Está Vd. en

Documento BOE-A-2019-2171

Resolución de 28 de enero de 2019, de la Universidad Alicante, por la que se publica el plan de estudios de Graduado en Gastronomía y Artes Culinarias.

Publicado en:
«BOE» núm. 41, de 16 de febrero de 2019, páginas 15442 a 15444 (3 págs.)
Sección:
III. Otras disposiciones
Departamento:
Universidades
Referencia:
BOE-A-2019-2171

TEXTO ORIGINAL

Obtenida la verificación del plan de estudios por el Consejo de Universidades, previo informe favorable de la Agencia Nacional de Evaluación de la Calidad y Acreditación, así como la autorización de la Comunidad Autónoma Valenciana, y establecido el carácter oficial del título por Acuerdo del Consejo de Ministros de 5 de octubre de 2018 (publicado en el BOE de 21 de diciembre),
 

Este Rectorado, de conformidad con lo dispuesto en el artículo 35 de la Ley Orgánica 6/2001, de Universidades, de 21 de diciembre, en la redacción dada por la Ley Orgánica 4/2007, de 12 de abril, ha resuelto publicar el plan de estudios conducente a la obtención del título oficial de Graduado o Graduada en Gastronomía y Artes Culinarias, que quedará estructurado según consta en el anexo de esta Resolución.

Alicante, 28 de enero de 2019.–El Rector, Manuel Palomar Sanz.

ANEXO
Plan de estudios conducente al título de Graduado o Graduada en Gastronomía y Artes Culinarias

(Rama de Ciencias Sociales y Jurídicas)

Estructura de las enseñanzas

Tabla 1. Distribución del plan de estudios en ECTS por tipo de materia.

Tipo de materia Créditos
Formación básica. 60
Obligatorias. 132
Optativas. 12
Prácticas externas. 30
Trabajo fin de Grado. 6
Total. 240

Tabla 2. Esquema del plan de estudios

MATERIA ASIGNATURA

CRÉDITOS

ECTS

CARÁCTER
PRIMER CURSO
HISTORIA. HISTORIA Y FUNDAMENTOS DE LA GASTRONOMÍA. 6 BÁSICA.
GEOGRAFÍA. TURISMO GASTRONÓMICO Y DESARROLLO REGIONAL. 6 BÁSICA.
SOCIOLOGÍA. GASTRONOMÍA, CULTURA Y SOCIEDAD. 6 BÁSICA.
PSICOLOGÍA. PROCESOS PSICOLÓGICOS Y GASTRONOMÍA. 6 BÁSICA.
NUTRICIÓN Y BROMATOLOGÍA. BROMATOLOGÍA. 6 BÁSICA.
FUNDAMENTOS DE NUTRICIÓN Y ALIMENTACIÓN. 6 BÁSICA.
ECONOMÍA. ECONOMÍA APLICADA A LA GASTRONOMÍA. 6 BÁSICA.
  INMERSIÓN Y EXPERIMENTACIÓN EN GASTRONOMÍA. 6 OBLIGATORIA.
  GASTRONOMÍA SALUDABLE. 6 OBLIGATORIA.
  EQUIPOS E INSTALACIONES DE COCINA. 6 OBLIGATORIA.
SEGUNDO CURSO
EMPPRESA. GESTIÓN DE EMPRESAS GASTRONÓMICAS. 6 BÁSICA.
GEOGRAFÍA. GESTIÓN DE DESTINOS DE TURISMO GASTRONÓMICO. 6 BÁSICA.
DERECHO. PROTECCIÓN DE LA CALIDAD EN LA ACTIVIDAD GASTRONÓMICA. 6 BÁSICA.
  CIENCIA Y TECNOLOGÍA CULINARIA. 6 OBLIGATORIA.
  PANADERÍA, REPOSTERÍA Y HELADERÍA. 6 OBLIGATORIA.
  SUMILLERÍA Y MIXOLOGÍA. 6 OBLIGATORIA.
  PRODUCTOS DE ORIGEN VEGETAL. 6 OBLIGATORIA.
  PRODUCTOS DE ORIGEN ANIMAL. 6 OBLIGATORIA.
  PRACTICUM 1. 6 PRÁCTICAS EXTERNAS.
  PRACTICUM 2. 6 PRÁCTICAS EXTERNAS.
TERCER CURSO
  GESTIÓN DE RECURSOS HUMANOS.   OBLIGATORIA.
  PROTOCOLO Y GESTIÓN DE EVENTOS EN GASTRONOMÍA.   OBLIGATORIA.
  MARKETING, COMERCIALIZACIÓN Y ESTRATEGIAS DIGITALES.   OBLIGATORIA.
  MICROBIOLOGÍA ALIMENTARIA.   OBLIGATORIA.
  ANÁLISIS SENSORIAL EN GASTRONOMÍA.   OBLIGATORIA.
  GASTRONOMÍA, RESTAURACIÓN COLECTIVA Y NUTRICIÓN PÚBLICA.   OBLIGATORIA.
  TECNOLOGÍA DE LOS ALIMENTOS APLICADA A LA GASTRONOMÍA.   OBLIGATORIA.
  GASTRONOMÍA Y SISTEMAS DE AGROALIMENTACIÓN SOSTENIBLE.   OBLIGATORIA.
  TRAZABILIDAD E HIGIENE DE LOS ALIMENTOS.   OBLIGATORIA.
  PRACTICUM 3.   PRÁCTICAS EXTERNAS.
CUARTO CURSO
  INNOVACIÓN TECNOLÓGICA EN COCINA.   OBLIGATORIA.
  GASTRONOMÍA, COCINA ALICANTINA Y MEDITERRÁNEA.   OBLIGATORIA.
  DIRECCIÓN ESTRATÉGICA Y EMPRENDIMIENTO.   OBLIGATORIA.
  COMUNICACIÓN EN GASTRONOMÍA.   OBLIGATORIA.
  TRATAMIENTOS POSTCOSECHA.   OBLIGATORIA.
  COCINAS DEL MUNDO.   OPTATIVA.
  BIENESTAR PSICOLÓGICO Y GASTRONOMÍA.   OPTATIVA.
  GLOBALIZACIÓN DE LA ECONOMÍA E INNOVACIÓN EN GASTRONOMÍA.   OPTATIVA.
  GASTRONOMÍA, IDENTIDAD TERRITORIAL Y DESARROLLO LOCAL.   OPTATIVA.
  PRACTICUM 4.   PRÁCTICAS EXTERNAS.
  PRACTICUM 5.   PRÁCTICAS EXTERNAS.
  TRABAJO FIN DE GRADO.   TRABAJO FIN DE GRADO.

Para más información sobre este plan de estudios, se puede consultar la página web de la Universidad de Alicante: http://www.ua.es

ANÁLISIS

  • Rango: Resolución
  • Fecha de disposición: 28/01/2019
  • Fecha de publicación: 16/02/2019
Referencias posteriores

Criterio de ordenación:

  • CORRECCION de erratas, con sustitución de la tabla 2, en BOE núm. 47, de 23 de febrero de 2019 (Ref. BOE-A-2019-2581).
Referencias anteriores
  • DE CONFORMIDAD con el art. 35 de la Ley Orgánica 6/2001, de 21 de diciembre (Ref. BOE-A-2001-24515).
  • CITA Resolución de 26 de noviembre de 2018 (Ref. BOE-A-2018-17518).
Materias
  • Gastronomía
  • Planes de estudios
  • Universidad de Alicante

subir

Agencia Estatal Boletín Oficial del Estado

Avda. de Manoteras, 54 - 28050 Madrid