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Documento DOUE-L-2016-80729

Reglamento de Ejecución (UE) 2016/662 de la Comisión, de 1 de abril de 2016, relativo a un programa plurianual coordinado de control de la Unión para 2017, 2018 y 2019 destinado a garantizar el respeto de los límites máximos de residuos de plaguicidas en y sobre los alimentos de origen vegetal y animal y a evaluar el grado de exposición de los consumidores a estos residuos.

[Disposición derogada]

Publicado en:
«DOUE» núm. 115, de 29 de abril de 2016, páginas 2 a 15 (14 págs.)
Departamento:
Unión Europea
Referencia:
DOUE-L-2016-80729

TEXTO ORIGINAL

LA COMISIÓN EUROPEA,

Visto el Tratado de Funcionamiento de la Unión Europea,

Visto el Reglamento (CE) n.o 396/2005 del Parlamento Europeo y del Consejo, de 23 de febrero de 2005, relativo a los límites máximos de residuos de plaguicidas en alimentos y piensos de origen vegetal y animal y que modifica la Directiva 91/414/CEE del Consejo (1), y en particular su artículo 29, apartado 2,

Considerando lo siguiente:

(1)

Mediante el Reglamento (CE) n.o 1213/2008 de la Comisión (2) se estableció el primer programa comunitario plurianual coordinado, que abarcaba los años 2009, 2010 y 2011. Dicho programa continuó al amparo de sucesivos Reglamentos de la Comisión. El último de ellos es el Reglamento de Ejecución (UE) 2015/595 de la Comisión (3).

(2)

Entre treinta y cuarenta productos alimenticios constituyen los componentes principales de la dieta en la Unión. Dado que los usos de los plaguicidas experimentan importantes cambios a lo largo de un período de tres años, es recomendable hacer un seguimiento de los plaguicidas en esos productos alimenticios con arreglo a un ciclo trienal, a fin de poder evaluar el grado de exposición de los consumidores y la aplicación de la legislación de la Unión.

(3)

La Autoridad Europea de Seguridad Alimentaria, en lo sucesivo, «la Autoridad», presentó un informe científico sobre una evaluación del diseño del programa de control de plaguicidas, en el que llegó a la conclusión de que era posible determinar una tasa de superación de los LMR superior al 1 % con un margen de error del 0,75 % seleccionando 683 unidades de la muestra para al menos treinta y dos productos alimenticios diferentes (4). La recogida de esas muestras debe repartirse proporcionalmente entre los Estados miembros en función de las cifras de población y comprender un mínimo de doce muestras anuales por producto.

(4)

Los resultados analíticos de los anteriores programas oficiales de control de la Unión se han tenido en cuenta con el fin de garantizar que la gama de plaguicidas cubierta por el programa de control sea representativa de los plaguicidas utilizados.

(5)

En el sitio web de la Comisión (5) está publicado el documento de orientación Analytical quality control and validation procedures for pesticide residues analysis in food and feed (Procedimientos analíticos de control y validación de la calidad para el análisis de residuos de plaguicidas en alimentos y piensos).

(6)

Cuando la definición de un residuo de plaguicida incluya otras sustancias activas, metabolitos o productos de degradación o reacción, tales compuestos deben notificarse por separado, siempre que se midan individualmente.

(7)

Los Estados miembros, la Comisión y la Autoridad Europea de Seguridad Alimentaria (EFSA) han acordado medidas de ejecución, como la descripción normalizada de muestras [Standard Sample Description, (SSD)] (6) (7) para presentar los resultados de los análisis de residuos de plaguicidas, relacionadas con el suministro de información por parte de los Estados miembros.

(8)

Los procedimientos de muestreo deben ser conformes con la Directiva 2002/63/CE de la Comisión (8), que incorpora los métodos y procedimientos de muestreo recomendados por la Comisión del Codex Alimentarius.

(9)

Es preciso comprobar si se respetan los límites máximos de residuos en los alimentos para lactantes y niños de corta edad establecidos en el artículo 10 de la Directiva 2006/141/CE de la Comisión (9) y en el artículo 7 de la Directiva 2006/125/CE de la Comisión (10), teniendo en cuenta únicamente las definiciones de residuos del Reglamento (CE) n.o 396/2005.

(10)

Por lo que respecta a los métodos para residuo único, los Estados miembros pueden cumplir sus obligaciones de análisis recurriendo a laboratorios oficiales que ya dispongan de los métodos validados necesarios.

(11)

A más tardar el 31 de agosto de cada año, los Estados miembros deben presentar la información relativa al año civil anterior.

(12)

Para evitar cualquier confusión que pudiera generar la superposición de programas plurianuales consecutivos, y en aras de la seguridad jurídica, procede derogar el Reglamento de Ejecución (UE) 2015/595. No obstante, debe seguir aplicándose a las muestras analizadas en 2016.

(13)

Las medidas previstas en el presente Reglamento se ajustan al dictamen del Comité Permanente de Vegetales, Animales, Alimentos y Piensos.

HA ADOPTADO EL PRESENTE REGLAMENTO:

Artículo 1

Durante los años 2017, 2018 y 2019, los Estados miembros tomarán y analizarán muestras de las combinaciones de plaguicidas y productos indicadas en el anexo I.

El número de muestras de cada producto, incluidos los alimentos para lactantes y niños de corta edad y los productos procedentes de la agricultura ecológica, será el que figura en el anexo II.

Artículo 2

1. El lote sometido a muestreo se seleccionará de forma aleatoria.

El procedimiento de muestreo, incluido el número de unidades, será conforme con las disposiciones de la Directiva 2002/63/CE.

2. Todas las muestras, incluidas las de alimentos para lactantes y niños de corta edad, se analizarán en relación con los plaguicidas que figuran en el anexo I de conformidad con las definiciones de residuos establecidas en el Reglamento (CE) nº 396/2005.

3. En el caso de alimentos para lactantes y niños de corta edad, las muestras serán evaluadas en relación con los productos tal como se presenten listos para el consumo o reconstituidos con arreglo a las instrucciones del fabricante, teniendo en cuenta los límites máximos de residuos establecidos en las Directivas 2006/125/CE y 2006/141/CE. Cuando dichos alimentos puedan consumirse tal como se venden o reconstituidos, los resultados se comunicarán en relación con el producto tal como se vende, no reconstituido.

Artículo 3

Los Estados miembros presentarán los resultados de los análisis de las muestras efectuados en 2017, 2018 y 2019 a más tardar el 31 de agosto de 2018, 2019 y 2020, respectivamente. Estos resultados se presentarán de conformidad con la descripción normalizada de muestras [Standard Sample Description, (SSD)].

Si la definición del residuo de un plaguicida incluye más de un compuesto (sustancia activa, metabolito o producto de degradación o de reacción), los Estados miembros notificarán los resultados de los análisis de acuerdo con la definición completa del residuo. Además, los resultados de todos los analitos que formen parte de la definición del residuo se presentarán por separado, siempre que hayan sido medidos individualmente.

Artículo 4

Queda derogado el Reglamento de Ejecución (UE) 2015/595.

No obstante, seguirá aplicándose a las muestras analizadas en 2016.

Artículo 5

El presente Reglamento entrará en vigor el 1 de enero de 2017.

El presente Reglamento será obligatorio en todos sus elementos y directamente aplicable en cada Estado miembro.

Hecho en Bruselas, el 1 de abril de 2016.

Por la Comisión

El Presidente

Jean-Claude JUNCKER

______________________________

(1) DO L 70 de 16.3.2005, p. 1.

(2) Reglamento (CE) nº 1213/2008 de la Comisión, de 5 de diciembre de 2008, relativo a un programa comunitario plurianual coordinado de control para 2009, 2010 y 2011 destinado a garantizar el respeto de los límites máximos de residuos de plaguicidas en los alimentos de origen vegetal y animal o sobre los mismos, así como a evaluar el grado de exposición de los consumidores a estos residuos (DO L 328 de 6.12.2008, p. 9).

(3) Reglamento de Ejecución (UE) 2015/595 de la Comisión, de 15 de abril de 2015, relativo a un programa plurianual coordinado de control de la Unión para 2016, 2017 y 2018 destinado a garantizar el respeto de los límites máximos de residuos de plaguicidas en los alimentos de origen vegetal y animal y a evaluar el grado de exposición de los consumidores a estos residuos (DO L 99 de 16.4.2015, p. 7).

(4) Autoridad Europea de Seguridad Alimentaria, Evaluación del diseño del Programa de control de plaguicidas. The EFSA Journal 2015; 13 (2):4005.

(5) Documento nº SANTE/11945/2015 http://ec.europa.eu/food/plant/docs/plant_pesticides_mrl_guidelines_wrkdoc_11945_en.pdf en su versión más reciente.

(6) «Standard sample description for food and feed» (Descripción normalizada de muestras para alimentos y piensos), The EFSA Journal 2010; 8 (1): 1457.

(7) «Use of the EFSA Standard Sample Description for the reporting of data on the control of pesticide residues in food and feed according to Regulation (EC) nº 396/2005» (Uso de la descripción normalizada de muestras para comunicar datos sobre el control de los residuos de plaguicidas en los alimentos y piensos de conformidad con el Reglamento (CE) nº 396/2005), The EFSA Journal 2014; 12 (1):3545.

(8) Directiva 2002/63/CE de la Comisión, de 11 de julio de 2002, por la que se establecen los métodos comunitarios de muestreo para el control oficial de residuos de plaguicidas en los productos de origen vegetal y animal y se deroga la Directiva 79/700/CEE (DO L 187 de 16.7.2002, p. 30).

(9) Directiva 2006/141/CE de la Comisión, de 22 de diciembre de 2006, relativa a los preparados para lactantes y preparados de continuación y por la que se modifica la Directiva 1999/21/CE (DO L 401 de 30.12.2006, p. 1).

(10) Directiva 2006/125/CE de la Comisión, de 5 de diciembre de 2006, relativa a los alimentos elaborados a base de cereales y alimentos infantiles para lactantes y niños de corta edad (DO L 339 de 6.12.2006, p. 16).

ANEXO I

Parte A: Productos de origen vegetal (1) que deben ser objeto de muestreo en 2017, 2018 y 2019

2017

2018

2019

(a)

(b)

(c)

Naranjas (2)

Naranjas de mesa (2)

Manzanas (2)

Peras (2)

Plátanos (2)

Fresas (2)

Kiwis (2)

Toronjas o pomelos (2)

Melocotones, incluidas nectarinas e híbridos similares (2)

Coliflores (2)

Berenjenas (2)

Vino (tinto o blanco) de uvas. (Si no se dispone de factores de transformación específicos para el vino, podrá aplicarse un factor por defecto de 1. Se pide a los Estados miembros que notifiquen los factores de transformación para el vino utilizados en el informe resumido nacional).

Cebollas (2)

Brécoles (2)

Lechuga (2)

Zanahorias (2)

Melones (2)

Repollos (2)

Patatas (2)

Setas cultivadas (2)

Tomates (2)

Judías (secas) (2)

Pimientos (2)

Espinacas (2)

Granos de centeno (3)

Granos de trigo (3)

Granos de avena (3) (4)

Granos de arroz descascarillado (5)

Aceite de oliva virgen (Si no se dispone de un factor de transformación del aceite, podrá aplicarse un factor por defecto de 5 para las sustancias liposolubles, teniendo en cuenta un rendimiento estándar en la producción de aceite de oliva del 20 % de la cosecha de aceitunas; para las sustancias no liposolubles, podrá aplicarse un factor por defecto de transformación del aceite de 1. Se pide a los Estados miembros que notifiquen los factores de transformación utilizados en el informe resumido nacional).

Granos de cebada (3) (6)

Parte B: Productos de origen animal (7) que deben ser objeto de muestreo en 2017, 2018 y 2019

2017

2018

2019

(f)

(d)

(e)

Grasa de aves de corral (8)

Grasa de bovino (8)

Leche de vaca (9)

Grasa de ovino (8)

Huevos de gallina (8) (10)

Grasa de porcino (8)

Parte C: Combinaciones de plaguicidas y productos que deben controlarse en/sobre los productos de origen vegetal

2017

2018

2019

Observaciones

2,4-D

(a)

(b)

(c)

En 2017 se analizará únicamente en y sobre las naranjas, las coliflores, los granos de arroz y las judías secas; en 2018, en y sobre los pomelos, las uvas de mesa, las berenjenas y los brécoles; en 2019; en y sobre las lechugas, las espinacas y los tomates.

2-Fenilfenol

(a)

(b)

(c)

Abamectina

(a)

(b)

(c)

Acefato

(a)

(b)

(c)

Acetamiprid

(a)

(b)

(c)

Acrinatrina

(a)

(b)

(c)

Aldicarb

(a)

(b)

(c)

Aldrín y dieldrín

(a)

(b)

(c)

Azinfós-metilo

(a)

(b)

(c)

Azoxistrobina

(a)

(b)

(c)

Bifentrina

(a)

(b)

(c)

Bifenilo

(a)

(b)

(c)

Bitertanol

(a)

(b)

(c)

Boscalida

(a)

(b)

(c)

Ión bromuro

(a)

(b)

(c)

En 2017 se analizará únicamente en y sobre los granos de arroz; en 2018, en y sobre los pimientos dulces; en 2019, en y sobre las lechugas y los tomates.

Bromopropilato

(a)

(b)

(c)

Bupirimato

(a)

(b)

(c)

Buprofecina

(a)

(b)

(c)

Captán

(a)

(b)

(c)

Carbaril

(a)

(b)

(c)

Carbendazima y benomilo

(a)

(b)

(c)

Carbofurano

(a)

(b)

(c)

Clorantraniliprol

(a)

(b)

(c)

Clorfenapir

(a)

(b)

(c)

Clormecuat

(a)

(b)

(c)

En 2017 se analizará únicamente en y sobre las zanahorias, las peras, los granos de centeno y los granos de arroz; en 2018, en y sobre las berenjenas, las uvas de mesa, las setas cultivadas y los granos de trigo; en 2019, en y sobre los tomates y los granos de avena.

Clorotalonil

(a)

(b)

(c)

Clorprofam

(a)

(b)

(c)

Clorpirifós

(a)

(b)

(c)

Clorpirifós-metilo

(a)

(b)

(c)

Clofentezina

(a)

(b)

(c)

Se analizará en todas las mercancías de la lista, excepto los cereales.

Clotianidina

(a)

(b)

(c)

Véase también tiametoxam.

Ciflutrina

(a)

(b)

(c)

Cimoxanilo

(a)

(b)

(c)

Cipermetrina

(a)

(b)

(c)

Ciproconazol

(a)

(b)

(c)

Ciprodinil

(a)

(b)

(c)

Ciromazina

(a)

(b)

(c)

En 2017 se analizará únicamente en y sobre las patatas, las cebollas y las zanahorias; en 2018, en y sobre las berenjenas, los pimientos dulces, los melones y las setas cultivadas; en 2019, en y sobre las lechugas y los tomates.

Deltametrina

(a)

(b)

(c)

Diazinón

(a)

(b)

(c)

Diclorvós

(a)

(b)

(c)

Diclorán

(a)

(b)

(c)

Dicofol

(a)

(b)

(c)

Se analizará en todas las mercancías de la lista, excepto los cereales.

Dietofencarb

(a)

(b)

(c)

Difenoconazol

(a)

(b)

(c)

Diflubenzurón

(a)

(b)

(c)

Dimetoato

(a)

(b)

(c)

Dimetomorfo

(a)

(b)

(c)

Diniconazol

(a)

(b)

(c)

Difenilamina

(a)

(b)

(c)

Ditianona

(a)

(b)

(c)

En 2017 se analizará únicamente en y sobre las peras y los granos de arroz; en 2018, en y sobre las uvas de mesa; en 2019, en y sobre las manzanas y los melocotones.

Ditiocarbamatos

(a)

(b)

(c)

Se analizará en y sobre todas las mercancías de la lista, excepto los brécoles, las coliflores, los repollos, el aceite de oliva, el vino y las cebollas.

Dodina

(a)

(b)

(c)

Endosulfano

(a)

(b)

(c)

EPN

(a)

(b)

(c)

Epoxiconazol

(a)

(b)

(c)

Etefón

(a)

(b)

(c)

En 2017 se analizará únicamente en y sobre las naranjas y las peras; en 2018, en y sobre los pimientos dulces, los granos de trigo y las uvas de mesa; en 2019, en y sobre las manzanas, los melocotones, los tomates y el vino.

Etión

(a)

(b)

(c)

Etirimol

(a)

(b)

(c)

Se analizará en y sobre todas las mercancías de la lista, excepto los cereales.

Etofenprox

(a)

(b)

(c)

Famoxadona

(a)

(b)

(c)

Fenamidona

(a)

(b)

(c)

Fenamifós

(a)

(b)

(c)

Fenarimol

(a)

(b)

(c)

Se analizará en y sobre todas las mercancías de la lista, excepto los cereales.

Fenazaquina

(a)

(b)

(c)

Se analizará en y sobre todas las mercancías de la lista, excepto los cereales.

Fenbuconazol

(a)

(b)

(c)

Óxido de fenbutatina

(a)

(b)

(c)

En 2017 se analizará únicamente en y sobre las naranjas y las peras; en 2018, en y sobre las berenjenas, las toronjas o pomelos, los pimientos dulces y las uvas de mesa; en 2019, en y sobre las manzanas, fresas, melocotones, tomates y vino.

Fenhexamida

(a)

(b)

(c)

Fenitrotión

(a)

(b)

(c)

Fenoxicarb

(a)

(b)

(c)

Fenpropatrina

(a)

(b)

(c)

Fenpropidina

(a)

(b)

(c)

Fenpropimorfo

(a)

(b)

(c)

Fenpiroximato

(a)

(b)

(c)

Fentión

(a)

(b)

(c)

Fenvalerato

(a)

(b)

(c)

Fipronil

(a)

(b)

(c)

Flonicamida

(a)

(b)

(c)

En 2017 se analizará únicamente en y sobre las patatas, las peras, los granos de arroz y los granos de centeno; en 2018, en y sobre las berenjenas, las uvas de mesa, los pomelos y las toronjas, los melones, los pimientos dulces y los granos de trigo; en 2019, en y sobre las manzanas, los melocotones, las espinacas, las lechugas, los tomates, los granos de avena y los granos de cebada.

Fludioxonil

(a)

(b)

(c)

Flufenoxurón

(a)

(b)

(c)

Fluazifop-P-Butilo

(a)

(b)

(c)

En 2017 se analizará únicamente en y sobre las coliflores, las judías secas, las patatas y las zanahorias; en 2018, en y sobre las berenjenas, los brécoles, los pimientos dulces y los granos de trigo; en 2019, en y sobre las fresas, los repollos, las lechugas, las espinacas y los tomates

Flubendiamida

(a)

(b)

(c)

Fluopiram

(a)

(b)

(c)

Fluquinconazol

(a)

(b)

(c)

Flusilazol

(a)

(b)

(c)

Flutriafol

(a)

(b)

(c)

Folpet

(a)

(b)

(c)

Formetanato

(a)

(b)

(c)

Fostiazato

(a)

(b)

(c)

Glifosato

(a)

(b)

(c)

En 2017 se analizará únicamente en y sobre las peras, las naranjas y los granos de centeno; en 2018, en y sobre las uvas de mesa y los granos de trigo; en 2019 en y sobre las manzanas, los melocotones, el vino y los granos de cebada y de avena.

Haloxifop, incluido haloxifop-P

(b)

(c)

En 2018 se analizará únicamente en y sobre los brécoles, los pomelos y las toronjas, los pimientos dulces y los granos de trigo; en 2019, en y sobre las fresas y los repollos; en 2017, la sustancia no tiene que analizarse en ni sobre ningún producto.

Hexaconazol

(a)

(b)

(c)

Hexitiazox

(a)

(b)

(c)

Se analizará en todas las mercancías de la lista, excepto los cereales.

Imazalilo

(a)

(b)

(c)

Imidacloprid

(a)

(b)

(c)

Indoxacarbo

(a)

(b)

(c)

Iprodiona

(a)

(b)

(c)

Iprovalicarbo

(a)

(b)

(c)

Isocarbofós

(a)

(b)

(c)

Isoprotiolano

(a)

En 2017 se analizará únicamente en y sobre los granos de arroz. En 2018 y 2019, la sustancia no tiene que analizarse en ni sobre ningún producto.

Cresoxim-metilo

(a)

(b)

(c)

Lambda-cihalotrina

(a)

(b)

(c)

Linurón

(a)

(b)

(c)

Lufenurón

(a)

(b)

(c)

Malatión

(a)

(b)

(c)

Mandipropamid

(a)

(b)

(c)

Mepanipirima

(a)

(b)

(c)

Mepicuat

(a)

(b)

(c)

En 2017 se analizará únicamente en y sobre las peras, los granos de centeno y los granos de arroz; en 2018, en y sobre las setas cultivadas y los granos de trigo; en 2019, en y sobre los granos de cebada y los granos de avena.

Metalaxilo y metalaxilo-M

(a)

(b)

(c)

Metamidofós

(a)

(b)

(c)

Metidatión

(a)

(b)

(c)

Metiocarb

(a)

(b)

(c)

Metomilo y tiodicarb

(a)

(b)

(c)

Metoxifenozida

(a)

(b)

(c)

Monocrotofós

(a)

(b)

(c)

Miclobutanilo

(a)

(b)

(c)

Oxadixil

(a)

(b)

(c)

Oxamil

(a)

(b)

(c)

Oxidemetón-metilo

(a)

(b)

(c)

Paclobutrazol

(a)

(b)

(c)

Paratión

(a)

(b)

(c)

Paratión-metilo

(a)

(b)

(c)

Penconazol

(a)

(b)

(c)

Pencicurón

(a)

(b)

(c)

Pendimetalina

(a)

(b)

(c)

Permetrina

(a)

(b)

(c)

Fosmet

(a)

(b)

(c)

Pirimicarb

(a)

(b)

(c)

Pirimifós-metilo

(a)

(b)

(c)

Procimidona

(a)

(b)

(c)

Profenofós

(a)

(b)

(c)

Propamocarb

(a)

(b)

(c)

En 2017 se analizará únicamente en y sobre las zanahorias, las coliflores, las cebollas y las patatas; en 2018, en y sobre las uvas de mesa, los melones, las berenjenas, los brécoles, los pimientos dulces y los granos de trigo; en 2019, en y sobre las fresas, los repollos, las espinacas, las lechugas, los tomates y los granos de cebada.

Propargita

(a)

(b)

(c)

Propiconazol

(a)

(b)

(c)

Propizamida

(a)

(b)

(c)

Pimetrozina

(b)

(c)

En 2018 se analizará únicamente en y sobre las berenjenas, los melones y los pimientos dulces; en 2019 en y sobre los repollos, las lechugas, las fresas, las espinacas y los tomates; en 2017, la sustancia no tiene que analizarse en ni sobre ningún producto.

Piraclostrobina

(a)

(b)

(c)

Piridabén

(a)

(b)

(c)

Pirimetanil

(a)

(b)

(c)

Piriproxifén

(a)

(b)

(c)

Quinoxifeno

(a)

(b)

(c)

Espinosad

(a)

(b)

(c)

Espirodiclofeno

(a)

(b)

(c)

Espiromesifeno

(a)

(b)

(c)

Espiroxamina

(a)

(b)

(c)

Tau-fluvalinato

(a)

(b)

(c)

Tebuconazol

(a)

(b)

(c)

Tebufenocida

(a)

(b)

(c)

Tebufenpirad

(a)

(b)

(c)

Se analizará en y sobre todas las mercancías de la lista, excepto los cereales.

Teflubenzurón

(a)

(b)

(c)

Teflutrina

(a)

(b)

(c)

Terbutilacina

(a)

(b)

(c)

Tetraconazol

(a)

(b)

(c)

Tetradifón

(a)

(b)

(c)

Se analizará en y sobre todas las mercancías de la lista, excepto los cereales.

Tiabendazol

(a)

(b)

(c)

Tiacloprid

(a)

(b)

(c)

Tiametoxam

(a)

(b)

(c)

Tiofanato-metilo

(a)

(b)

(c)

Tolclofós-metilo

(a)

(b)

(c)

Tolilfluanida

(a)

(b)

(c)

Se analizará en y sobre todas las mercancías de la lista, excepto los cereales.

Triadimefón y triadimenol

(a)

(b)

(c)

Triazofós

(a)

(b)

(c)

Trifloxistrobina

(a)

(b)

(c)

Triflumurón

(a)

(b)

(c)

Vinclozolina

(a)

(b)

(c)

Parte D: Combinaciones de plaguicidas y productos que deben controlarse en /sobre los productos de origen animal

2017

2018

2019

Observaciones

Aldrín y dieldrín

(f)

(d)

(e)

Bifentrina

(f)

(d)

(e)

Clordano

(f)

(d)

(e)

Clorpirifós

(f)

(d)

(e)

Clorpirifós-metilo

(f)

(d)

(e)

Cipermetrina

(f)

(d)

(e)

DDT

(f)

(d)

(e)

Deltametrina

(f)

(d)

(e)

Diazinón

(f)

(d)

(e)

Endosulfano

(f)

(d)

(e)

Famoxadona

(f)

(d)

(e)

Fenvalerato

(f)

(d)

(e)

Heptacloro

(f)

(d)

(e)

Hexaclorobenceno

(f)

(d)

(e)

Hexaclorociclohexano (HCH), isómero alfa

(f)

(d)

(e)

Hexaclorociclohexano (HCH), isómero beta

(f)

(d)

(e)

Indoxacarbo

(e)

En 2019 se analizará únicamente en la leche.

Lindano

(f)

(d)

(e)

Metoxicloro

(f)

(d)

(e)

Paratión

(f)

(d)

(e)

Permetrina

(f)

(d)

(e)

Pirimifós-metilo

(f)

(d)

(e)

_____________________________

(1) Para las materias primas objeto del análisis, las partes de los productos a los que se aplican los LMR se analizarán en relación con el producto principal del grupo o subgrupo enumerados en la parte A del anexo I del Reglamento (UE) n.o 752/2014, a menos que se indique otra cosa.

(2) Deben analizarse los productos sin transformar (incluidos los productos congelados).

(3) Si no se dispone de suficientes muestras de granos de trigo, centeno, cebada y avena podrá analizarse la harina integral de centeno, trigo, avena y cebada, y deberá indicarse un factor de transformación. Si no se dispone de factores de transformación específicos, podrá aplicarse un factor por defecto de 1.

(4) Si no se dispone de muestras suficientes de granos de avena, la parte del número exigido de muestras de granos de avena que no haya podido tomarse podrá añadirse al número de muestras de granos de cebada, obteniendo un número reducido de muestras de granos de avena y un número proporcionalmente más elevado de muestras de granos de cebada.

(5) En su caso, también podrá analizarse el grano de arroz pulido. Se informará a la EFSA si se ha analizado arroz pulido o arroz descascarillado. Deberá indicarse el factor de transformación si se ha analizado el arroz pulido. Si no se dispone de factores de transformación específicos, podrá aplicarse un factor por defecto de 0,5.

(6) Si no se dispone de muestras suficientes de granos de cebada, la parte del número exigido de muestras de granos de cebada que no haya podido tomarse podrá añadirse al número de muestras de granos de avena, obteniendo un número reducido de muestras de granos de cebada y un número proporcionalmente más elevado de muestras de granos de avena.

(7) Para las materias primas objeto del análisis, las partes de los productos a los que se aplican los LMR se analizarán en relación con el producto principal del grupo o subgrupo enumerados en la parte A del anexo I del Reglamento (UE) n.o 752/2014, a menos que se indique otra cosa.

(8) Deben analizarse los productos sin transformar (incluidos los productos congelados).

(9) Deberá analizarse la leche fresca (sin transformar), incluso congelada, pasteurizada, calentada, esterilizada o filtrada.

(10) Deberán analizarse los huevos enteros sin cáscara.

ANEXO II

.

Número de muestras al que se refiere el artículo 1

1)El número de muestras de cada mercancía que cada Estado miembro debe tomar y analizar en relación con los plaguicidas que figuran en el anexo I se establece en el cuadro del punto 5.

2)Además de las muestras exigidas con arreglo al cuadro del punto 5, en 2017 cada Estado miembro tomará y analizará cinco muestras de preparados para lactantes y preparados de continuación.

Además de las muestras exigidas con arreglo a dicho cuadro, en 2018 cada Estado miembro recogerá y analizará diez muestras de alimentos infantiles elaborados a base de cereales.

Además de las muestras exigidas con arreglo a dicho cuadro, en 2019 cada Estado miembro tomará y analizará diez muestras de alimentos para lactantes y niños de corta edad distintos de los preparados para lactantes, los preparados de continuación y los alimentos infantiles elaborados a base de cereales.

3)De acuerdo con el cuadro del punto 5, deben tomarse muestras de mercancías originarias de la agricultura ecológica, si están disponibles, en proporción a la cuota de mercado de dichas mercancías en cada Estado miembro, con un mínimo de una muestra.

4)Los Estados miembros que utilicen métodos multirresiduos podrán aplicar métodos de detección cualitativa en hasta un 15 % de las muestras que deben tomarse y analizarse de acuerdo con el cuadro del punto 5. En caso de que un Estado miembro utilice métodos de detección cualitativa, analizará las muestras restantes con métodos cuantitativos multirresiduos.

Cuando los resultados de la detección cualitativa sean positivos, los Estados miembros utilizarán un método diana habitual para cuantificar los resultados.

5)Número mínimo de muestras por Estado miembro por producto:

Estado miembro

Muestras

Estado miembro

Muestras

BE

12

LU

12

BG

12

HU

12

CZ

12

MT

12

DK

12

NL

18

DE

97

AT

12

EE

12

PL

47

EL

12

PT

12

ES

50

RO

20

FR

71

SI

12

IE

12

SK

12

IT

69

FI

12

CY

12

SE

12

LV

12

UK

71

LT

12

HR

12

NÚMERO TOTAL DE MUESTRAS: 683

ANÁLISIS

  • Rango: Reglamento
  • Fecha de disposición: 01/04/2016
  • Fecha de publicación: 29/04/2016
  • Fecha de entrada en vigor: 01/01/2017
  • Fecha de derogación: 01/01/2018
  • Permalink ELI EUR-Lex: https://data.europa.eu/eli/reg/2016/662/spa
Referencias posteriores

Criterio de ordenación:

Referencias anteriores
Materias
  • Análisis
  • Plaguicidas
  • Productos alimenticios
  • Residuos
  • Sustancias peligrosas

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