelados destinados a la alimentación humana
  3. Reglamentación técnico-sanitaria productos alimenticios en dietas de bajo valor energético
  4. Reglamentación técnico-sanitaria caldos, consomés, sopas y cremas
  5. Preparados alimenticios destinados a una alimentación especial (dietéticos)
  6. Procedimiento de comunicación de puesta en el mercado alimentos grupos específicos
  7. Higiene de la producción y comercialización productos alimenticios comercio al por menor

AGUAS DE BEBIDA ENVASADAS

  1. Código Alimentario Español (parcial)
  2. Criterios técnico-sanitarios de la calidad del agua de consumo, su control y suministro
  3. Explotación y comercialización de aguas minerales naturales y aguas de manantial
  4. Elaboración y comercialización de aguas preparadas envasadas para el consumo humano

HELADOS

  1. Reglamentación técnico-sanitaria helados y mezclas envasadas para congelar

BEBIDAS NO ALCOHóLICAS, ZUMOS DE FRUTA Y DE OTROS VEGETALES Y SUS DERIVADOS, BEBIDAS REFRESCANTES Y HORCHATAS

  1. Código Alimentario Español (parcial)
  2. Reglamentación Técnico-sanitaria para la elaboración y venta de zumos de frutas
  3. Elaboración de zumos de uva en armonización con la normativa comunitaria
  4. Reglamentación Técnico-Sanitaria para la Elaboración y Venta de Horchata de Chufa
  5. Reglamentación técnico-sanitaria en materia de bebidas refrescantes
  6. Elaboración, composición, etiquetado, presentación y publicidad de los zumos de frutas

SECTOR VITIVINíCOLA

  1. Producción, intervención y precio de determinados alcoholes
  2. Calificación de variedades de vid
  3. Ley de la Viña y del Vino
  4. Ley de Ordenación Vitivinícola
  5. Ley de Ordenación del sector vitivinícola de la Comunidad Valenciana
  6. Ley de la Viña y del Vino de Castilla y León
  7. Ley Foral de ordenación vitivinícola
  8. Ley de Protección del Origen y la Calidad de los Vinos de Andalucía
  9. Ley del control del potencial vitícola en la Comunidad Autónoma de La Rioja
  10. Ley 2/2020, de 5 de marzo, de la vitivinicultura

BEBIDAS ESPIRITUOSAS, CERVEZA, SIDRA Y OTRAS BEBIDAS DERIVADAS DE LA MANZANA

  1. Código Alimentario Español (parcial)
  2. Normas complementarias de determinadas bebidas espirituosas
  3. Norma de calidad de la cerveza y de las bebidas de malta
  4. Norma de calidad de las diferentes categorías de la sidra natural y de la sidra

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