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Documento BOE-A-2011-1711

Resolución de 20 de diciembre de 2010, de la Universidad del País Vasco, por la que se publica el plan de estudios de graduado en Ciencia y Tecnología de los Alimentos.

Publicado en:
«BOE» núm. 25, de 29 de enero de 2011, páginas 10133 a 10135 (3 págs.)
Sección:
III. Otras disposiciones
Departamento:
Universidades
Referencia:
BOE-A-2011-1711

TEXTO ORIGINAL

El artículo 8.2 de la Ley Orgánica 6/2001, de 21 de diciembre, de Universidades, modificada por la Ley Orgánica 4/2007, de 12 de abril, establece que la implantación y supresión de las enseñanzas conducentes a la obtención de títulos de carácter oficial y validez en todo el territorio nacional, serán acordados por la Comunidad Autónoma, bien a propuesta del Consejo Social o bien por propia iniciativa con el acuerdo del referido Consejo, en todo caso previo informe del Consejo de Gobierno de la Universidad.

La implantación de las enseñanzas oficiales viene regulada por el Real Decreto 1393/2007, de 29 de octubre, por el que se establece la ordenación de las enseñanzas universitarias oficiales y por el Decreto 11/2009, de 20 de enero, de implantación y supresión de las enseñanzas universitarias oficiales conducentes a la obtención de los títulos de Grado, Máster y Doctorado.

El artículo 8 del Real Decreto 1393/2007, de 29 de octubre, establece que las enseñanzas universitarias conducentes a la obtención de títulos de carácter oficial y validez en todo el territorio nacional se estructurarán en tres ciclos, denominados respectivamente Grado, Máster y Doctorado.

El Consejo de Universidades del Ministerio de Educación, de conformidad con lo dispuesto en el artículo 25.7 del Real Decreto 1393/2007, de 29 de octubre, y una vez recibido el informe de evaluación de ANECA, Agencia Nacional de Evaluación de la Calidad y Acreditación, ha resuelto verificar positivamente la propuesta de enseñanzas de Grado presentada por la Universidad del País Vasco / Euskal Herriko Unibertsitatea.

El Real Decreto 861/2010, de 2 de julio (BOE 03.07.10), modifica el Real Decreto 1393/2007, de 29 de octubre y, en el artículo 26.3, establece que una vez que el Gobierno haya aprobado el carácter oficial del título, el Rector de la Universidad ordenará publicar el plan de estudios en el Boletín Oficial del Estado y en el Diario Oficial de la correspondiente comunidad autónoma.

Mediante Orden de 23 de junio de 2010, de la Consejera de Educación, Universidades e Investigación publicada en el BOPV del 12.07.10, se autoriza la implantación de enseñanzas oficiales de Grado de la Universidad del País Vasco/Euskal Herriko Unibertsitatea y, por acuerdo del Consejo de Ministros de fecha 12 de noviembre de 2010, publicado mediante Resolución de 22 de noviembre de 2010 de la Secretaría General de Universidades (BOE 16.12.2010), se establece el carácter oficial de los mismos.

Por todo ello, en aplicación del citado artículo 26.3 del Real Decreto 1393/2007, en la redacción que se establece en el Real Decreto 861/2010, y una vez establecido el carácter oficial del Grado en Ciencia y Tecnología de los Alimentos, resuelvo:

Artículo único.

Proceder a la publicación en el Boletín Oficial del Estado del plan de estudios del Grado en Ciencia y Tecnología de los Alimentos que se imparte en la Facultad de Farmacia en los términos que constan en el anexo a la presente resolución.

Leioa, 20 de diciembre de 2010.–El Rector, Iñaki Goirizelaia Ordorika.

 ANEXO I
Grado en Ciencia y Tecnología de los Alimentos

Facultad de Farmacia

Estructura de los Estudios y Organización de las Enseñanzas.

Tipos 1.º curso 2.º curso 3.º curso 4.º curso 5.º curso 6.º curso TOTAL
Materias básicas de rama 30,00 15,00         45,00
Materias básicas otras ramas 6,00 9,00         15,00
Obligatorios 24,00 36,00 48,00 36,00     144,00
Prácticas externas       12,00     12,00
Trabajo Fin Grado       6,00     6,00
Optativos     12,00 6,00     18,00
 TOTAL 60,00 60,00 60,00 60,00 0,00 0,00 240,00

Planificación temporal de las enseñanzas.

Curso Denominación Créd. Caráct. Duración (1) Rama (2) Materia Básica Básica Menciones Módulo
1.º Alimentos, Tecnología y Cultura 6,00 Oblig. C CC       Ciencias de los Alimentos
1.º Análisis Químico 6,00 Oblig. C CC       Química
1.º Biología 6,00 Oblig. C CC Biología Rama   Biología y Bioquímica
1.º Economía y Empresa Alimentaria 6,00 Oblig. C CJ       Empresa, Proyectos e Innovación
1.º Estadística 6,00 Oblig. C CS Estadística Otra Rama   Matemáticas y Estadística
1.º Física 6,00 Oblig. C CC Física Rama   Física y Físico-Química
1.º Físico-Química 6,00 Oblig. C CC Química Rama   Física y Físico-Química
1.º Matemáticas 6,00 Oblig. C CC Matemáticas Rama   Matemáticas y Estadística
1.º Producción de Materias Primas 6,00 Oblig. C CC       Ciencias de los Alimentos
1.º Química General 6,00 Oblig. C CC Química Rama   Química
2.º Alimentación y Salud Pública 6,00 Oblig. C CS       Nutrición y Salud
2.º Bioquímica 9,00 Oblig. C CS Bioquímica Otra Rama   Biología y Bioquímica
2.º Fundamentos de Microbiología 6,00 Oblig. C CC Biología Rama   Biología y Bioquímica
2.º Ingeniería Química 6,00 Oblig. C CC Química     Química
2.º Nutrición y Dietética 9,00 Oblig. C CS       Nutrición y Salud
2.º Operaciones Básicas I 6,00 Oblig. C CC       Tecnologia de los Alimentos
2.º Química Orgánica 9,00 Oblig. C CC Química Rama   Química
2.º Química y Bioquímica de Alimentos 9,00 Oblig. C CC       Ciencias de los Alimentos
3.º Bromatología 9,00 Oblig. C CC       Ciencias de los Alimentos
3.º Microbiología e Higiene de los Alimentos 9,00 Oblig. C CS       Calidad y Seguridad Alimentaria
3.º Normalización y Legislación Alimentaria 6,00 Oblig. C CJ       Calidad y Seguridad Alimentaria
3.º Operaciones Básicas II 6,00 Oblig. C CC       Tecnologia de los Alimentos
3.º Tecnología Enzimática 6,00 Oblig. C CC       Tecnologia de los Alimentos
3.º Tecnología de Alimentos I 6,00 Oblig. C CC       Tecnologia de los Alimentos
3.º Toxicología Alimentaria 6,00 Oblig. C CS       Calidad y Seguridad Alimentaria
3.º Enología 6,00 Optat. C CC       Sectores Alimentarios
3.º Evaluación Sensorial de Alimentos 6,00 Optat. C CC       Calidad y Seguridad Alimentaria
3.º Microbiología Industrial 6,00 Optat. C CC       Tecnologia de los Alimentos
3.º Nanociencia y Nanotecnología 6,00 Optat. C CC       Tecnologia de los Alimentos
3.º Norma y Uso de la Lengua Vasca 6,00 Optat. C AH       Plan Director de Euskera
4.º Ciencia y Tecnología de la Carne, Pescado y Productos Derivados 9,00 Oblig. C CC       Sectores Alimentarios
4.º Ciencia y Tecnología de la Leche y Productos Derivados 6,00 Oblig. C CC       Sectores Alimentarios
4.º Diseño e Innovación 6,00 Oblig. C CC       Empresa, Proyectos e Innovación
4.º Gestión de Calidad y Seguridad Alimentaria 9,00 Oblig. C CC       Calidad y Seguridad Alimentaria
4.º Tecnología de Alimentos II 6,00 Oblig. C CC       Tecnologia de los Alimentos
4.º Ciencia y Tecnología de los Vegetales y Productos Derivados 6,00 Optat. C CC       Sectores Alimentarios
4.º Comunicación en Euskera: Ciencia y Tecnología 6,00 Optat. C AH       Plan Director de Euskera
4.º Productos Alimenticios Transformados y Nuevas Tendencias 6,00 Optat. C CC       Sectores Alimentarios
4.º Prácticas Tuteladas 12,00 Oblig. C         Trabajo Fin de Grado y Prácticum
4.º Trabajo Fin de Grado 6,00 Oblig. C         Trabajo Fin de Grado y Prácticum

(1) Duración: A-Anual. C-Cuatrimestral.

(2) Rama: AH-Artes y Humanidades. CC-Ciencias. CJ-Ciencias Sociales y Jurídicas. CS-Ciencias de la Salud. IA-Ingeniería y Arquitectura.

ANÁLISIS

  • Rango: Resolución
  • Fecha de disposición: 20/12/2010
  • Fecha de publicación: 29/01/2011
Referencias anteriores
  • DE CONFORMIDAD con el art. 8.2 de la Ley Orgánica 6/2001, de 21 de diciembre (Ref. BOE-A-2001-24515).
  • CITA Resolución de 22 de noviembre de 2010 (Ref. BOE-A-2010-19333).
Materias
  • Ciencia y Tecnología de los Alimentos
  • Planes de estudios
  • Universidad del País Vasco

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