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Documento BOE-A-1980-25297

Orden de 12 de noviembre de 1980 por la que se aprueba la norma de calidad para el arroz envasado con destino al consumo en el mercado interior.

TEXTO

DE ACUERDO CON LO DISPUESTO EN EL DECRETO 2257/1972, DE 21 DE JULIO, POR EL QUE SE REGULA LA NORMALIZACION DE PRODUCTOS AGRICOLAS EN EL MERCADO INTERIOR, SE HACE NECESARIO PROCEDER A LA NORMALIZACION DEL ARROZ ENVASADO, SUSTITUYENDO A LA NORMATIVA QUE APARECE EN LOS DECRETOS REGULADORES DE CAMPAÑA DONDE HASTA LA FECHA SE VENIA COMTEMPLANDO, DE FORMA INCOMPLETA, LAS CARACTERISTICAS DE CALIDAD DEL ARROZ, DANDO DE ESTA FORMA MEJOR INFORMACION Y GARANTIA AL CONSUMIDOR DE LOS PRODUCTOS QUE ADQUIERE, ORIENTANDO AL MISMO TIEMPO A LA PRODUCCION HACIA CAUCES CUALITATIVOS.

EN SU VIRTUD, A PROPUESTA DE LOS MINISTERIOS DE AGRICULTURA Y DE ECONOMIA Y COMERCIO, ESTA PRESIDENCIA DEL GOBIERNO DISPONE:

ARTICULO 1. SE APRUEBA LA NORMA DE CALIDAD PARA EL ARROZ ENVASADO CON DESTINO AL CONSUMO EN EL MERCADO INTERIOR QUE A CONTINUACION SE TRANSCRIBE:

NORMA DE CALIDAD PARA EL ARROZ ENVASADO

I. DEFINICION DEL PRODUCTO

LA PRESENTE NORMA SE REFIERE AL ARROZ, ES DECIR, A LOS GRANOS MADUROS PROCEDENTES DE LAS VARIACIONES DE LA ESPECIE "ORYZASATIVA L" Y DISPUESTOS PARA SU VENTA AL CONSUMIDOR.

SE APLICARA A:

1. ARROZ DESCASCARILLADO, O CARGO: ES AQUEL CUYOS GRANOS, PROCEDENTES DEL "ARROZ CASCARA" MADURO, ESTAN DESPROVISTOS SOLAMENTE DE SU CUBIERTA EXTERIOR (GLUMAS Y GLUMILLAS), CONSERVANDO EL PERICARPIO, AL QUE DEBE SU COLOR CARACTERISTICO.

2. ARROZ BLANCO: ES AQUEL CUYOS GRANOS, MADUROS, ESTAN DESPROVISTOS TOTAL O PARCIALMENTE DE LAS CUTICULAS DEL PERICARPIO Y QUE PRESENTA UN COLOR MAS O MENOS BLANCO, PERO SIEMPRE UNIFORME.

3. ARROZ SANCOCHADO O PARBOILED: ES AQUEL CUYOS GRANOS, PROCEDENTES DEL ARROZ CASCARA O CARGO, ESTA SOMETIDO A UN TRATAMIENTO HIDROTERMICO SEGUIDO DE SECADO, Y QUE ES SUSCEPTIBLE DE POSTERIOR ELABORACION, ADQUIRIENDO UNA COLORACION CARACTERISTICA.

4. ARROZ TRATADO: ES AQUEL CUYOS GRANOS, PROCEDENTES DEL ARROZ BLANCO, ESTAN SOMETIDOS A PROCESOS ESPECIALES DE ELABORACION. DENTRO DE ESTE GRUPO SE DISTINGUEN:

4.1 ARROZ GLASEADO: OBTENIDO A PARTIR DEL ARROZ BLANCO, TRATADO CON GLUCOSA Y/O TALCO PARA USOS ALIMENTICIOS.

4.2. ARROZ MATIZADO O CAMOLINO: OBTENIDO A PARTIR DEL ARROZ BLANCO TRATADO CON PARAFINA LIQUIDA O CON ACEITES, AMBOS APTOS PARA EL CONSUMO HUMANO, Y QUE CUMPLAN CON LAS CARACTERISTICAS QUE SE SEÑALAN EN EL ANEXO NUMERO 2.

4.3. ARROZ ENRIQUECIDO: ARROZ ELABORADO QUE HA SIDO SOMETIDO A TRATAMIENTO PARA AUMENTAR SU VALOR NUTRITIVO AÑADIENDOLE VITAMINAS, SUSTANCIAS MINERALES, AMINOACIDOS, ETC. ESTOS ARROCES CUMPLIRAN LO ESTABLECIDO EN LA REGLAMENTACION TECNICO-SANITARIA SOBRE PREPARADOS ALIMENTICIOS PARA REGIMENES DIETETICOS Y/O ESPECIALES.

LAS SUSTANCIAS EMPLEADAS PARA EL TRATAMIENTO DE LOS ARROCES DEBERAN CUMPLIR CON LAS NORMAS ESTABLECIDAS EN LA LEGISLACION VIGENTE.

II. OBJETIVO DE LA NORMA

LA PRESENTE NORMA TIENE POR OBJETO DEFINIR LAS CARACTERISTICAS DE CALIDAD Y PRESENTACION QUE DEBE REUNIR EL ARROZ ENVASADO PARA SU ADECUADA COMERCIALIZACION EN EL MERCADO INTERIOR. ESTA NORMA NO AFECTA A LOS ARROCES DESTINADOS A LA ALIMENTACION ANIMAL, NI A LOS DESTINADOS A USOS INDUSTRIALES QUE LOS UTILICEN COMO MATERIA PRIMA.

III. CARACTERISTICAS MINIMAS DE CALIDAD

EL ARROZ DEBERA PRESENTARSE:

- ENTERO.

- SANO (ESENCIALMENTE EXENTO DE MOHOS, PODREDUMBRES, INSECTOS Y PARASITOS).

- LIMPIO.

- EXENTO DE OLORES Y/O SABORES EXTRAÑOS.

- SECO (EL CONTENIDO DE HUMEDAD, UNA VEZ ENVASADO, NO SOBREPASARA EL 15 POR 100).

EL ESTADO DEL PRODUCTO DEBERA SER TAL QUE LE PERMITA SOPORTAR UN TRANSPORTE Y UNA MANIPULACION QUE ASEGURE SU LLEGADA AL CONSUMIDOR EN CONDICIONES SATISFACTORIAS.

IV. FACTORES DE CLASIFICACION

A EFECTOS DE UNA ADECUADA CLASIFICACION DE LOS ARROCES DESTINADOS AL CONSUMO EN DIVERSAS CATEGORIAS COMERCIALES, SE TENDRAN EN CUENTA LOS SIGUIENTES FACTORES:

1. CALIBRADO.

SEGUN LA LONGITUD DE LOS GRANOS ELABORADOS, SE CONSIDERARAN LOS SIGUIENTES TIPOS:

1.1. ARROZ DE GRANO LARGO: ES AQUEL CUYOS GRANOS TIENEN UNA LONGITUD MEDIA IGUAL O SUPERIOR A SEIS MILIMETROS.

1.2. ARROZ DE GRANO MEDIO O SEMILARGO: ES AQUEL CUYOS GRANOS TIENEN UNA LONGITUD MEDIA COMPRENDIDA ENTRE 5,2 Y 6 MILIMETROS.

1.3. ARROZ DE GRANO CORTO O REDONDO: ES AQUEL CUYOS GRANOS TIENEN UNA LONGITUD MEDIA IGUAL O INFERIOR A 5,2 MILIMETROS, SIENDO LA RELACION LARGO/ANCHO INFERIOR A DOS.

LA MEDICION DE LOS GRANOS SE EFECTUARA SEGUN EL METODO SIGUIENTE:

- TOMAR UNA MUESTRA REPRESENTATIVA DE LA PARTIDA.

- OPERAR UNICAMENTE SOBRE GRANOS ENTEROS.

- EFECTUAR DOS MEDICIONES DE 100 GRANOS CADA UNA Y HALLAR SU MEDIA.

- EXPRESAR EL RESULTADO EN MILIMETROS, REDONDEANDO A LA DECIMA.

2. PROCESO DE ELABORACION.

EL GRADO DE PERFECCIONAMIENTO CON EL QUE SE HAYA REALIZADO LA ELABORACION SERA TENIDO EN CUENTA EN EL MOMENTO DE CLASIFICACION DEL ARROZ.

3. GRANOS DEFECTUOSOS.

SON AQUELLOS QUE NO RESPONDEN A LAS CARACTERISTICAS QUE DEBE TENER EL ARROZ DESTINADO AL CONSUMO HUMANO.

SE CONSIDERARAN COMO TALES LOS DEFINIDOS EN EL ANEXO NUMERO 1.

4. MATERIAS EXTRAÑAS.

SON TODAS LAS MATERIAS DISTINTAS DEL ARROZ (PIEDRAS, POLVO, GRANOS DE OTRAS ESPECIES, RESIDUOS VEGETALES, ETC,) ASI COMO LAS PAJAS Y GLUMILLAS.

V. CLASIFICACION

1. ARROZ DESCASCARILLADO O CARGO.

PARA ESTA CLASE DE ARROZ ENVASADO SE ADMITE UNA SOLA CATEGORIA COMERCIAL QUE PRESENTARA LAS CARACTERISTICAS PROPIAS DE LA VARIEDAD, Y ESTARA ELABORADO CON ARROCES CASCARA DE LOS TIPOS I Y II.

LOS ARROCES TIPO I Y II SON AQUELLOS QUE FIGUREN COMO TALES EN EL REAL DECRETO VIGENTE DE REGULACION DE LA CAMPAÑA ARROCERA.

2. ARROZ BLANCO.

EL ARROZ BLANCO ENVASADO SE CLASIFICA EN LAS SIGUIENTES CATEGORIAS COMERCIALES:

2.1. CATEGORIA EXTRA.

EL ARROZ CLASIFICADO EN ESTA CATEGORIA SERA DE CALIDAD SUPERIOR Y DEBERA PRESENTAR LAS CARACTERISTICAS PROPIAS DE LA VARIEDAD. SU GRADO DE ELABORACION DEBE SER TAL, QUE HAYA SIDO ELIMINADA PRACTICAMENTE TODA LA CUTICULA DEL PERICARPIO. SE ELABORARA EXCLUSIVAMENTE CON ARROCES CASCARA DE LOS TIPOS I Y II.

2.2. CATEGORIA "I".

EL ARROZ CLASIFICADO EN ESTA CATEGORIA SERA DE BUENA CALIDAD Y DEBERA PRESENTAR UNAS CARACTERISTICAS PROPIAS DE LA VARIEDAD. SU GRADO DE ELABORACION DEBE SER TAL QUE HAYA SIDO ELIMINADA SUFICIENTEMENTE LA CUTICULA DEL PERICARPIO.

2.3. CATEGORIA "II".

ESTA CATEGORIA COMPRENDE EL ARROZ DE UNA CALIDAD CORRIENTE QUE NO SE PUEDE CLASIFICAR EN LAS CATEGORIAS SUPERIORES, PERO QUE CUMPLE CON LAS CARACTERISTICAS MINIMAS DEFINIDAS ANTERIORMENTE. SU GRADO DE ELABORACION PERMITE LA EXISTENCIA DE RESTOS DE CUTICULA EN LAS PARTES MAS PROFUNDAS DE LOS SURCOS DEL GRANO.

3. ARROZ SANCOCHADO O PARBOILED Y ARROCES TRATADOS.

ESTOS ARROCES ENVASADOS SE CLASIFICAN EN LAS SIGUIENTES CATEGORIAS:

3.1. CATEGORIA EXTRA.

EL ARROZ CLASIFICADO EN ESTA CATEGORIA SERA DE CALIDAD Y PRESENTARA LAS CARACTERISTICAS PROPIAS DE LA VARIEDAD. SE ELABORARA EXCLUSIVAMENTE CON ARROCES CASCARA DE LOS TIPOS I Y II.

3.2. CATEGORIA "I".

EL ARROZ CLASIFICADO EN ESTA CATEGORIA SERA DE BUENA CALIDAD Y PRESENTARA LAS CARACTERISTICAS PROPIAS DE LA VARIEDAD.

VI. TOLERANCIAS

1. TOLERANCIAS DE CALIDAD.

SE ESTABLECEN EN CADA UNA DE LAS ELABORACIONES Y CATEGORIAS LAS SIGUIENTES TOLERANCIAS, EXPRESADAS EN TANTO POR CIENTO EN PESO:

1.1. ARROZ DESCASCARILLADO O CARGO.

(CUADRO OMITIDO)

LA DETERMINACION DE GRANOS DEFECTUOSOS SE REALIZARA SOBRE MUESTRA PREVIAMENTE ELABORADA.

1.2. ARROZ BLANCO.

1.2.1. ARROCES REDONDOS Y SEMILARGOS.

(CUADRO OMITIDO)

1.2.2. ARROCES LARGOS.

(CUADRO OMITIDO)

PARA TODOS LOS ARROCES ELABORADOS EN BLANCO SE ADMITIRA UN INCREMENTO DEL 1 POR 100 EN GRANOS YESOSOS, SIEMPRE Y CUANDO ESTE VAYA EN DETRIMENTO DE LOS MEDIANOS O PARTIDOS, CONSERVANDO, POR TANTO, LA CANTIDAD MINIMA DE GRANOS ENTEROS SIN DEFECTOS ESTABLECIDA PARA CADA CATEGORIA.

1.3. ARROZ SANCOCHADO O PARBOILED.

(CUADRO OMITIDO)

1.4. ARROCES TRATADOS.

LAS TOLERANCIAS Y DEFECTOS SERAN LOS MISMOS QUE FIGURAN EN LOS CUADROS 1.2, CORRESPONDIENTES AL ARROZ BLANCO.

2. TOLERANCIAS EN PESO.

SE ADMITE UNA TOLERANCIA DEL 3 POR 100 EN RELACION CON EL PESO DE LA UNIDAD, EN BASE A UNA HUMEDAD DEL 15 POR 100.

3. METODOLOGIA PARA TOMA DE MUESTRAS Y DETERMINACION DE TOLERANCIAS.

EL METODO UTILIZADO PARA DETERMINAR ESTAS TOLERANCIAS, ASI COMO LA FORMA DE EFECTUAR LOS MUESTREOS, SERAN LOS QUE SE INDIQUEN EN LA NORMATIVA QUE SOBRE ESTAS MATERIAS DICTE EL ORGANISMO COMPETENTE.

VII. ENVASADO Y PRESENTACION

1. HOMOGENEIDAD.

CADA ENVASE DEBERA CONTENER ARROZ DEL MISMO TIPO, LA MISMA CLASE DE ELABORACION Y DE LA MISMA CATEGORIA COMERCIAL, AJUSTANDOSE A LAS TOLERANCIAS INDICADAS EN EL CAPITULO VI DE ESTAS NORMAS.

2. ACONDICIONAMIENTO.

EL ACONDICIONAMIENTO SERA TAL QUE ASEGURE UNA PROTECCION CONVENIENTE AL PRODUCTO. LOS ENVASES DEL ARROZ NORMALIZADO ESTARAN CERRADOS O PRECINTADOS.

SE CONSIDERA QUE EL ARROZ ESTA ENVASADO CUANDO LOS ENVASES QUE LO CONTIENEN ESTAN CERRADOS O PRECINTADOS, DE FORMA QUE ESTOS QUEDEN INUTILIZADOS DESPUES DE LA APERTURA.

EL ARROZ SE PRESENTARA EN ENVASES NUEVOS, LIMPIOS, CONFECCIONADOS CON MATERIALES AUTORIZADOS Y QUE NO PUEDAN MODIFICAR SUS CARACTERISTICAS, NI TRANSMITIR SABORES U OLORES EXTRAÑOS NI OCASIONAR ALTERACIONES AL PRODUCTO.

EN EL CASO DE PRESENTAR MENCIONES IMPRESAS, ESTAS SERAN INDELEBLES E INOCUAS Y NUNCA FIGURARAN EN LA CARA INTERNA DEL ENVASE, PARA QUE NO PUEDAN ESTAR EN CONTACTO CON EL PRODUCTO.

CUANDO LOS ENVASES UTILIZADOS TENGAN PARTES TRANSPARENTES, ESTAS SERAN INCOLORAS PARA NO INDUCIR A ERROR AL COMPRADOR.

3. PRESENTACION.

LOS ENVASES CORRESPONDERAN A UN PESO NETO DE ARROZ DE 5 KILOGRAMOS, 2,5 KILOGRAMOS, 2 KILOGRAMOS, 1 KILOGRAMO, 500 GRAMOS Y 250 GRAMOS, EN BASE A UNA HUMEDAD DEL 15 POR 100.

VIII. MERCADO

CADA ENVASE DEBERA LLEVAR EN EL EXTERIOR, EN CARACTERES LEGIBLES E INDELEBLES, LAS INDICACIONES SIGUIENTES, AGRUPADAS EN UN MISMO LADO DEL ENVASE O EN UNA ETIQUETA CONVENIENTEMENTE UNIDA AL MISMO.

- NOMBRE Y/O DIRECCION DEL INDUSTRIAL ELABORADOR O ENVASADOR.

- NUMERO DE REGISTRO DE INDUSTRIA AGRARIA.

- NOMBRE DEL PRODUCTO: "ARROZ" SEGUIDO DE LA CLASE DE ELABORACION (CARGO, PARBOILED...).

EN EL CASO DE ARROZ BLANCO BASTARA CON MENCIONAR EXCLUSIVAMENTE LA PALABRA "ARROZ".

- CATEGORIA COMERCIAL: "EXTRA, I, II", EN SU CASO.

- PESO NETO.

A EFECTOS DE UNA MEJOR IDENTIFICACION DE LAS DISTINTAS CATEGORIAS, LAS ETIQUETAS UTILIZADAS O EL FONDO SOBRE EL QUE SE IMPRIMEN DIRECTAMENTE SOBRE EL ENVASE LOS DATOS ANTERIORMENTE MENCIONADOS, SERAN DE LOS COLORES SIGUIENTES:

- ROJO PARA LA CATEGORIA "EXTRA".

- VERDE PARA LA CATEGORIA "I".

- AMARILLO PARA LA CATEGORIA "II".

ESTA INFORMACION NO DEBERA ESTAR ENMASCARADA POR DIBUJOS NI POR CUALQUIER OTRO TEXTO O IMAGEN, IMPRESA O GRAFICA. LA ALTURA DE LAS LETRAS SERA LA SIGUIENTE:

(CUADRO OMITIDO)

ART. 2. LA PRESENTE NORMA DE CALIDAD ENTRARA EN VIGOR AL DIA SIGUIENTE DE SU PUBLICACION EN EL "BOLETIN OFICIAL DEL ESTADO", SALVO EN LO REFERENTE AL CAPITULO VIII, MARCADO, QUE SE DARA UN PLAZO DE DOS AÑOS, A PARTIR DE LA PUBLICACION DE ESTA ORDEN, CON EL FIN DE QUE LOS FABRICANTES PUEDAN AGOTAR SUS EXISTENCIAS DE ENVASES. A ESTOS EFECTOS, LAS EMPRESAS DE MANIPULACION CLASIFICACION Y ENVASADO TOMARAN LAS MEDIDAS OPORTUNAS PARA QUE EL ARROZ ENVASADO CUMPLA CON LOS REQUISITOS ESTABLECIDOS EN LA NORMA DESDE EL MOMENTO DE SU ENTRADA EN VIGOR. MIENTRAS TANTO, TENDRA LA CONSIDERACION DE "NORMA RECOMENDADA".

ART. 3. EL CONTROL, COMPROBACION Y VIGILANCIA DE LO DISPUESTO EN LA PRESENTE ORDEN SE ENCOMIENDA A LOS MINISTERIOS DE AGRICULTURA Y DE ECONOMIA Y COMERCIO, EN EL AMBITO DE SUS RESPECTIVAS COMPETENCIAS.

MADRID, 12 DE NOVIEMBRE DE 1980.-ARIAS-SALGADO Y MONTALVO.

ANEXO NUMERO 1

DEFINICIONES, TIPIFICACION Y ESPECIFICACIONES DEL ARROZ

- GRANO ENTERO: SE LLAMA "GRANO ENTERO" AQUEL QUE, INDEPENDIENTEMENTE DE SU GRADO DE ELABORACION, ESTE COMPLETO O LIGERAMENTE DESPUNTADO EN LA PROTUBERANCIA DEL EXTREMO DEL GERMEN.

- GRANO MEDIANO O PARTIDO: SE LLAMA GRANO "MEDIANO O PARTIDO" A LOS FRAGMENTOS DE GRANO DE CUALQUIER TAMAÑO INFERIOR A LAS TRES CUARTAS PARTES DE LA LONGITUD MEDIA DEL GRANO ENTERO.

- GRANOS DEFECTUOSOS:

GRANOS VERDES: SON LOS QUE POR NO ESTAR SUFICIENTEMENTE MADUROS EN EL MOMENTO DE LA RECOLECCION PRESENTAN SU SUPERFICIE DE COLOR VERDOSO O VERDE HOJA SECA.

GRANOS YESOSOS: SON YESOSOS LOS GRANOS DE ARROZ OPACOS Y HARINOSOS QUE OFRECEN ASPECTO DE YESOS, AL MENOS EN SUS TRES CUARTAS PARTES.

GRANOS ROJOS Y VETEADOS EN ROJO: SON "GRANOS ROJOS" LOS GRANOS ENTEROS DE ARROZ ELABORADO QUE ESTEN CUBIERTOS POR LO MENOS EN UN 25 POR 100 DE SU SUPERFICIE POR LA CUTICULA DE COLORACION ROJA. SON "VETEADOS ROJOS" AQUELLOS QUE PRESENTAN VETAS ROJAS DE UNA LONGITUD IGUAL O SUPERIOR A LA MITAD DEL GRANO ENTERO.

GRANOS AMARILLOS: SON LOS QUE POR HABER SUFRIDO UN PROCESO DE FERMENTACION HAN MODIFICADO SU COLOR NORMAL EN MAS DE LA MITAD DE LA SUPERFICIE. EL COLOR QUE PRESENTAN VA DEL AMARILLO CLARO AL AMARILLO ANARANJADO.

GRANOS COBRIZOS: SON LOS QUE, TENIENDO UN PROCESO DE FERMENTACION INTENSO, TOMAN UNA COLORACION FUERTEMENTE COBRIZA.

GRANOS MANCHADOS: SON LOS QUE PRESENTAN EN MENOS DE LA MITAD DE SU SUPERFICIE UN COLOR DISTINTO AL NORMAL (AMARILLENTO, ROJIZO, ETC).

GRANOS PICADOS: SON AQUELLOS QUE, POR PICADURA DE INSECTOS DURANTE SU MADURACION, TIENEN UNA MANCHA CIRCULAR PENETRANTE DE COLOR OSCURO.

GRANOS AVERIADOS: SON AQUELLOS QUE ADQUIEREN, A CAUSA DEL PROCESO DE ELABORACION (SANCOCHADO O PARBOILED), UN COLOR QUE PUEDE VARIAR DEL PARDO AL NEGRO.

GRANOS NO GELATINIZADOS: SON AQUELLOS QUE NO HAN EXPERIMENTADO TOTALMENTE EL TRATAMIENTO HIDROTERMICO CON POSIBLE SECADO CORRESPONDIENTE AL ARROZ SANCOCHADO O PARBOILED.

ANEXO NUMERO 2

CARACTERISTICAS DE LOS ACEITES MINERALES EMPLEADOS EN LA ELABORACION DE LOS ARROCES TRATADOS

- LIQUIDO ACEITOSO, TRANSPARENTE, EXENTO DE FLUORESCENCIA, INCOLORO, INODORO E INSIPIDO.

- DENSIDAD: 0,830-0,905.

- SUSTANCIAS FACILMENTE CARBONIZABLES: EXENTO (SEGUN METODO FAO NUTRICION MEETINGS REP., SERIES NUMERO 57, PAGINA 87-1977).

- HIDROCARBUROS AROMATICOS POLINUCLEARES EXPRESADOS EN BENZOPIRENO < 0,01 P. P. M., SEGUN METODO (FAO NUTRITION MEETINGS REP., SERIES NUMERO 57, PAGINA 87-1977).

- ARSENICO < 1 P. P. M.

- PLOMO < 1 P. P. M.

- METALES EXPRESADOS EN PLOMO, 10 P. P. M. M.

Análisis

  • Rango: Orden
  • Fecha de disposición: 12/11/1980
  • Fecha de publicación: 19/11/1980
  • Entrada en vigor 20 de noviembre de 1980.
Referencias posteriores

Criterio de ordenación:

  • SE MODIFICA la norma de Calidad, por Orden de 18 de abril de 1984 (Ref. BOE-A-1984-9343).
  • CORRECCIÓN de errores en BOE núm. 303, de 18 de diciembre de 1980 (Ref. BOE-A-1980-27204).
Referencias anteriores
  • DE CONFORMIDAD con el Decreto 2257/1972, de 21 de julio (Ref. BOE-A-1972-1277).
Materias
  • Cereales
  • Normas de calidad

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