Está Vd. en

Documento DOUE-L-2009-80493

Reglamento (CE) nº 256/2009 de la Comisión, de 23 de marzo de 2009, por el que se modifican los anexos II y III del Reglamento (CE) nº 396/2005 del Parlamento Europeo y del Consejo por lo que respecta a los límites máximos de residuos de azoxistrobina y fludioxonil en determinados productos.

Publicado en:
«DOUE» núm. 81, de 27 de marzo de 2009, páginas 3 a 14 (12 págs.)
Departamento:
Unión Europea
Referencia:
DOUE-L-2009-80493

TEXTO ORIGINAL

LA COMISIÓN DE LAS COMUNIDADES EUROPEAS,

Visto el Tratado constitutivo de la Comunidad Europea,

Visto el Reglamento (CE) no 396/2005 del Parlamento Europeo y del Consejo, de 23 de febrero de 2005, relativo a los límites máximos de residuos de plaguicidas en alimentos y piensos de origen vegetal y animal y que modifica la Directiva 91/414/CEE del Consejo (1), y, en particular, su artículo 14, apartado 1, letra a),

Considerando lo siguiente:

(1) Los límites máximos de residuos (LMR) de azoxistrobina y fludioxonil se establecieron en los anexos II y III del Reglamento (CE) no 396/2005, respectivamente. Por lo que respecta al producto fitosanitario azoxistrobina, en el contexto de una nueva autorización de uso en nabos, con arreglo a la Directiva 91/414/CEE del Consejo, de 15 de julio de 1991, relativa a la comercialización de productos fitosanitarios (2), se ha presentado una solicitud de modificación del LMR existente, de conformidad con el artículo 6, apartado 1, del mencionado Reglamento.

Por lo que respecta al producto fitosanitario fludioxonil, en un tercer país (Estados Unidos) en el que el uso autorizado genera residuos que superan el LMR establecido para las granadas en el anexo III del Reglamento (CE) no 396/2005, se ha presentado una solicitud de tolerancia en la importación con respecto a los LMR, de conformidad con el artículo 6, apartados 2 y 4, de dicho Reglamento.

(2) Ambas solicitudes han sido evaluadas de conformidad con el artículo 8 del mencionado Reglamento, y Portugal y Dinamarca han enviado informes de evaluación a la Comisión.

(3) La Autoridad Europea de Seguridad Alimentaria (en lo sucesivo, «la Autoridad») ha evaluado la seguridad de los LMR propuestos, teniendo en cuenta la información contenida en las solicitudes y los informes de evaluación, y ha emitido sendos dictámenes motivados. [De conformidad con el artículo 10 del Reglamento], ha comunicado sus dictámenes a la Comisión y a los Estados miembros y los ha hecho públicos (3).

(4) La Autoridad, en sus dictámenes motivados, ha concluido que se cumplen todos los requisitos relativos a los datos y que las dos modificaciones de los LMR solicitadas son aceptables por lo que se refiere a la seguridad de los consumidores, basándose en una evaluación de la exposición realizada con veintisiete grupos de consumidores europeos específicos. Para ello, ha tenido en cuenta la información más reciente sobre las propiedades toxicológicas de las sustancias. Ni la exposición continuada a ambas sustancias a través del consumo de todos los alimentos que puedan contenerlas ni la breve exposición derivada del consumo extremo de nabos y granadas ha puesto de manifiesto que exista el riesgo de superar la ingesta diaria admisible ni la dosis aguda de referencia.

(5) Partiendo del dictamen motivado de la Autoridad y teniendo en cuenta los factores pertinentes para la cuestión objeto de consideración, las modificaciones de los LMR solicitadas cumplen los requisitos del artículo 14, apartado 2, del Reglamento (CE) no 396/2005.

(6) Procede, por tanto, modificar el Reglamento (CE) no 396/2005 en consecuencia.

(7) Las medidas previstas en el presente Reglamento se ajustan al dictamen del Comité Permanente de la Cadena Alimentaria y de Sanidad Animal y ni el Parlamento Europeo ni el Consejo se han opuesto a ellas.

HA ADOPTADO EL PRESENTE REGLAMENTO:

Artículo 1

Los anexos II y III del Reglamento (CE) no 396/2005 quedan modificados con arreglo a lo dispuesto en el anexo del presente Reglamento.

Artículo 2

El presente Reglamento entrará en vigor el día siguiente al de su publicación en el Diario Oficial de la Unión Europea.

__________________________

(1) DO L 70 de 16.3.2005, p. 1.

(2) DO L 230 de 19.8.1991, p. 1.

(3) Los informes científicos de la EFSA (2008) 199 y 200 se encuentran en: http://efsa.europa.eu

El presente Reglamento será obligatorio en todos sus elementos y directamente aplicable en cada Estado miembro.

Hecho en Bruselas, el 23 de marzo de 2009.

Por la Comisión

Androulla VASSILIOU

Miembro de la Comisión

ANEXO

Los anexos II y III del Reglamento (CE) no 396/2005 quedan modificados como sigue:

1) El anexo II queda modificado de la manera siguiente:

Las líneas correspondientes a la azoxistrobina se sustituyen por el texto siguiente:

«Residuos de plaguicidas y límites máximos de residuos (mg/kg) Código no Grupos y tipos de productos individuales a los que se aplican los límites máximos de residuos (a) Azoxistrobina

100000 1. FRUTAS FRESCAS O CONGELADAS;

FRUTOS DE CÁSCARA

110000 (i) Cítricos 1

110010 Toronjas y pomelos

110020 Naranjas

110030 Limones

110040 Limas

110050 Mandarinas

110990 Otros

120000 (ii) Frutos de cáscara (con o sin cáscara)0,1 (*)

120010 Almendras

120020 Nueces de Brasil

120030 Nueces de anacardo

120040 Castañas

120050 Nueces de coco

120060 Avellanas

120070 Nueces macadamia

120080 Nueces de pecán

120090 Piñones

120100 Pistachos

120110 Nueces comunes

120990 Otros

130000 (iii) Frutas de pepita 0,05 (*)

130010 Manzanas

130020 Peras

130030 Membrillos

130040 Nísperos (**)

130050 Nísperos del Japón (**)

130990 Otros

140000 (iv) Frutas de hueso 0,05 (*)

140010 Albaricoques

140020 Cerezas

140030 Melocotones

140040 Ciruelas

140990 Otros

150000 (v) Bayas y frutos pequeños

151000 (a) Uvas de mesa y de vinificación 2

151010 Uvas de mesa

151020 Uvas de vinificación

152000 (b) Fresas 2

153000 (c) Frutas de caña

153010 Moras silvestres 3

153020 Moras árticas 0,05 (*)

153030 Frambuesas 3

153990 Otros 0,05 (*)

154000 (d) Otras bayas y frutas pequeñas 0,05 (*)

154010 Mirtillo gigante

154020 Arándanos

154030 Grosellas (rojas, negras o blancas)

154040 Grosellas verdes (uva crispa)

154050 Escaramujo (**)

154060 Moras (**)

154070 Acerola (**)

154080 Bayas de saúco (**)

154990 Otros

160000 (vi) Otras frutas

161000 (a) Piel comestible 0,05 (*)

161010 Dátiles

161020 Higos

161030 Aceitunas de mesa

161040 Kumquats

161050 Carambola (**)

161060 Palosanto (**)

161070 Yambolana (**)

161990 Otros

162000 (b) Frutas pequeñas de piel no comestible 0,05 (*)

162010 Kiwis

162020 Lichi

162030 Frutas de la pasión

162040 Higo chumbo (fruto de la chumbera) (**)

162050 Caimito (**)

162060 Caqui de virginia (**)

162990 Otros

163000 (c) Frutas grandes de piel no comestible

163010 Aguacates 0,05 (*)

163020 Plátanos 2

163030 Mangos 0,2

163040 Papayas 0,2

163050 Granadas 0,05 (*)

163060 Chirimoya (**)

163070 Guayabo (**)

163080 Piñas (ananás) 0,05 (*)

163090 Fruto del árbol del pan (**)

163100 Durión de las Indias Orientales (**)

163110 Guanábana (**)

163990 Otros 0,05 (*)

200000 2. HORTALIZAS FRESCAS O CONGELADAS 210000 (i) Raíces y tubérculos

211000 (a) Patatas 0,05 (*)

212000 (b) Raíces y tubérculos tropicales 0,05 (*)

212010 Mandioca

212020 Boniatos

212030 Ñames

212040 Arrurruz (**)

212990 Otros

213000 (c) Otras raíces y tubérculos, excluida la remolacha azucarera

213010 Remolachas 0,05 (*)

213020 Zanahorias 0,2

213030 Apionabos 0,3

213040 Rábano rusticano 0,2

213050 Aguaturmas 0,05 (*)

213060 Chirivías 0,2

213070 Perejil (raíz) 0,2

213080 Rábanos 0,2

213090 Salsifíes 0,2

213100 Colinabos 0,05 (*)

213110 Nabos 0,2

213990 Otros 0,05 (*)

220000 (ii) Bulbos

220010 Ajos 0,05 (*)

220020 Cebollas 0,05 (*)

220030 Chalotes 0,05 (*)

220040 Cebolletas 2

220990 Otros 0,05 (*)

230000 (iii) Frutos y pepónides

231000 (a) Solanáceas 2

231010 Tomates

231020 Pimientos

231030 Berenjenas

231040 Okra, quimbombo

231990 Otros

232000 (b) Cucurbitáceas de piel comestible 1

232010 Pepinos

232020 Pepinillos

232030 Calabacines

232990 Otros

233000 (c) Cucurbitáceas de piel no comestible 0,5

233010 Melones

233020 Calabazas

233030 Sandías

233990 Otros

234000 (d) Maíz dulce 0,05 (*)

239000 (e) Otros frutos y pepónides 0,05 (*)

240000 (iv) Hortalizas del género brassica

241000 (a) Inflorescencias 0,5

241010 Brécoles

241020 Coliflores

241990 Otros

242000 (b) Cogollos 0,3

242010 Coles de Bruselas

242020 Repollos

242990 Otros

243000 (c) Hojas 5

243010 Coles de China

243020 Berzas

243990 Otros

244000 (d) Colirrábanos 0,2

250000 (v) Hortalizas de hoja y hierbas aromáticas frescas

251000 (a) Lechuga y otras ensaladas, incluida Brassicacea 3

251010 Canónigos (Valeriana)

251020 Lechugas

251030 Escarolas

251040 Mastuerzo

251050 Barbarea (**)

251060 Rúcula y ruqueta

251070 Mostaza china (**)

251080 Hojas y brotes de Brassica spp

251990 Otros

252000 (b) Espinacas y similares (hojas)

252010 Espinacas 0,05 (*)

252020 Verdolaga (**)

252030 Acelgas 0,05 (*)

252990 Otros 0,05 (*)

253000 (c) Hojas de vid (**)

254000 (d) Berros de agua 0,05 (*)

255000 (e) Endibias 0,2

256000 (f) Hierbas aromáticas 3

256010 Perifollos

256020 Cebolletas

256030 Hojas de apio

256040 Perejil

256050 Salvia real (**)

256060 Romero (**)

256070 Tomillo (**)

256080 Albahaca (**)

256090 Hojas de laurel (**)

256100 Estragón (**)

256990 Otros

260000 (vi) Leguminosas (frescas)

260010 Judías (con vaina) 1

260020 Judías (sin vaina) 0,2

260030 Guisantes (con vaina) 0,5

260040 Guisantes (sin vaina) 0,2

260050 Lentejas 0,05 (*)

260990 Otros 0,05 (*)

270000 (vii) Tallos jóvenes (frescos)

270010 Espárragos 0,05 (*)

270020 Cardos 0,05 (*)

270030 Apio 5

270040 Hinojos 5

270050 Alcachofas 1

270060 Puerros 2

270070 Ruibarbo 0,05 (*)

270080 Brotes de bambú (**)

270090 Palmitos (**)

270990 Otros 0,05 (*)

280000 (viii) Setas 0,05 (*)

280010 Cultivadas

280020 Silvestres

280990 Otros (**)

290000 (ix) Algas marinas

300000 3. LEGUMBRES SECAS 0,1

300010 Judías

300020 Lentejas

300030 Guisantes

300040 Altramuces

300990 Otros

400000 4. SEMILLAS Y FRUTAS OLEAGINOSAS

401000 (i) Semillas oleaginosas

401010 Semillas de lino 0,05 (*)

401020 Cacahuetes 0,05 (*)

401030 Semillas de adormidera 0,05 (*)

401040 Semillas de sésamo 0,05 (*)

401050 Semillas de girasol 0,05 (*)

401060 Semillas de colza 0,5

401070 Semillas de soja 0,5

401080 Semillas de mostaza 0,05 (*)

401090 Semillas de algodón 0,05 (*)

401100 Pepitas de calabaza 0,05 (*)

401110 Azafrán (**)

401120 Borraja (**)

401130 Camelina (**)

401140 Semilla de cáñamo 0,05 (*)

401150 Semillas de ricino (**)

401990 Otros 0,05 (*)

402000 (ii) Frutos oleaginosos 0,05 (*)

402010 Aceitunas para aceite

402020 Almendra de palma (**)

402030 Fruto de palma aceitera (**)

402040 Kapok (**)

402990 Otros

500000 5. CEREALES

500010 Cebada 0,3

500020 Alforfón 0,05 (*)

500030 Maíz 0,05 (*)

500040 Mijo 0,05 (*)

500050 Avena 0,3

500060 Arroz 5

500070 Centeno 0,3

500080 Sorgo 0,05 (*)

500090 Trigo 0,3

500990 Otros 0,05 (*)

600000 6. TÉ, CAFÉ, INFUSIONES y CACAO

610000 (i) Té (hojas y tallos desecados, fermentados o de otra manera,de Camelia sinensis)0,1 (*)

620000 (ii) Granos de café (**)

630000 (iii) Infusiones (desecadas) (**)

631000 (a) Flores (**)

631010 Flores de camomila (**)

631020 Flor de hibisco (**)

631030 Pétalos de rosa (**)

631040 Flores de jazmín (**)

631050 Tila (**)

631990 Otros (**)

632000 (b) Hojas (**)

632010 Hojas de fresa (**)

632020 Hoja de té rojo (**)

632030 Mate (**)

632990 Otros (**)

633000 (c) Raíces (**)

633010 Raíz de valeriana (**)

633020 Raíz de ginseng (**)

633990 Otros (**)

639000 (d) Otras infusiones de hierbas (**)

640000 (iv) Cacao (granos fermentados) (**)

650000 (v) Algarrobo (**)

700000 7. LÚPULO (DESECADO), INCLUIDOS LOS GRANULADOS DE LÚPULO Y EL POLVO NO CONCENTRADO)20

800000 8. ESPECIAS (**)

810000 (i) Semillas (**)

810010 Anís (**)

810020 Neguilla (**)

810030 Semillas de apio (**)

810040 Semillas de cilantro (**)

810050 Semillas de comino (**)

810060 Semillas de eneldo (**)

810070 Semillas de hinojo (**)

810080 Fenogreco (**)

810090 Nuez moscada (**)

810990 Otros (**)

820000 (ii) Frutos y bayas (**)

820010 Pimienta de Jamaica (**)

820020 Pimienta japonesa (**)

820030 Comino (**)

820040 Cardamomo (**)

820050 Bayas de enebro (**)

820060 Pimienta negra y blanca (**)

820070 Vainilla (**)

820080 Tamarindos (**)

820990 Otros (**)

830000 (iii) Corteza (**)

830010 Canela (**)

830990 Otros (**)

840000 (iv) Raíces o rizoma (**)

840010 Regaliz (**)

840020 Jengibre (**)

840030 Cúrcuma (**)

840040 Rábanos rusticanos (**)

840990 Otros (**)

850000 (v) Capullos (**)

850010 Clavo (**)

850020 Alcaparras (**)

850990 Otros (**)

860000 (vi) Estigma de las flores (**)

860010 Azafrán (**)

860990 Otros (**)

870000 (vii) Arilo (**)

870010 Macis (**)

870990 Otros (**)

900000 9. PLANTAS AZUCARERAS (**)

900010 Remolacha azucarera (raíz) (**)

900020 Caña de azúcar (**)

900030 Raíces de achicoria (**)

900990 Otros (**)

1000000 10. PRODUCTOS DE ORIGEN ANIMAL

- ANIMALES TERRESTRES

1010000 (i) Carne, preparados de carne,despojos, sangre y grasas de origen animal, frescos, refrigerados o congelados, salados, en salmuera, secos, o ahumados o convertidos en harinas o alimentos;

otros productos procesados como las salchichas y los preparados alimenticios basados en ellos

0,05 (*)

1011000 (a) Porcino

1011010 Carne

1011020 Tocino sin partes magras

1011030 Hígado

1011040 Riñón

1011050 Despojos comestibles

1011990 Otros

1012000 (b) Bovino

1012010 Carne

1012020 Grasa

1012030 Hígado

1012040 Riñón

1012050 Despojos comestibles

1012990 Otros

1013000 (c) Ovino

1013010 Carne

1013020 Grasa

1013030 Hígado

1013040 Riñón

1013050 Despojos comestibles

1013990 Otros

1014000 (d) Caprino

1014010 Carne

1014020 Grasa

1014030 Hígado

1014040 Riñón

1014050 Despojos comestibles

1014990 Otros

1015000 (e) Caballos, asnos, mulos o burdéganos (**)

1015010 Carne (**)

1015020 Grasa (**)

1015030 Hígado (**)

1015040 Riñón (**)

1015050 Despojos comestibles (**)

1015990 Otros (**)

1016000 (f) Aves de corral: pollo, ganso, pato, pavo y pintada, avestruz y paloma

1016010 Carne

1016020 Grasa

1016030 Hígado

1016040 Riñón

1016050 Despojos comestibles

1016990 Otros

1017000 (g) Otros animales de granja (**)

1017010 Carne (**)

1017020 Grasa (**)

1017030 Hígado (**)

1017040 Riñón (**)

1017050 Despojos comestibles (**)

1017990 Otros (**)

1020000 (ii) Leche y nata (crema), sin concentrar, sin adición de azúcar ni otro edulcorante, mantequilla y demás materias grasas de la leche, el queso y el requesón 0,01 (*)

1020010 Bovino

1020020 Ovino

1020030 Caprino

1020040 Equino

1020990 Otros

1030000 (iii) Huevos de ave, frescos, conservados o cocidos; huevos sin cáscara y yemas de huevo

frescos, secos, cocidos en agua o al vapor, moldeados, congelados o conservados de otro modo, con o sin adición de azúcar u otro edulcorante 0,05 (*)

1030010 Pollo (**)

1030020 Pato (**)

1030030 Ganso (**)

1030040 Codorniz (**)

1030990 Otros (**)

1040000 (iv) Miel (**)

1050000 (v) Anfibios y reptiles (**)

1060000 (vi) Caracoles (**)

1070000 (vii) Otros productos de animales terrestres (**)

(a) En relación con la lista completa de productos de origen vegetal o animal a los que se aplican los LMR, debe hacerse referencia al anexo I.

(*) Indica el límite inferior de determinación analítica.

(**) Combinación código-plaguicida a la que se aplica el LMR establecido en el anexo III, parte B.»

2) El anexo III queda modificado de la manera siguiente:

Las líneas correspondientes al fludioxonil se sustituyen por el texto siguiente:

«Residuos de plaguicidas y límites máximos de residuos (mg/kg)

Código no Grupos y tipos de productos individuales a los que se aplican los límites máximos de residuos (a) Fludioxonil

100000 1. FRUTAS FRESCAS O CONGELADAS;

FRUTOS DE CÁSCARA

110000 (i) Cítricos

110010 Toronjas y pomelos 10

110020 Naranjas 7

110030 Limones 7

110040 Limas 7

110050 Mandarinas 7

110990 Otros 7

120000 (ii) Frutos de cáscara (con o sin cáscara)0,05 (*)

120010 Almendras

120020 Nueces de Brasil

120030 Nueces de anacardo

120040 Castañas

120050 Nueces de coco

120060 Avellanas

120070 Nueces macadamia

120080 Nueces de pecán

120090 Piñones

120100 Pistachos

120110 Nueces comunes

120990 Otros

130000 (iii) Frutas de pepita 5

130010 Manzanas

130020 Peras

130030 Membrillos

130040 Nísperos

130050 Nísperos del Japón

130990 Otros

140000 (iv) Frutas de hueso

140010 Albaricoques 5

140020 Cerezas 5

140030 Melocotones 5

140040 Ciruelas 0,5

140990 Otros 0,05 (*)

150000 (v) Bayas y frutos pequeños

151000 (a) Uvas de mesa y de vinificación 2

151010 Uvas de mesa 2

151020 Uvas de vinificación 2

152000 (b) Fresas 3

153000 (c) Frutas de caña

153010 Moras silvestres 5

153020 Moras árticas 0,05 (*)

153030 Frambuesas 5

153990 Otros 0,05 (*)

154000 (d) Otras bayas y frutas pequeñas

154010 Mirtillo gigante 3

154020 Arándanos 1

154030 Grosellas (rojas, negras o blancas)3

154040 Grosellas verdes (uva crispa) 3

154050 Escaramujo 1

154060 Moras 1

154070 Acerola 1

154080 Bayas de saúco 2

154990 Otros 1

160000 (vi) Otras frutas

161000 (a) Piel comestible 0,05 (*)

161010 Dátiles

161020 Higos

161030 Aceitunas de mesa

161040 Kumquats

161050 Carambola

161060 Palosanto

161070 Yambolana

161990 Otros

162000 (b) Frutas pequeñas de piel no comestible

162010 Kiwis 20

162020 Lichi 0,05 (*)

162030 Frutas de la pasión 0,05 (*)

162040 Higo chumbo (fruto de la chumbera)0,05 (*)

162050 Caimito 0,05 (*)

162060 Caqui de virginia 0,05 (*)

162990 Otros 0,05 (*)

163000 (c) Frutas grandes de piel no comestible

163010 Aguacates 0,05 (*)

163020 Plátanos 0,05 (*)

163030 Mangos 0,05 (*)

163040 Papayas 0,05 (*)

163050 Granadas 3

163060 Chirimoya 0,05 (*)

163070 Guayabo 0,05 (*)

163080 Piñas (ananás) 0,05 (*)

163090 Fruto del árbol del pan 0,05 (*)

163100 Durión de las Indias Orientales 0,05 (*)

163110 Guanábana 0,05 (*)

163990 Otros 0,05 (*)

200000 2. HORTALIZAS FRESCAS O CONGELADAS

210000 (i) Raíces y tubérculos

211000 (a) Patatas 1

212000 (b) Raíces y tubérculos tropicales 0,05 (*)

212010 Mandioca

212020 Boniatos

212030 Ñames

212040 Arrurruz

212990 Otros

213000 (c) Otras raíces y tubérculos, excluida la remolacha azucarera 0,05 (*)

213010 Remolachas

213020 Zanahorias

213030 Apionabos

213040 Rábano rusticano

213050 Aguaturmas

213060 Chirivías

213070 Perejil (raíz)

213080 Rábanos

213090 Salsifíes

213100 Colinabos

213110 Nabos

213990 Otros

220000 (ii) Bulbos

220010 Ajos 0,05 (*)

220020 Cebollas 0,1

220030 Chalotes 0,05 (*)

220040 Cebolletas 0,3

220990 Otros 0,05 (*)

230000 (iii) Frutos y pepónides

231000 (a) Solanáceas

231010 Tomates 1

231020 Pimientos 2

231030 Berenjenas 1

231040 Okra, quimbombo 0,5

231990 Otros 0,5

232000 (b) Cucurbitáceas de piel comestible

232010 Pepinos 1

232020 Pepinillos 0,5

232030 Calabacines 1

232990 Otros 0,5

233000 (c) Cucurbitáceas de piel no comestible 0,05 (*)

233010 Melones

233020 Calabazas

233030 Sandías

233990 Otros

234000 (d) Maíz dulce 0,05 (*)

239000 (e) Otros frutos y pepónides 0,05 (*)

240000 (iv) Hortalizas del género brassica 0,05 (*)

241000 (a) Inflorescencias 0,05 (*)

241010 Brécoles

241020 Coliflores

241990 Otros

242000 (b) Cogollos 0,05 (*)

242010 Coles de Bruselas

242020 Repollos

242990 Otros

243000 (c) Hojas 0,05 (*)

243010 Coles de China

243020 Berzas

243990 Otros

244000 (d) Colirrábanos 0,05 (*)

250000 (v) Hortalizas de hoja y hierbas aromáticas frescas

251000 (a) Lechuga y otras ensaladas, incluida Brassicacea 10

251010 Canónigos (Valeriana)

251020 Lechugas

251030 Escarolas

251040 Mastuerzo

251050 Barbarea

251060 Rúcula y ruqueta

251070 Mostaza china

251080 Hojas y brotes de Brassica spp

251990 Otros

252000 (b) Espinacas y similares (hojas)

252010 Espinacas 0,05 (*)

252020 Verdolaga 10

252030 Acelgas 0,05 (*)

252990 Otros 0,05 (*)

253000 (c) Hojas de vid 0,05 (*)

254000 (d) Berros de agua 0,05 (*)

255000 (e) Endibias 0,05 (*)

256000 (f) Hierbas aromáticas 1

256010 Perifollos

256020 Cebolletas

256030 Hojas de apio

256040 Perejil

256050 Salvia real

256060 Romero

256070 Tomillo

256080 Albahaca

256090 Hojas de laurel

256100 Estragón

256990 Otros

260000 (vi) Leguminosas (frescas)

260010 Judías (con vaina) 1

260020 Judías (sin vaina) 0,2

260030 Guisantes (con vaina) 0,2

260040 Guisantes (sin vaina) 0,05 (*)

260050 Lentejas 0,05 (*)

260990 Otros 0,05 (*)

270000 (vii) Tallos jóvenes (frescos)

270010 Espárragos 0,05 (*)

270020 Cardos 0,05 (*)

270030 Apio 0,05 (*)

270040 Hinojos 0,1

270050 Alcachofas 0,05 (*)

270060 Puerros 0,05 (*)

270070 Ruibarbo 0,05 (*)

270080 Brotes de bambú 0,05 (*)

270090 Palmitos 0,05 (*)

270990 Otros 0,05 (*)

280000 (viii) Setas 0,05 (*)

280010 Cultivadas

280020 Silvestres

280990 Otros

290000 (ix) Algas marinas 0,05 (*)

300000 3. LEGUMBRES SECAS 0,05 (*)

300010 Judías

300020 Lentejas

300030 Guisantes

300040 Altramuces

300990 Otros

400000 4. SEMILLAS Y FRUTAS OLEAGINOSAS 0,05 (*)

401000 (i) Semillas oleaginosas

401010 Semillas de lino

401020 Cacahuetes

401030 Semillas de adormidera

401040 Semillas de sésamo

401050 Semillas de girasol

401060 Semillas de colza

401070 Semillas de soja

401080 Semillas de mostaza

401090 Semillas de algodón

401100 Pepitas de calabaza

401110 Azafrán

401120 Borraja

401130 Camelina

401140 Semilla de cáñamo

401150 Semillas de ricino

401990 Otros

402000 (ii) Frutos oleaginosos

402010 Aceitunas para aceite

402020 Almendra de palma

402030 Fruto de palma aceitera

402040 Kapok

402990 Otros

500000 5. CEREALES

500010 Cebada 0,05 (*)

500020 Alforfón 0,05 (*)

500030 Maíz 0,1

500040 Mijo 0,05 (*)

500050 Avena 0,05 (*)

500060 Arroz 0,05 (*)

500070 Centeno 0,05 (*)

500080 Sorgo 0,05 (*)

500090 Trigo 0,2

500990 Otros 0,05 (*)

600000 6. TÉ, CAFÉ, INFUSIONES Y CACAO 0,05 (*)

610000 (i) Té (hojas y tallos desecados, fermentados o de otra manera,de Camelia sinensis)

620000 (ii) Granos de café

630000 (iii) Infusiones (desecadas)

631000 (a) Flores

631010 Flores de camomila

631020 Flor de hibisco

631030 Pétalos de rosa

631040 Flores de jazmín

631050 Tila

631990 Otros

632000 (b) Hojas

632010 Hojas de fresa

632020 Hoja de té rojo

632030 Mate

632990 Otros

633000 (c) Raíces

633010 Raíz de valeriana

633020 Raíz de ginseng

633990 Otros

639000 (d) Otras infusiones de hierbas

640000 (iv) Cacao (granos fermentados)

650000 (v) Algarrobo

700000 7. LÚPULO (DESECADO), INCLUIDOS LOS GRANULADOS DE LÚPULO Y EL POLVO NO CONCENTRADO)0,05 (*)

800000 8. ESPECIAS 0,05 (*)

810000 (i) Semillas

810010 Anís

810020 Neguilla

810030 Semillas de apio

810040 Semillas de cilantro

810050 Semillas de comino

810060 Semillas de eneldo

810070 Semillas de hinojo

810080 Fenogreco

810090 Nuez moscada

810990 Otros

820000 (ii) Frutos y bayas

820010 Pimienta de Jamaica

820020 Pimienta japonesa

820030 Comino

820040 Cardamomo

820050 Bayas de enebro

820060 Pimienta negra y blanca

820070 Vainilla

820080 Tamarindos

820990 Otros

830000 (iii) Corteza

830010 Canela

830990 Otros

840000 (iv) Raíces o rizoma

840010 Regaliz

840020 Jengibre

840030 Cúrcuma

840040 Rábanos rusticanos

840990 Otros

850000 (v) Capullos

850010 Clavo

850020 Alcaparras

850990 Otros

860000 (vi) Estigma de las flores

860010 Azafrán

860990 Otros

870000 (vii) Arilo

870010 Macis

870990 Otros

900000 9. PLANTAS AZUCARERAS 0,05 (*)

900010 Remolacha azucarera (raíz)

900020 Caña de azúcar

900030 Raíces de achicoria

900990 Otros

1000000 10. PRODUCTOS DE ORIGEN ANIMAL

- ANIMALES TERRESTRES 0,05 (*)

1010000 (i) Carne, preparados de carne,despojos, sangre y grasas de origen animal, frescos, refrigerados o congelados, salados, en salmuera, secos, o ahumados o convertidos en harinas o alimentos; otros productos procesados como las salchichas y los preparados alimenticios basados en ellos

1011000 (a) Porcino

1011010 Carne

1011020 Tocino sin partes magras

1011030 Hígado

1011040 Riñón

1011050 Despojos comestibles

1011990 Otros

1012000 (b) Bovino

1012010 Carne

1012020 Grasa

1012030 Hígado

1012040 Riñón

1012050 Despojos comestibles

1012990 Otros

1013000 (c) Ovino

1013010 Carne

1013020 Grasa

1013030 Hígado

1013040 Riñón

1013050 Despojos comestibles

1013990 Otros

1014000 (d) Caprino

1014010 Carne

1014020 Grasa

1014030 Hígado

1014040 Riñón

1014050 Despojos comestibles

1014990 Otros

1015000 (e) Caballos, asnos, mulos o burdéganos

1015010 Carne

1015020 Grasa

1015030 Hígado

1015040 Riñón

1015050 Despojos comestibles

1015990 Otros

1016000 (f) Aves de corral: pollo, ganso, pato, pavo y pintada, avestruz y paloma

1016010 Carne

1016020 Grasa

1016030 Hígado

1016040 Riñón

1016050 Despojos comestibles

1016990 Otros

1017000 (g) Otros animales de granja

1017010 Carne

1017020 Grasa

1017030 Hígado

1017040 Riñón

1017050 Despojos comestibles

1017990 Otros

1020000 (ii) Leche y nata (crema), sin concentrar, sin adición de azúcar ni otro edulcorante, mantequilla y demás materias grasas de la leche, el queso y el requesón

1020010 Bovino

1020020 Ovino

1020030 Caprino

1020040 Equino

1020990 Otros

1030000 (iii) Huevos de ave, frescos, conservados o cocidos; huevos sin cáscara y yemas de huevo

frescos, secos, cocidos en agua o al vapor, moldeados, congelados o conservados de otro modo, con o sin adición de azúcar u otro edulcorante

1030010 Pollo

1030020 Pato

1030030 Ganso

1030040 Codorniz

1030990 Otros

1040000 (iv) Miel

1050000 (v) Anfibios y reptiles

1060000 (vi) Caracoles

1070000 (vii) Otros productos de animales terrestres

(a) En relación con la lista completa de productos de origen vegetal o animal a los que se aplican los LMR, debe hacerse referencia al anexo I.

(*) Indica el límite inferior de determinación analítica.»

ANÁLISIS

  • Rango: Reglamento
  • Fecha de disposición: 23/03/2009
  • Fecha de publicación: 27/03/2009
  • Fecha de entrada en vigor: 28/03/2009
Referencias posteriores

Criterio de ordenación:

  • CORRECCIÓN de errores en DOUE L 208, de 12 de agosto de 2009 (Ref. DOUE-L-2009-81458).
Referencias anteriores
  • MODIFICA los anexos II y III del Reglamento 396/2005, de 23 de febrero (Ref. DOUE-L-2005-80504).
Materias
  • Frutos de pepita
  • Legumbres de raíz
  • Plaguicidas
  • Productos alimenticios
  • Productos fitosanitarios
  • Residuos

subir

Agencia Estatal Boletín Oficial del Estado

Avda. de Manoteras, 54 - 28050 Madrid