El Ministerio de Agricultura, Pesca y Alimentación tiene encomendada
la misión de promocionar y fomentar la calidad de los productos
agroalimentarios.
El cultivo del olivo constituye una importante fuente de riqueza en
nuestro país, y el aceite de oliva obtenido de su fruto, elemento fundamental
en la alimentación del área mediterránea, se caracteriza por sus efectos
beneficiosos y sus excepcionales cualidades gastronómicas.
Las cualidades del aceite de oliva le convierten en un producto de
gran reconocimiento tanto a nivel nacional como internacional. Para
potenciar esas cualidades, añadiendo imagen y prestigio, es imprescindible una
buena presentación del producto.
Por todo ello, dispongo:
Artículo 1. Objeto.
Con el fin de contribuir a realzar la imagen de calidad del aceite de
oliva virgen extra español mediante una adecuada presentación del mismo,
se convoca el premio "Mejor diseño del envase de vidrio para aceite de
oliva virgen extra español".
Artículo 2. Participantes.
Podrán optar a dicho premio todas las personas de nacionalidad
española o del resto de los Estados de la Unión Europea, así como aquellas
personas con residencia en el territorio español.
Artículo 3. Dotación.
El premio consistirá en un diploma acreditativo y 1.000.000 de pesetas.
Artículo 4. Solicitudes.
1. Las solicitudes se dirigirán al Ministerio de Agricultura, Pesca y
Alimentación (Dirección General de Política Alimentaria e Industrias
Agrarias y Alimentarias) y deberán tener entrada en el Registro General del
Departamento, o en alguno de los lugares previstos en el artículo 38.4
de la Ley 30/1992, de 26 de noviembre, de Régimen Jurídico de las
Administraciones Públicas y del Procedimiento Administrativo Común. Se hará
constar en el exterior del envío: "Premio al mejor diseño del envase de
vidrio para aceite de oliva virgen extra español".
2. Los participantes deberán presentar todos aquellos elementos que
permitan apreciar con la máxima fidelidad el diseño del original del envase;
en particular:
a) Dibujo a escala natural o maqueta del envase de vidrio a tamaño
real.
b) Etiqueta, contraetiqueta y posible collarín.
c) Elementos de cierre.
d) Relieves del envase.
e) Sobreenvase individual de prestigio.
3. La participación en esta convocatoria implica la aceptación de todas
las bases que se establecen en ella.
Artículo 5. Plazo de presentación.
El plazo de presentación de trabajos finalizará el 30 de septiembre
de 1998.
Artículo 6. Características del envase.
1. Se diseñará un envase de 75 cl, con una altura máxima de 300 mm
y el perfil de boca se adecuará a las medidas de la norma UNE 126-404-31
1/2 estándar.
2. El etiquetado del producto será de acuerdo con la legislación vigente.
Artículo 7. Selección.
1. Para la concesión del premio se formará un Jurado presidido por
la Directora general de Política Alimentaria e Industrias Agrarias y
Alimentarias o persona en quien delegue, e integrado por dos profesionales
de reconocido prestigio en el sector del aceite de oliva y dos profesionales
de la Asociación Nacional de Empresas de Fabricación Automática de
Envases de Vidrio, designados por el Ministerio de Agricultura, Pesca y
Alimentación a propuesta del sector y de la Asociación. Como Secretario
actuará un responsable de la Dirección General de Política Alimentaria
e Industrias Agrarias y Alimentarias nombrado a tal efecto por la Directora
general.
2. El Jurado para la selección del mejor envase tendrá en cuenta
su capacidad para transmitir una imagen de calidad del aceite de oliva
virgen extra español, su adaptación a las características físicas del
producto, facilidad de embalado y la posibilidad de su uso repetido y en
pequeñas dosis (aliños, fritos y demás posibilidades de uso).
3. El Jurado, previa evaluación y deliberación, propondrá la concesión
del premio al mejor diseño del envase de vidrio para aceite de oliva virgen
extra español.
4. El Jurado, motivadamente, podrá declarar desierta la convocatoria.
Artículo 8. Resolución.
1. Vista la propuesta del Jurado, la Directora general de Política
Alimentaria e Industrias Agrarias y Alimentarias dictará la resolución
correspondiente, de acuerdo con la Orden de 3 de junio de 1996 sobre delegación
de atribuciones en el Ministerio de Agricultura, Pesca y Alimentación,
que se hará pública mediante inserción en el tablón de anuncios del
Ministerio de Agricultura, Pesca y Alimentación, publicación en el "Boletín Oficial
del Estado" y notificación a los premiados.
2. La resolución se dictará antes del 15 de octubre de 1998.
3. Esta resolución pone fin a la vía administrativa, contra la que podrá
interponerse recurso contencioso-administrativo, conforme a la Ley de 27
de diciembre de 1956, reguladora de la Jurisdicción
Contenciosa-Administrativa.
Artículo 9. Entrega de premios.
La entrega de premios se hará en un acto público, convocado al efecto,
al que se dotará de la trascendencia y solemnidad adecuadas.
Artículo 10. Reconocimiento.
La participación en el presente concurso comporta el reconocimiento
y la aceptación por parte del autor del original premiado, del derecho
en exclusiva del Ministerio de Agricultura, Pesca y Alimentación a la
utilización del envase.
Artículo 11. Retirada de trabajos no premiados.
La retirada de los trabajos presentados y no premiados podrá realizarse
en la sede central del Ministerio de Agricultura, Pesca y Alimentación
durante los meses de noviembre y diciembre del presente año.
Disposición adicional. Presupuesto.
El importe del premio será imputado a la aplicación presupuestaria
21.22.712E.227.06.
Disposición final. Entrada en vigor.
La presente Orden entrará en vigor el día siguiente al de su publicación
en el "Boletín Oficial del Estado".
Madrid, 7 de julio de 1998.
DE PALACIO DEL VALLE-LERSUNDI
Ilmos. Sres. Secretario general de Agricultura y Alimentación y Directora
general de Política Alimentaria e Industrias Agrarias y Alimentarias.
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