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Documento BOE-A-1977-27081

Orden por la que se aprueba la norma de calidad para legumbres secas envasadas.

TEXTO

DE ACUERDO CON LO DISPUESTO EN EL DECRETO 2257/1972, DE 21 DE JULIO, POR EL QUE SE REGULA LA NORMALIZACION DE PRODUCTOS AGRICOLAS EN EL MERCADO INTERIOR, COMO MEDIO DE CORREGIR DETERMINADOS DEFECTOS DE LOS CIRCUITOS COMERCIALES, DE GARANTIZAR E INFORMAR AL CONSUMIDOR DE LA CALIDAD DE LOS PRODUCTOS QUE ADQUIERE Y DE ORIENTAR LA PRODUCCION POR CAUCES CUALITATIVOS, REUNIDA LA COMISION ESPECIALIZADA DE NORMALIZACION DE PRODUCTOS AGRICOLAS, VISTOS LOS ACUERDOS DEL FORPPA Y A PROPUESTA DE LOS MINISTROS DE AGRICULTURA Y DE COMERCIO Y TURISMO,

ESTA PRESIDENCIA DEL GOBIERNO DISPONE:

1. SE APRUEBA LA NORMA DE CALIDAD PARA LEGUMBRES SECAS ENVASADAS Y DESTINADAS AL MERCADO INTERIOR QUE SE RECOGE EN EL ANEJO UNICO DE ESTA ORDEN.

2. LA PRESENTE ORDEN ENTRARA EN VIGOR EL 1 DE JUNIO DE 1978. A ESTOS EFECTOS, LAS EMPRESAS DE MANIPULACION, CLASIFICACION Y ENVASADO TOMARAN LAS MEDIDAS OPORTUNAS PARA QUE LAS LEGUMBRES SECAS ENVASADAS CUMPLAN CON LOS REQUISITOS ESTABLECIODS EN LA NORMA DESDE EL MOMENTO DE SU ENTRADA EN VIGOR. MIENTRAS TANTO TENDRA LA CONSIDERACION DE "NORMA RECOMENDADA".

3. PARA SU VENTA AL PUBLICO, LAS LEGUMBRES SECAS ENVASADAS, A LAS QUE SE REFIERE LA NORMA DE CALIDAD, TENDRAN QUE CUMPLIR CON LOS REQUISITOS DE CLASIFICACION, ENVASADO, PRESENTACION Y MARCADO ESTABLECIDOS EN LA MISMA.

4. EL CONTROL, COMPROBACION Y VIGILANCIA DE LO DISPUESTO EN LA PRESENTE ORDEN SE ENCOMIENDA A LOS MINISTERIOS DE AGRICULTURA Y DE COMERCIO Y TURISMO EN EL AMBITO DE SUS RESPECTIVAS COMPETENCIAS.

MADRID, 21 DE OCTUBRE DE 1977.-OTERO NOVAS.

ANEJO UNICO

NORMA DE CALIDAD PARA LEGUMBRES SECAS ENVASADAS

1. DEFINICION DE LOS PRODUCTOS

LA PRESENTE NORMA SE REFIERE A LAS LEGUMBRE SECAS, ES DECIR, A LAS SEMILLAS SECAS Y SEPARADAS DE LA VENTA PROCEDENTES DE PLANTAS DE LA FAMILIA DE LAS LEGUMINOSAS, DESTINADAS AL CONSUMO HUMANO, QUE A CONTINUACION SE MENCIONAN:

-JUDIAS: PROCEDENTES DE LAS ESPECIES PHASEOLUS VULGARIS, L. EXP. SAVI. (JUDIA COMUN); PHASEOLUS MULTIFLORUS, WILD (JUDIA DE ESPAÑA O ESCARLATA); PHASEOLUS LUNATUS, L. (JUDIA DE LIMA), Y VIGNA SIMENSIS, L. (JUDIA CARRILLA).

-LENTEJAS: PROCEDENTES DE LA ESPECIE LENS SCULENTA, MOENCH.

-GUISANTES: PROCEDENTES DE LA ESPECIE PISUM SATIVUM, L.

-GARBANZOS: PROCEDENTES DE LA ESPECIE CICER ARIETINUM, L.

-HABAS: PROCEDENTES DEL A ESPECIE VICIA FABA, L.

EN ESTA NORMA NO SE INCLUYEN LAS LEGUMBRES SECAS DESTINADAS A LA SIEMBRA, A LAS INSTALACIONES DE MANIPULACION, A LA TRANSFORMACION INDUSTRIAL O A LA ALIMENTACION ANIMAL, NI TAMPOCO LAS PRESENTADAS A GRANEL EN EL COMERCIO.

II. OBJETO DE LA NORMA

LA PRESENTE NORMA TIENE POR OBJETO DEFINIR LAS CARACTERISTICAS DE CALIDAD, ENVASADO Y PRESENTACION QUE DEBEN REUNIR LAS LEGUMBRES SECAS ENVASADAS Y DESTINADAS A LA VENTA AL PUBLICO EN EL MERCADO INTERIOR, DESPUES DE SU ACONDICIONAMIENTO, DE ACUERDO CON LOS REQUISITOS ESTABLECIDOS EN ESTA NORMA. A EFECTOS DE LA MISMA, SE CONSIDERAN QUE LAS LEGUMBRES SECAS ESTAN ENVASADAS, Y CUANDO LOS ENVASES QUE LAS CONTIENEN ESTAN CERRADOS Y PRECINTADOS DE FORMA QUE EL CONSUMIDOR FINAL ADQUIERA AQUELLAS SIN NECESIDAD DE ABRIR LOS ENVASES.

III. CARACTERISTICAS MINIMAS DE CALIDAD

1. LAS LEGUMBRES SECAS ENVASADAS Y DESTINADAS AL CONSUMO HUMANO DEBERAN ESTAR:

-ENTERAS.

-SANAS Y, EN PARTICULAR, EXENTAS DE MOHOS, PODREDUMBRES, INSECTOS Y PARASITOS.

-LIMPIAS.

-PRACTICAMENTE EXENTAS DE OLORES O SABORES EXTRAÑOS.

2. EL CONTENIDO DE HUMEDAD DE LOS GRANOS NO DEBERA EXCEDER, PARA CADA UNA DE LAS ESPECIES CONSIDERADAS, DE LOS SIGUIENTES LIMITES, DESPUES DE SU ACONDICIONAMIENTO.

(TABLA OMITIDA)

IV. FACTORES DE CLASIFICACION

A EFECTOS DE UNA ADECUADA CLASIFICACION, EN LAS DIVERSAS CATEGORIAS DE CALIDAD, DE LOS GRANOS DE LAS LEGUMBRES SECAS RECOGIDAS EN ESTAS NORMAS, SE TENDRAN EN CUENTA LOS SIGUIENTES FACTORES:

A) FORMA, DESARROLLO Y COLORACION. LA VALORACION DE ESTOS FACTORES SE HARA POR COMPARACION CON LA FORMA, DESARROLLO Y COLORACION TIPICOS DE LA VARIEDAD.

B) DEFECTOS. PARA LA CLASIFICACION DE LAS LEGUMBRES SECAS SE TENDRAN EN CUENTA LOS DEFECTOS LIGEROS, DEFECTOS GRAVES Y LA PRESENCIA DE MATERIAS EXTRAÑAS.

EN BASE A ESTE CRITERIO SE DEFINEN:

1) DEFECTOS LIGEROS:

-LOS GRANOS QUE NO TIENEN UN DESARROLLO NORMAL.

-LOS GRANOS MANCHADOS, CUYO TEGUMENTO PRESENTE UNA MANCHA SUPERFICIAL, MAS O MENOS EXTENDIDA, SIN ALTERACIONES DEL ALBUMEN.

-LOS GRANOS RUGOSOS EN LOS QUE LA CAPA EXTERIOR PRESENTE ARRUGAS PRONUNCIADAS ANORMALES.

-LOS GRANOS PARTIDOS QUE MANIFIESTEN UNA SEPARACION COMPLETA DE LOS COTILEDONES O UN FRACCIONAMIENTO POR ROTURA.

-LOS GRANOS QUE PRESENTEN LIGEROS DAÑOS EN EL ALBUMEN PRODUCIDO POR AGENTES EXTERNOS.

2) DEFECTOS GRAVES:

-LOS GRANOS PARASITOS O CUYOS COTILEDONES O EL ALBUMEN ESTEN DAÑADOS.

-LOS GRANOS ATACADOS POR INSECTOS QUE PRESENTEN EL ORIFICIO DE SALIDA.

-LOS GRANOS QUE A SIMPLE VISTA PRESENTEN ATAQUES DE MOHOS O PODREDUMBRES.

3. MATERIAS EXTRAÑAS: SE ENTIENDEN POR TALES, LOS RESIDUOS MINERALES, POLVO, RESIDUOS VEGETALES, HOLLEJOS, GRANOS DE OTRAS ESPECIES O LA PRESENCIA DE INSECTOS MUERTOS O FRAGMENTOS DE ESTOS.

C) CALIBRADO. EL CALIBRADO, EN CUANTO AFECTA A LA MEJOR PRESENTACION DE LOS GRANOS, SERA TENIDO EN CUENTA CON REFERENCIA A LA DIMENSION MINIMA QUE SE DETERMINARA CON LA AYUDA DE UNA CRIBA DE AGUJEROS CIRCULARES.

PARA CADA UNA DE LAS ESPECIES ESTUDIADAS, LOS CALIBRES MINIMOS ADMITIDOS SERAN LOS SIGUIENTES:

(TABLA OMITIDA)

D) ENVASADO Y PRESENTACION. EN CUANTO A ESTOS FACTORES, SE TENDRAN EN CUENTA PARA LA CLASIFICACION LOS SIGUIENTES CONCEPTOS:

1) HOMOGENEIDAD. EL CONTENIDO DE CADA ENVASE DEBERA SER HOMOGENEO Y CONTENER NADA MAS QUE GRANOS DE LA MISMA CALIDAD, Y TIPO COMERCIAL.

2) ACONDICIONAMIENTO. LOS GRANOS DEBERAN SER ENVASADOS DE MANERA QUE QUEDE ASEGURADA LA PROTECCION CONVENIENTE DEL PRODUCTO. LOS ENVASES CON LEGUMBRES NORMALIZADAS ESTARAN CERRADOS Y PRECINTADOS Y EN ELLOS SE HARAN CONSTAR LOS DATOS EXIGIDOS EN EL APARTADO VII, MARCADO.

LOS MATERIALES, TANTO CELULOSICOS COMO POLIMERICOS UTILIZADOS EN LOS ENVASES, DEBERAN SER NUEVOS, LIMPIOS Y QUE NO CAUSEN ALTERACIONES INTERNAS O EXTERNAS A LOS PRODUCTOS CONTENIDOS.

EN EL CASO DE PRESENTAR MENCIONES IMPRESAS, TALES COMO SELLOS O INDICACIONES COMERCIALES, ESTAS SERAN INDELEBLES E INOCUAS, Y NUNCA FIGURARAN EN LA CARA INTERNA DEL ENVASE, PARA QUE NO PUEDAN ESTAR EN CONTACTO CON EL PRODUCTO ENVASADO. CUANDO LOS ENVASES UTILIZADOS PARA LEGUMBRES TENGAN PARTES TRANSPARENTES, ESTAS SERAN INCOLORAS, PARA NO INDUCIR A ERROR AL COMPRADOR.

3. PRESENTACION. LAS LEGUMBRES INCLUIDAD EN ESTA NORMA DEBERAN SER COMERCIALIZADAS:

-EN GRANDES ENVASES, DE MAS DE 5 KILOGRAMOS.

-EN PEQUEÑOS ENVASES, CONTENIDO UNO DE LOS PESOS NETOS SIGUIENTES: 0,250, 0,500, 1, 2, 3 Y 5 KILOGRAMOS.

V. CLASIFICACION

DE ACUERDO CON LOS FACTORES CONSIDERADOS ANTERIORMENTE, LAS LEGUMBRES SECAS SE CLASIFICAN EN LAS SIGUIENTES CATEGORIAS:

1. CATEGORIA EXTRA.

LAS LEGUMBRES SECAS CLASIFICADAS EN ESTA CATEGORIA DEBEN SER DE CALIDAD SUPERIOR Y LOS GRANOS DEBEN PRESENTAR LA FORMA, DESARROLLO Y COLORACION CARACTERISTICOS DE SU TIPO COMERCIAL.

DEBEN ESTAR, POR OTRA PARTE, EXENTOS DE DEFECTOS A EXCEPCION DE MUY LIGERAS ALTERACIONES SUPERFICIALES, Y SIEMPRE QUE NO AFECTEN NI A LA CALIDAD NI AL ASPECTO GENERAL DEL PRODUCTO.

2. CATEGORIA I.

LAS LEGUMBRES SECAS CLASIFICADAS EN ESTA CATEGORIA DEBEN DE SER DE BUENA CALIDAD Y PRESENTARAN LAS CARACTERISTICAS DE SU TIPO COMERCIAL.

3. CATEGORIA II.

ESTA CATEGORIA COMPRENDERA LOS GRANOS DE CALIDAD COMERCIAL QUE PUEDEN PRESENTAR DEFECTOS MAS ACUSADOS, PERO QUE CUMPLEN CON LAS CARACTERISTICAS MINIMAS DE CALIDAD DEFINIDAS ANTERIORMENTE.

VI. TOLERANCIAS

1. TOLERANCIAS DE CALIDAD.

EN FUNCION DE LOS DEFECTOS DEFINIDOS SE ESTABLECEN PARA CADA UNA DE LAS CATEGORIAS LAS SIGUIENTES TOLERANCIAS EN PESO:

(TABLA OMITIDA)

IGUIENTES TOLERANCIAS EN PESO:

2. TOLERANCIAS DE CALIBRE.

EN TODAS LAS CATEGORIAS SE ADMITIRA EL 5 POR 100 DE LEGUMBRES SECAS CON UN CALIBRE INFERIOR AL MINIMO FIJADO.

3. ACUMULACION DE TOLERANCIAS DE CALIDAD Y CALIBRE.

EN CUALQUIER CASO LAS TOLERANCIAS DE CALIDAD Y CALIBRE NO PODRAN EXCEDER EN SU CONJUNTO DE:

6 POR 100 PARA LA CATEGORIA EXTRA.

12 POR 100 PARA LA CATEGORIA I.

18 POR 100 PARA LA CATEGORIA II.

EN ESTA ACUMULACION NO SE TENDRAN EN CUENTA LOS GRANOS PARTIDOS.

4. TOLERANCIA EN PESO: 3 POR 100 EN LOS PEQUEÑOS ENVASES Y 1 POR 100 EN LOS DE MAS DE 5 KILOGRAMOS.

VII. MARCADO

CADA ENVASE DEBERA LLEVAR EN EL EXTERIOR, EN CARACTERES LEGIBLES E INDELEBLES LAS INDICACIONES SIGUIENTES, AGRUPADAS EN UN MISMO LADO DEL ENVASE O EN UNA ETIQUETA CONVENIENTEMENTE UNIDA AL MISMO:

-NOMBRE Y DIRECCION DEL ENVASADOR O EXPEDIDOR, NUMERO DE REGISTRO DE INDUSTRIA AGRARIA.

-NOMBRE DE PRODUCTO (SI NO ES VISIBLE DESDE EL EXTERIOR).

-TIPO COMERCIAL (FACULTATIVO).

-NOMBRE DE LA LOCALIDAD O ZONA DE PRODUCCION (FACULTATIVO).

-CATEGORIA.

-PESO NETO.

A EFECTOS DE UNA MEJOR IDENTIFICACION DE LAS DISTINTAS CATEGORIAS, LAS ETIQUETAS UTILIZADAS O EL FONDO SOBRE EL QUE SE IMPRIMAN DIRECTAMENTE SOBRE EL ENVASE LOS DATOS ANTERIORMENTE MENCIONADOS, SERAN DE LOS COLORES SIGUIENTES:

ROJO PARA LA CATEGORIA EXTRA.

VERDE PARA LA CATEGORIA I.

AMARILLO PARA LA CATEGORIA II.

LAS LEGUMBRES EXCLUIDAS DEL AMBITO DE APLICACION DE ESTA NORMA NO LLEVARAN NINGUNA MENCION QUE HAGA REFERENCIA A LA CALIDAD DEL PRODUCTO.

VIII. OTRAS PRESENTACIONES

ADEMAS DE ENTERAS, LAS LEGUMBRES SECAS ENVASADAS SE PODRAN PRESENTAR EN EL COMERCIO:

A) MONDADAS, ES DECIR, SIN SUS TEGUMENTOS, PUDIENDO ESTAR SEPARADOS SUS DOS COTILEDONES.

B) TROCEADAS, ES DECIR, LAS OBTENIDAS POR TRITURACION DE LAS LEGUMBRES MONDADAS.

LOS PRODUCTOS ASI PRESENTADOS CUMPLIRAN CON LO DISPUESTO ANTERIORMENTE, CON LAS SIGUIENTES EXCEPCIONES.

1. PORCENTAJE MAXIMO DE HUMEDAD: 14 POR 100.

2. CALIBRE MINIMO DE LAS TROCEADAS: DOS MILIMETROS.

3. CALIBRE MINIMO PARA LAS LEGUMBRE MONDADAS: UN MILIMETRO MENOS QUE EL ESTABLECIDO PARA LAS ENTERAS DE LA MISMA ESPECIE.

4. CLASIFICACION.

NO SE DISTINGUIRA MAS QUE UNA SOLA CATEGORIA COMERCIAL CUYOS REQUISITOS GENERALES DE CALIDAD SERAN LOS ESTABLECIDOS EN EL CAPITULO III DE ESTA NORMA, EXCEPTO EN LO REFERENTE A ENTERAS.

5. TOLERANCIAS.

SE ADMITIRAN EN ESTAS PRESENTACIONES LAS MISMAS TOLERANCIAS Y ACUMULACION DE LAS MISMAS, ESTABLECIDAS PARA LA CATEGORIA II DE LOS GRANOS ENTEROS. SOLAMENTE NO SE APLICARA LA TOLERANCIA PARA GRANOS PARTIDOS DE CALIBRE SUPERIOR O IGUAL A LOS MINIMOS FIJADOS.

6. MARCADO.

CADA ENVASE LLEVARA EN LAS MISMAS CONDICIONES MENCIONADAS EN EL CAPITULO VII DE ESTA NORMA LAS SIGUIENTES INDICACIONES:

-NOMBRE Y DIRECCION DEL ENVASADOR O EXPEDIDOR NUMERO DE REGISTRO DE INDUSTRIA AGRARIA.

-NOMBRE DE LA ESPECIE SEGUIDA DE LA MENCION "MONDADAS" O BIEN "TROZOS DE...", O "PURE DE...", SEGUIDO DEL NOMBRE DE LA ESPECIE, EN CADA UNO DE LOS DOS CASOS PREVISTOS EN ESTE CAPITULO VIII.

-PESO NETO.

EN NINGUN CASO SE HARA MENCION A UNA CATEGORIA DE CALIDAD.

Análisis

  • Rango: Orden
  • Fecha de disposición: 21/10/1977
  • Fecha de publicación: 15/11/1977
  • Entrada en vigor 1 de junio de 1978.
Referencias posteriores

Criterio de ordenación:

  • SE DEROGA con la excepción indicada, por Orden de 16 de noviembre de 1983 (Ref. BOE-A-1983-30007).
  • SE MODIFICA parcialmente por la Orden de 5 de noviembre de 1981 (Ref. BOE-A-1981-25970).
  • SE PRORROGA la Entrada en Vigor hasta el 1 de enero de 1979, por la Orden de 30 de mayo de 1978 (Ref. BOE-A-1978-14051).
Referencias anteriores
  • DE CONFORMIDAD con el Decreto 2257/1972, de 21 de julio (Ref. BOE-A-1972-1277).
Materias
  • Comercio
  • Frutos y productos hortícolas
  • Leguminosas
  • Mercados
  • Normas de calidad

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