Está Vd. en

Documento BOE-A-2011-17250

Resolución de 7 de octubre de 2011, de la Universidad de Almería, por la que se publica el plan de estudios de Graduado en Ingeniería Agrícola.

Publicado en:
«BOE» núm. 263, de 1 de noviembre de 2011, páginas 114567 a 114573 (7 págs.)
Sección:
III. Otras disposiciones
Departamento:
Universidades
Referencia:
BOE-A-2011-17250

TEXTO ORIGINAL

Obtenida la verificación del plan de estudios por el Consejo de Universidades, previo informe positivo de la Agencia Nacional de Evaluación de la Calidad y Acreditación, y declarado el carácter oficial del título por Acuerdo del Consejo de Ministros de 17 de diciembre de 2010 (publicado por Resolución del Secretario de Estado de Universidades de 23 de diciembre de 2010, en el BOE núm.12 de 14 de enero de 2011),

Este Rectorado, de conformidad con lo dispuesto en el artículo 35 de la Ley Orgánica 6/2001, de Universidades, en la redacción dada por la Ley Orgánica 4/2007, ha resuelto publicar el plan de estudios conducente a la obtención del título oficial de Graduado/a en Ingeniería Agrícola.

El plan de estudios a que se refiere la presente resolución quedará estructurado conforme figura en el Anexo I de la misma.

Almería, 7 de octubre de 2011.–El Rector, Pedro Roque Molina García.

ANEXO I
Universidad de Almería

Centro: Escuela Superior de Ingeniería.

Plan de estudios conducente al título de Graduado en Ingeniería Agrícola.

Rama de conocimiento: Ingeniería y Arquitectura.

Curso de Implantación: 2010-2011.

Titulaciones que extingue:

Ingeniero Técnico Agrícola en Explotaciones Agropecuarias (BOE núm. 198, de 18 de agosto de 2000).

Ingeniero Técnico Agrícola en Hortofruticultura y Jardinería (BOE núm. 199, de 19 de agosto de 2000).

Ingeniero Técnico Agrícola, Industrias Agrarias y Alimentarias (BOE núm. 199, de 19 de agosto de 2000).

Ingeniero Técnico Agrícola, Mecanización y Construcciones Rurales (BOE núm. 199, de 19 agosto de 2000).

Distribución general del plan de estudios en créditos ECTS, por tipo de materia

Carácter de materia

Opción A, una tecnología específica

Opción B, dos tecnologías específicas

Formación básica (FB)

60

60

Obligatorias (OB)

150

162

Optativas (OP)

6

6

Prácticas Externas (PE)

12

Trabajo Fin de Grado (TFG)

12

12

Total

240

Estructura del Plan de Estudios Grado en Ingeniería Agrícola: Módulos y Materias

ECTS Módulo

Denominación Módulo

Denominación Materia

Carácter de la materia y rama del Anexo II RD1393/07

ECTS

60

Formación Básica.

Biología.

Básica (Biología).

6

Empresa Agraria.

Básica (Empresa).

6

Expresión Gráfica.

Básica (Expresión Gráfica).

6

Física.

Básica (Física).

9

Geología y Edafología.

Básica (Geología).

6

Matemáticas.

Básica (Matemáticas).

15

Química.

Básica (Química).

12

60

Materias Comunes a la Rama Agrícola.

Bases Tecnológicas de la Producción Animal.

Obligatoria.

6

Bases Tecnológicas de la Producción Vegetal.

Obligatoria.

18

Ciencia y Tecnología del Medio Ambiente.

Obligatoria.

6

Economía Agraria.

Obligatoria.

6

Ingeniería del Medio Rural.

Obligatoria.

24

18

Formación Transversal.

Formación Transversal.

Obligatoria.

18

48

Tecnología Específica en Hortofruticultura y Jardinería.

Ingeniería de las Áreas Verdes y Explotaciones Hortícolas.

Obligatoria.

12

Producción Hortofrutícola, Medio Ambiente y Paisaje 1.

Obligatoria.

24

Producción Hortofrutícola, Medio Ambiente y Paisaje 2.

Obligatoria.

12

48

Tecnología Específica en Explotaciones Agropecuarias.

Ingeniería de las Explotaciones Agropecuarias.

Obligatoria.

12

Tecnologías de la Producción Animal.

Obligatoria.

15

Tecnologías de la Producción Vegetal.

Obligatoria.

21

48

Tecnología Específica en Industrias Agrarias y Alimentarias.

Construcciones Agroindustriales.

Obligatoria.

6

Ingeniería y Diseño de las Industrias e Instalaciones Auxiliares. Ingeniería de las Obras e Instalaciones.

Obligatoria.

18

Operaciones Básicas y Procesos.

Obligatoria.

12

Tecnología de los Alimentos.

Obligatoria.

12

48

Tecnología Específica en Mecanización y Construcciones Rurales.

Ingenieria Rural 1.

Obligatoria.

12

Ingenieria Rural 2.

Obligatoria.

18

Producción Animal.

Obligatoria.

6

Producción Vegetal.

Obligatoria.

12

18

Intensificación en Hortofruticultura y Jardinería.

Intensificación en Hortofruticultura y Jardinería.

Obligatoria.

18

18

Intensificación en Explotaciones Agropecuarias.

Intensificación en Explotaciones Agropecuarias.

Obligatoria.

18

18

Intensificación en Industrias Agrarias y Alimentarias.

Intensificación en Industrias Agrarias y Alimentarias.

Obligatoria.

18

18

Intensificación en Mecanización y Construcciones Rurales.

Intensificación en Mecanización y Construcciones Rurales.

Obligatoria.

18

12

Prácticas de Empresa.

Creación y Gestión de Empresas Agrarias.

Obligatoria.

6

Desarrollo e Innovación en Empresas de Base Tecnológica Agrarias.

Obligatoria.

6

Prácticas Externas en Empresa 1.

Prácticas Externas.

6

Prácticas Externas en Empresa 2.

Prácticas Externas.

6

18

Trabajo Fin de Grado.

Proyectos Técnicos.

Obligatoria.

6

Trabajo Fin de Grado.

Trabajo Fin de Grado.

12

6

Optatividad.

Ingeniería de las Áreas Verdes y Explotaciones Hortícolas.

Optativa.

6

Producción Hortofrutícola, Medio Ambiente y Paisaje 1.

Optativa.

6

Producción Hortofrutícola, Medio Ambiente y Paisaje 2.

Optativa.

6

Ingeniería de las Explotaciones Agropecuarias.

Optativa.

6

Tecnologías de la Producción Animal.

Optativa.

6

Tecnologías de la Producción Vegetal.

Optativa.

6

Construcciones Agroindustriales.

Optativa.

6

Ingeniería y Diseño de las Industrias e Instalaciones Auxiliares. Ingeniería de las Obras e Instalaciones.

Optativa.

6

Operaciones Básicas y Procesos.

Optativa.

6

Tecnología de los Alimentos.

Optativa.

6

Ingenieria Rural 1.

Optativa.

6

Ingenieria Rural 2.

Optativa.

6

Producción Animal.

Optativa.

6

Producción Vegetal.

Optativa.

6

Estructura temporal por materias del Plan de Estudios Grado en Ingeniería Agrícola

Nota: Los dos primeros cursos son comunes para las dos opciones.

Curso

Materias

Carácter de la materia

ECTS

1.º

Biología

FB

6

 

Empresa Agraria

FB

6

 

Expresión Gráfica

FB

6

 

Física

FB

9

 

Geología y Edafología

FB

6

 

Matemáticas

FB

15

 

Química

FB

12

2.º

Bases Tecnológicas de la Producción Animal

OB

6

 

Bases Tecnológicas de la Producción Vegetal

OB

18

 

Ciencia y Tecnología del Medio Ambiente

OB

6

 

Economía Agraria

OB

6

 

Ingeniería del Medio Rural

OB

24

Opción A

Tecnología específica en Hortofruticultura y Jardinería

Curso

Materias

Carácter de la materia

ECTS

3.º

Ingeniería de las Áreas Verdes y Explotaciones Hortícolas

OB

12

 

Producción Hortofrutícola, Medio Ambiente y Paisaje 1

OB

18

 

Producción Hortofrutícola, Medio Ambiente y Paisaje 2

OB

6

 

Prácticas Externas en Empresa 1

PE

6

 

Creación y Gestión de Empresas Agrarias

OB

 

Prácticas Externas en Empresa 2

PE

6

 

Desarrollo e Innovación en Empresas de Base Tecnológica Agrarias

OB

 

Proyectos Técnicos

OB

6

 

Optativa

OP

6

4.º

Producción Hortofrutícola, Medio Ambiente y Paisaje 1

OB

6

 

Producción Hortofrutícola, Medio Ambiente y Paisaje 2

OB

6

 

Formación Transversal

OB

18

 

Trabajo Fin de Grado

TFG

12

 

Intensificación en Hortofruticultura y Jardinería

OB

18

Tecnología específica en Explotaciones Agropecuarias

Curso

Materias

Carácter de la materia

ECTS

3.º

Ingeniería de las Explotaciones Agropecuarias

OB

6

 

Tecnologías de la Producción Animal

OB

9

 

Tecnologías de la Producción Vegetal

OB

21

 

Optativa

OP

6

 

Prácticas Externas en Empresa 1

PE

6

 

Creación y Gestión de Empresas Agrarias

OB

 

Proyectos Técnicos

OB

6

 

Prácticas Externas en Empresa 2

PE

6

 

Desarrollo e Innovación en Empresas de Base Tecnológica Agrarias

OB

4.º

Ingeniería de las Explotaciones Agropecuarias

OB

6

 

Tecnologías de la Producción Animal

OB

6

 

Formación Transversal

OB

18

 

Trabajo Fin de Grado

TFG

12

 

Intensificación en Explotaciones Agropecuarias

OB

18

Tecnología específica en Industrias Agrarias y Alimentarias

Curso

Materias

Carácter de la materia

ECTS

3.º

Construcciones Agroindustriales

OB

6

 

Tecnología de los Alimentos

OB

6

 

Ingeniería y Diseño de las Industrias e Instalaciones Auxiliares. Ingeniería de las Obras e Instalaciones

OB

12

 

Operaciones Básicas y Procesos

OB

12

 

Optativa

OP

6

 

Prácticas Externas en Empresa 1

PE

6

 

Creación y Gestión de Empresas Agrarias

OB

 

Proyectos Técnicos

OB

6

 

Prácticas Externas en Empresa 2

PE

6

 

Desarrollo e Innovación en Empresas de Base Tecnológica Agrarias

OB

 

4.º

Tecnología de los Alimentos

OB

6

 

Ingeniería y Diseño de las Industrias e Instalaciones Auxiliares. Ingeniería de las Obras e Instalaciones

OB

6

 

Formación Transversal

OB

18

 

Trabajo Fin de Grado

TFG

12

 

Intensificación en Industrias Agrarias y Alimentarias

OB

18

Tecnología específica en Mecanización y Construcciones Rurales

Curso

Materias

Carácter de la materia

ECTS

3.º

Ingenieria Rural 1

OB

6

 

Ingenieria Rural 2

OB

18

 

Producción Vegetal

OB

12

 

Optativa

OP

6

 

Prácticas Externas en Empresa 1

PE

6

 

Creación y Gestión de Empresas Agrarias

OB

 

Proyectos Técnicos

OB

6

 

Prácticas Externas en Empresa 2

PE

6

 

Desarrollo e Innovación en Empresas de Base Tecnológica Agrarias

OB

4.º

Ingenieria Rural 1

OB

6

 

Producción Animal

OB

6

 

Formación Transversal

OB

18

 

Trabajo Fin de Grado

TFG

12

 

Intensificación en Mecanización y Construcciones Rurales

OB

18

Opción B

2 TE: Hortofruticultura y Jardinería / Explotaciones Agropecuarias

Curso

Materias

Carácter de la materia

ECTS

3.º

Producción Hortofrutícola, Medio Ambiente y Paisaje 1

OB

18

 

Producción Hortofrutícola, Medio Ambiente y Paisaje 2

OB

6

 

Ingeniería de las Áreas Verdes y Explotaciones Hortícolas

OB

12

 

Tecnologías de la Producción Vegetal

OB

6

 

Optativa

OP

6

 

Proyectos Técnicos

OB

6

 

Ingeniería de las Explotaciones Agropecuarias

OB

6

4.º

Producción Hortofrutícola, Medio Ambiente y Paisaje 1

OB

6

 

Tecnologías de la Producción Vegetal

OB

15

 

Tecnologías de la Producción Animal

OB

15

 

Trabajo Fin de Grado

TFG

12

 

Producción Hortofrutícola, Medio Ambiente y Paisaje 2

OB

6

 

Ingeniería de las Explotaciones Agropecuarias

OB

6

2 TE: Hortofruticultura y Jardinería / Industrias Agrarias y Alimentarias

Curso

Materias

Carácter de la materia

ECTS

3.º

Producción Hortofrutícola, Medio Ambiente y Paisaje 1

OB

18

 

Producción Hortofrutícola, Medio Ambiente y Paisaje 2

OB

6

 

Ingeniería de las Áreas Verdes y Explotaciones Hortícolas

OB

12

 

Operaciones Básicas y Procesos

OB

12

 

Optativa

OP

6

 

Proyectos Técnicos

OB

6

4.º

Producción Hortofrutícola, Medio Ambiente y Paisaje 1

OB

6

 

Construcciones Agroindustriales

OB

6

 

Tecnología de los Alimentos

OB

12

 

Ingeniería y Diseño de las Industrias e Instalaciones Auxiliares. Ingeniería de las Obras e Instalaciones

OB

6

 

Trabajo Fin de Grado

TFG

12

 

Producción Hortofrutícola, Medio Ambiente y Paisaje 2

OB

6

 

Ingeniería de las Explotaciones Agropecuarias

OB

6

2 TE: Hortofruticultura y Jardinería/ Mecanización y Construcciones Rurales

Curso

Materias

Carácter de la materia

ECTS

3.º

Producción Hortofrutícola, Medio Ambiente y Paisaje 1

OB

18

 

Producción Hortofrutícola, Medio Ambiente y Paisaje 2

OB

6

 

Ingeniería de las Áreas Verdes y Explotaciones Hortícolas

OB

12

 

Producción Vegetal

OB

6

 

Ingenieria Rural 1

OB

6

 

Optativa

OP

6

 

Proyectos Técnicos

OB

6

4.º

Producción Hortofrutícola, Medio Ambiente y Paisaje 1

OB

6

 

Ingenieria Rural 1

OB

6

 

Ingenieria Rural 2

OB

18

 

Producción Vegetal

OB

6

 

Trabajo Fin de Grado

TFG

12

 

Producción Hortofrutícola, Medio Ambiente y Paisaje 2

OB

6

 

Producción Animal

OB

6

2 TE: Explotaciones Agropecuarias/ Industrias Agrarias y Alimentarias

Curso

Materias

Carácter de la materia

ECTS

3.º

Ingeniería de las Explotaciones Agropecuarias

OB

6

 

Tecnologías de la Producción Animal

OB

9

 

Tecnologías de la Producción Vegetal

OB

21

 

Optativa

OP

6

 

Proyectos Técnicos

OB

6

 

Operaciones Básicas y Procesos

OB

12

4.º

Ingeniería de las Explotaciones Agropecuarias

OB

6

 

Tecnologías de la Producción Animal

OB

6

 

Trabajo Fin de Grado

TFG

12

 

Construcciones Agroindustriales

OB

6

 

Tecnología de los Alimentos

OB

12

 

Ingeniería y Diseño de las Industrias e Instalaciones Auxiliares. Ingeniería de las Obras e Instalaciones

OB

6

2 TE: Explotaciones Agropecuarias/ Mecanización y Construcciones Rurales

Curso

Materias

Carácter de la materia

ECTS

3.º

Ingeniería de las Explotaciones Agropecuarias

OB

6

 

Tecnologías de la Producción Animal

OB

9

 

Tecnologías de la Producción Vegetal

OB

21

 

Optativa

OP

6

 

Proyectos Técnicos

OB

6

 

Producción Vegetal

OB

6

 

Ingenieria Rural 1

OB

6

4.º

Ingeniería de las Explotaciones Agropecuarias

OB

6

 

Tecnologías de la Producción Animal

OB

6

 

Trabajo Fin de Grado

TFG

12

 

Ingenieria Rural 1

OB

6

 

Ingenieria Rural 2

OB

18

 

Producción Vegetal

OB

6

 

Producción Animal

OB

6

2 TE: Industrias Agrarias y Alimentarias/ Mecanización y Construcciones Rurales

Curso

Materias

Carácter de la materia

ECTS

3.º

Construcciones Agroindustriales

OB

6

 

Tecnología de los Alimentos

OB

6

 

Ingeniería y Diseño de las Industrias e Instalaciones Auxiliares. Ingeniería de las Obras e Instalaciones

OB

12

 

Operaciones Básicas y Procesos

OB

12

 

Optativa

OP

6

 

Proyectos Técnicos

OB

6

 

Producción Vegetal

OB

6

 

Ingenieria Rural 1

OB

6

4.º

Tecnología de los Alimentos

OB

6

 

Ingeniería y Diseño de las Industrias e Instalaciones Auxiliares. Ingeniería de las Obras e Instalaciones

OB

6

 

Trabajo Fin de Grado

TFG

12

 

Ingenieria Rural 1

OB

6

 

Ingenieria Rural 2

OB

18

 

Producción Vegetal

OB

6

 

Producción Animal

OB

6

ANÁLISIS

  • Rango: Resolución
  • Fecha de disposición: 07/10/2011
  • Fecha de publicación: 01/11/2011
Referencias posteriores

Criterio de ordenación:

  • SE MODIFICA el plan, por Resolución de 11 de septiembre de 2015 (Ref. BOE-A-2015-10855).
Referencias anteriores
  • DE CONFORMIDAD con el art. 35 e la Ley Orgánica 6/2001, de 21 de diciembre (Ref. BOE-A-2001-24515).
  • CITA Resolución de 23 de diciembre de 2010 (Ref. BOE-A-2011-694).
Materias
  • Ingenieros Técnicos Agrícolas
  • Planes de estudios
  • Universidad de Almería

subir

Agencia Estatal Boletín Oficial del Estado

Avda. de Manoteras, 54 - 28050 Madrid